食いしんぼ日記
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2002年06月28日(金) インド料理と餃子

久しぶりに甥と一緒に食事をする
何が食べたい・・・?
という問いに、その前、中近東の料理屋さんの話をしていた所為か
「胃が、中近東モードになってるみたい・・・」
と、言う答え
では早速・・と、出かけてみたのだが、あいにくお休みの模様
う〜〜ん、じゃあ、スパイスつながりで、インド料理にしようか・・という事で、立川へ
私の体調がいまいちなので、今日はワインは頼まず、インドビールを
軽い・・のね
これじゃ水がわりにクイクイいっちゃうかも?
ミックスライタとサラダ、サモサと、タンドールチキンにシシカバブ
人数が多いと色々頼めて嬉しい
サモサというのは初めて食べた
カレーコロッケの中身をパイでくるんでおむすび形にし、油で揚げた・・ってかんじ
ケチャップで食べた
美味しかったけど、一個の半分でも多いかな?
後が食べられなくなっちゃうので、味見だけ
ヨーグルトサラダ・・という感じの、大好きなミックスライタ
これさえ有れば、激辛カレーもなんのその・・・
後はメインのカレーと、ナンを頼もうって事になったんだけど
私はすでにお腹が良くなってきてしまっているので、こちらも味見だけにした
ダイエット中と言う事もあって、しばらく来ていなかったけど
やっぱり美味しいなぁ
それにしても、今日は食べられなかったなぁ・・
考えるほどはなかった
甥に、メチャ美味しい餃子を食べさせてあげるから・・と、一軒先に寄っていたの
立川南口の○正楼
おばあちゃんと孫でやっている、小さな中華料理屋さん
ここの餃子がまた美味い!
甥とは以前一緒に北京に行ったんだけど、その街角で食べた餃子に良く似た味なの
おばあちゃん曰く
「これは北京の味だからね」
そうそう、この味!
今日は、この後もう一軒行く予定だから・・と、焼き餃子と蒸し餃子を一人前ずつ頼み
3人で分けて食べたの
でも一人前8個だから、多かったかも・・・
焼き餃子と、蒸し餃子は中身も皮も同じなのに、全然違うかんじでどちらも美味しい
「中身は同じでも、水餃子は皮が違うから、また美味しいのよ」
そうおばあちゃんに言われてしまい
「また今度は水餃子を食べに来なきゃね〜〜!」
ここだけで、色々食べても良かったかな・・とも思いつつ、
でも、カレーも食べたくて店を後にしたのだった
ま、3人で行ったから、色々食べられたし、また行けばいいか



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2002年06月27日(木) 竹豆腐

義母は白内障の診察で、先生に
「順調に回復していますよ」
と、言われ、意気揚々と帰途につく
心配してくれている兄や妹(伯父と叔母)の顔を見に行きたいと言い
では、何か、お土産を・・という事で、お気に入りの豆腐屋へ寄る事にした
八王子のこの店、ざる豆腐が有名なのだが
最近(この一年ほど)「竹豆腐」というのを置き始めた
太い竹の節に、豆腐(くみ上げ豆腐?)を詰めた物だ
この前、伯父に持っていったところ、好評だったので、またそれを買う事にした
今回は自分たちもそれを買って食べてみる事にした
伯父や叔母に無事手術後の経過も良いと報告した夜
早速「竹豆腐」を食べてみた

「おいし〜〜い!」

いつものざる豆腐も甘い、濃い豆の味なのだが、それにも増して味が濃い・・・ふわっと滑らかでいながら、食べ応えがある
そのまま何もつけずに食べたい・・・まるで、デザートのような甘い豆腐なのだ
「こりゃ、おじさんが美味しい美味しいってほめる訳だなぁ・・」

