2002年09月06日(金) |
熱海と浜名湖 その2 |
最終日、いよいよお目当ての鰻屋へ ここの肝焼きほど美味しい物は、なかなか他では食べられない 浜名湖の店であっても・・だ 開店と同時に暖簾をくぐり お土産の確認をし、食事の注文をする 「肝焼きを、8皿」 と、言うと、 「そんなに無い」 と、言う 無理を言って、とにかく有るだけ出して貰う 1皿7つ乗っているのだが、それを5皿 2皿分はナイショで用意してあったパックに入れ、氷に挟んで持ち帰る 本来はいけないのだが、眼の手術をした義兄に食べさせたかったからだ お店の人に解ったらいけないので、ヒヤヒヤものだった お土産で20尾分は頼んであり、3尾分は食べていくのではあるが・・・ おかげで、私たちが帰る頃来た夫婦が、肝焼きを食べそびれてしまうことになる ・・・ごめんなさい・・・ 肝焼きを食べ終わる頃、鰻が出てくる 私とDORA君は二人で、白焼きと鰻重一つずつとり、半分ずつ食べる 義母は、鰻重
私はここの鰻が一番好き 残念ながら、そうそうは来られないけれど・・・ 大満足で、浜名湖を後にし、3時間半ほどで立川に着く
「歯が痛い」 と言うので、薬を飲み飲みで、胃が荒れてしまったと言いつつも、 母は好きなものを食べられてご機嫌な旅行だった 私たちと一緒だったので、夜甘い物とか食べないから、調子も良かった 具合が悪くならないか、心配しながらの旅行だったのだが、 「要は、お袋が具合悪くなるのは夜中の間食だな」 と言うDORA君の言うとおりなのかもしれない みんなで食べれば、ゆっくりと食べるから、そんなに大量にドカ食いをしないし 夜中に食べるものを置いていないので、間食が出来ないわけだ 実際には、そんなに食べたら、ご飯食べられないんじゃ?と思うほど、 アイスクリームとか食べても平気な母 私より、よっぽど強いなぁ・・・・ ↑日記才人のボタン
2002年09月05日(木) |
熱海と浜名湖へ その1 |
浜名湖に3日から5日迄行ってきた 費用は全て義母持ち DORA君は運転手 私はただの付き添い・・と言うか、お荷物というか・・・アハ
熱海で「季魚喜人」という料理屋に入る そこで食べた「きときと丼」 これは美味しかった 鰺、烏賊、鮪、鯛、ウニ、いくらが、ご飯の上にたっぷり乗っている ウニと、いくらは多いカナ〜〜と言うくらいだった 地の魚・・鰺・烏賊・鯛・・・そして鮪もとても美味しかった 二人で、一つでも良いくらいだ 別に取った、サザエの刺身も美味しかったが、壺焼きは、ちょっとしょっぱかった それにしても・・・満足・・・ お昼からこんなに良い物食べて良いのかなぁ〜〜と思いつつ 浜名湖へ向かう
浜名湖へ着いて、夕食をどうするか相談 二晩のうち、どちらかはホテルで食べようと言うことになる とりあえず、ホテルのレストランを予約し、お目当ての鰻屋へ電話することにした ・・・が、繋がらない・・・? なんだかイヤな予感がしてきた もう一つの方へ電話してみると・・・繋がった ホッとしたのも束の間、休みだ・・と言うのだ、それも 「今週は、火・水と連休なんです」 「え〜〜そんなぁ・・・」 いきなり落ち込むDORA君 それはそうだ、みんな、その店に行くのが楽しみで浜名湖まで来たのだから 定休日にぶつかっても、二日有れば大丈夫だろう・・と、二泊にしたのに 「ガ〜〜〜ン!」 そんな音が聞こえてきそうだった でも、まあ仕方ない、 最終日、帰るのは、昼食べてからにすればいいだろうと言うことで 開店時刻に予約を入れ、お土産分の注文をしておく がっかりした上に、その晩の夕食は美味くなかった 冷めて乾ききった鰻・脂っこくてべたべたの天ぷら 焼き魚も生臭く、刺身はうじゃじゃけている たいして美味くないのは知っていたが、ここまでひどいと、呆れてしまう まあ、お昼が美味しかったから良いかと言うことで、何とか納得
翌日は昼、フロントで、どこが美味いか聞いて、鰻屋へ 水曜は休みが多いのだが、ここなら良いだろうと言う店を紹介して貰う なかなか良い店で、義母は「ここのが一番好きだ」 と言うのだが、私たちには少し脂が強かった どうも、蒸しを入れていないような感じ いわゆる関西風なのだろうが、たれもちょっとしょっぱくて・・・ やはり義母は脂の強い方が好きなのだなぁ・・と、DORA君と二人で納得
夕食は、ホテルのバイキングにする 前日、コースを頼んだら、不味くて、 帰り際ディナーバイキングを覗いたらソッチの方が良さそうだったのだ 試しに小さく切ってあった鰻の蒲焼きを味見してみると、 前日のコースで出てきた物より、ずっと美味しいのだ 義母も、自分の好きなものを食べられて、満足げ 私たちは、野菜中心で好きなものを取ってきた 全体的に、油っぽい味付けが多いので、さっぱりした物を探すのが大変ではあったが 味見、味見・・で、胸焼けしそうに無い物を一口ずつ色々食べてみる
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先週、手抜きの干物を作ったら、よけいに、美味しい干物が食べたくなってしまい サンマを買ってきて、干物にした (DORA君製ですが・・・) やっぱ、美味い! 身はふっくらしているし、甘みもあるし・・・ 何より脂が抜けて旨味が濃くなっていた やっぱり、干物は天日干しに限りますな ・・・と、言うわけで・・・と、いうか、後を引いてしまい 今日もお魚売り場に引き寄せられて、 「干物にしよ」 で、今日は、サンマと、鯖を購入 鯖は二枚おろし、サンマは開きにして、塩水につけ、日に干す 大根おろしが無くちゃね・・・と、言うことで、八百屋さんへ 大根と、後はなまり節と一緒に煮る牛蒡と生姜、枝豆その他の野菜を買ってきた ウン、これで今夜のメニューは決まりだね
明日の朝は、自家製ベーグルがあるし・・・ その後3日ほど静岡へ出かけるので、又、魚三昧だにゃ (⌒^⌒)bうふっ、楽しみ〜〜〜 ↑日記才人のボタン
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