メニュー キャベツのあんかけオムレツ カリウム抜き ナスの甘辛炒め カリウム抜き(あく抜き) 焼き魚 半干し身欠きニシン ざく切りトマト ナスとキュウリの浅漬け
レシピ 【キャベツのあんかけオムレツ】 5人分 卵M玉8個350g 千キャベツ150g 鶏そぼろ(4日前の残り冷蔵) かにかま 砂糖 塩 紅ショウガ あんかけ 鰹だしの素 塩 砂糖 水 片栗粉 千キャベツは水に3回さらしてカリウム抜き フライパンに千キャベツを軽く炒め 調味料と鶏そぼろ、かにかまを混ぜた卵をキャベツにかき混ぜる 全体をザックリ混ぜながら半熟状態に焼き全体を返し両面を焼く あんかけは鰹だしを多めに塩は薄味程度 鶏そぼろが味付け済みなので新たな味付けは薄味で良い
【ナスの甘辛炒め】 5人分 ナス中8本 砂糖 醤油 一味 ナスは5ミリ厚さにスライスし3回水にさらし あく抜きとカリウム抜き フライパンに多めに油をひきナスを炒め 火が通ったら砂糖、醤油で味付け 最後に一味を振る 醤油控えめの甘めで辛味を強くして減塩
本日のトマトは皮をむいてざく切りしただけ 好みでマヨネーズ・ハーブソルトなどをかけて頂きました
昨夜の手羽先の唐揚げ3個が残りラップを掛けていたら どうやらそれはお弁当のおかずになると楽しみにしていたらしく 朝にお弁当がないと分かってショックを受けたらしい (三男)
土日祝祭日はよっぽど気が向かない限りお弁当は作りません もうやだよ〜 弁当作りは飽きたもん 自分で作りなさいよ〜
一人分メモ オムレツ8分の1(M玉1個分) トマト大1個 焼き魚半身 ナス甘辛炒め小鉢分
|