夏に向け、また美味しい豆腐を見つけ、嬉しい限りだ



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2002年06月26日(水) サクランボ

6月といえば・・・サクランボ
旬の今しかないからこそ、食べたい・・という物
でも、食べるなら、「美味し〜〜い佐藤錦」が食べたい・・・
と、言う事で、なかなか手が出ないで居た
昨日夕方、外に出た時、ふと寄った八百屋
普段から結構安く野菜や果物を売っている
安かろう悪かろうの時もあるけど、良い物が安い時も多いので、よく利用している
まあ、野菜は冷蔵庫にいっぱいだし・・・2,3点買って会計をすませて表に出てきて・・・
「??!!」
綺麗な佐藤錦が有るじゃない!!
ちょっと傷んでいるかなぁ・・・・
なあんて見ていたら、後ろでお兄さんが
「安くしとくよ、持っていかない?」
と、声をかけられる
「これ、1パックいくらにしてくれるの?」
「1箱・・2パックの値段だよ」
へぇ・・・結構安いかも
本物みたいだし、美味しそうだな
「じゃあ、これ頂戴」
と、言う事でお買い上げ・・・
「じゃあ、2100円でいいっすよ」
を!ラッキ〜〜♪
実家の八百屋ならそれくらいで売っていたけど、他の店でこの値段って最安値かも・・・
2パックのうち、良さそうな方を、サクランボ大好きな義母に持っていった
大喜びの母、早速味見をして
「ウン、甘くて美味しいよ」
良かった、喜んでくれて・・・
毎年母には箱でサクランボを持っていくのだけれど、今年はなかなか良いのが無くて持っていけなかった
良かった良かった・・と、家に帰ってきてみると・・・
なんと、山形の叔父が佐藤錦を送ってくれたらしい
美味しい物、独り占めしなくて良かった
こちらのサクランボ、今度は実家の母に分けてあげようかな?




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2002年06月25日(火)

義母の白内障の手術に付き添っていった私たち夫婦
朝一番での手術後、11時くらい・・母の家に向かう途中
「お昼、家で食べられるように、何か買っていく?」
という、DORA君の問いに
「ん〜〜、そうね
久しぶりに、鰻が食べたいなぁ・・・○○へ行かない?」
と、母

「鰻・・・」

まあ、目には良いしね・・・
でも、手術してすぐそんな気になれる母には脱帽

少し時間つぶしをしながら、お目当てのお店へドライブ・・・

そ〜〜いえば、ここでしばらく食べてないよねぇ・・・
父にお土産に・・と持っていく事はあっても、
早く食べさせたいため、頼んで置いて、すぐ行くという感じで、自分たちは一年近くここの店では食べてなかったなぁ・・

相変わらずというか、いつもにも増して、美味しかったなぁ・・・

無事手術がすんでホッとしたというのもあるし、久しぶり・・という事もあるが
こんなに美味しい物を、ごちそうになってしまって、申し訳ないような・・・

食後、夜用に、美味しい豆腐を買いに少し足を伸ばして帰る

これは、相当感謝しないと罰が当たってしまうかも?



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2002年06月24日(月) オリエンタル料理?

シシカバブ・・ナン・・
中近東料理のレストランなのかな?
と、言う事で入ってみた
インド料理ではないみたい
トルコワインと、ドンドルマという、のびるアイスもある事から
トルコ料理店なのかな?
とも思ったけれど、ウェイターに聞くと
「トルコでなくてイランです」
と、言う
まあ、いわゆる、アラブ系というか、イスラム系というか、
中近東あたりの料理なのだろう

面白い味・・・結構、美味しい
特に羊のカバブなど・・・
ワインもなかなか料理に合っていたみたい
味付けも私達好み・・・
次回行ったら、「水たばこ」というのを試してみるかな?
でも、私は、たばこやめているしなぁ・・・・

前日は、大海老フライを揚げた
あの大きさは、外では滅多にお目にかかれないでしょう
自分の所だから出来るという物
ただ、大きすぎて、鍋に頭まで入らないため、
泣く泣く頭は取って、だしにしよう・・という事に

やっぱり、大きい方が美味しいね


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2002年06月21日(金) アサリと蛤

昨日、買い求めた蛤とアサリ
塩の加減が良くなかったのか、アサリの元気がない
アサリは早めに、昼食に頂く事にする
ん〜〜、ボンゴレビアンコ・・かな?
ちょうど、プランターのバジルとイタリアンパセリが育ってきた事だし
細めのスパゲティーニが有ったから・・・
フライパンで、アサリとニンニクをオリーブオイルで炒め、
玉葱を入れて、お酒を振りかけ、野菜ブイヨン少々
パスタの茹で上がり前に、ちょうど残っていた小松菜を入れ
ザルで湯を切り鍋に戻す
フライパンの具を入れ、軽く混ぜて皿に盛り
バジルとパセリを散らして出来上がり
好みで胡椒と、パルメザンチーズを・・
うん!さすがDORA君、名シェフであります

今夜は、蛤とトマトのオリーブオイル炒め
名付けて「蛤イタリアン」
これもまたDORA君の十八番
夜、トマト味にしようと思ったので、お昼はビアンコで・・・という事でした
今、アサリも美味しいので、ボンゴレロッソも良いよね(次回のお楽しみ)

漬けにして置いた鮪を焼いて、レタスの上に散らし、鮪のサラダも良いな
ん〜、今夜は赤ワインかな?



