メニュー ピーマンの薬味唐辛子味噌炒め カリウム抜き トマトのオリーブオイルサラダ 鶏そぼろとキャベツのスープ カリウム抜き キュウリとナスの浅漬け プラム
レシピ 【ピーマンの薬味唐辛子味噌炒め】 4人分 ピーマン5個ナス3個(合わせて320g) 豚肉170g 調味料 砂糖・醤油・鰹だしの素・薬味唐辛子味噌・片栗粉・水 ピーマンとナスは切ってから水にさらしてカリウム抜き 調味料は予め全部混ぜて置き 野菜と肉を炒めてから回し混ぜる
【トマトのオリーブオイルサラダ】 4人分 トマト5個 玉葱少量 すし酢・めんつゆ・砂糖・ガーリックパウダー・粗挽き胡椒 ポッカレモン・EXオリーブオイル・自家製ハーブソルト トマトは皮を剥いてスライス 玉葱はみじん切りにして軽く塩もみ後水にさらす ハーブソルト以外の調味料に玉葱を混ぜトマトにかけ味をなじませる 一般食は好みでハーブソルトをかける
【鶏そぼろとキャベツのスープ】 鶏そぼろ(一昨日の残り) キャベツ(昨日の残り) 長ネギ(一昨日の残り) シメジ 鶏ガラスープ(粉末) ラー油 片栗粉 水 鶏そぼろは既に調理済み キャベツはカリウム抜き済み 材料に火が通ったら片栗粉で緩くとろみをつける 最後にラー油をたらす 他に味付けはなし
一人分メモ 大皿盛りにつき本人の自制心まかせ・・・・だが 4人分にと用意したトマトサラダを息子と二人で食べてしまったのは大いに問題有り 仕方ないのでトマト2個を追加
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