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2002年06月19日(水) マック

マクドナルドのハンバーガー
滅多に食べないのだが・・m(。−_−。)mス・スイマセーン
今日は、朝早くから買いに行く予定
なぜかというと、Snoopyスポーツ・コレクターキットが今日から発売になるから
ヽ(。_゜)ノ んばば んばんば (爆)
ヾ(@^▽^@)ノわはは、困った物ですわ
今朝は、自分で焼いたベーグルをすでに食べている
ハンバーガーは、ほんとは、バーガーキングの方が好き・・・
でも、買いに行くもんね
と、所で、今回は、予約も何もしなかったんだけど、いつも売っているところで売っているのかしら??
今更不安になって来ちゃった・・・・・



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2002年06月17日(月) 餅つき機

前出のパンこね機だが、実は、餅つき機に、パンこねと発酵の機能が付いた物
「納豆餅でも食べようか」
と、言う、DORA君の提案に沿い、本来の機能を使う事にする
昨夜の内に餅米をといで、水につけておき
今朝、水切りした餅米をセットして、スイッチオン
勝手に出来てしまうのだから、便利なものだ
ついている間に、納豆を挽き割りにし、葱と芥子、醤油を混ぜて準備万端
つきあがった餅を、小さくちぎっては丸め、器の中に入れる
全部では、とてもじゃないが多いので、少しは丸めて軽く粉をまぶしておく
臼でついた餅よりは熱くない感じで、丸めるのも楽だった
美味しい納豆餅のできあがり・・・
だが・・・
少々私は欲張って、多く器に入れてしまったか・・・
美味しかったから食べちゃったけど、多すぎたな
う〜〜〜、く、苦しい・・・


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2002年06月11日(火) パンこね器

待望のパンこね機がやっと我が家に来た
一所懸命手でこねた、ベーグルも、DORA君が頑張った餃子の皮も、
なぜか・・???
何か、粉っぽい様な???
それで、パンこね器を買った訳
ざっと、使用説明書に目を通し、早速、始動!
説明書の通りにやってみるが、今ひとつ、なめらかでない・・・
もう一度セットして、一次発酵までのコースへ
こねを、14分×2回、その後一次発酵・・という行程になってしまった
う〜〜ん・・・ちょっと荒い・・これでいいのか??
その後、分割して二次発酵をオーブンで行い、
ベーグルなので、茹でてから、オーブンで焼いてみる
できあがりは・・・・
うんうん、こんな感じ・・・良い色に焼けている
ただ、少し、硬いような??
翌日、軽く焼いて食べてみる
ウン、味は、こんな感じ・・・
ただ、ちょっと、コシ?が有りすぎるというか・・硬い
美味しいけど、顎が疲れた〜〜
やっぱり、2回こねたから、こねすぎなのかな?
DORA君の言うように、
初めから全て機械にかけるのでなく、粉や水を混ぜるまでは手でして、
すこしまとまってから機械でこねたら良かったのだろうか
こねる部分を機械に補助させればよいと言う事か
「機械にお任せじゃなく機械を使うようにしないとね」と、言われてしまった
コネだけは出来るけど、そうすると、発酵が出来ない・・・
ま、それは、オーブンですればよいか
次は、そういう風にしてみよう
やはり自家製ベーグルは、油も使わないし、しっかりしていて美味しい



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2002年06月10日(月) 鮪丼

うう〜〜ん・・・
なんでかなぁ??
先日、外で食事しようと寄った鮪丼専門の店
フランチャイズのファーストフード店だったが・・・
漬け丼を頼んだ
どんぶり飯の上に、サイコロ状に切って、漬けにしてある鮪が乗っている
以前似たような感じの店で食べた時は美味しかったのだが、ここは違った

まず、熱いご飯の上に鮪が乗っている
出来れば酢飯が良かったのだが、それは仕方ないとしよう
が、熱いご飯の上に何故刺身を載せるのか?
熱々のご飯なら、鮪は別にして欲しい
鮪に火が入ってしまいそう・・・
私たちの感性が間違っているのだろうか?
そして、漬けに使っているたれというか、醤油がまずい
べたべたして、変な味がする
酸化した醤油でなく、ちゃんとした酒と味醂を使えばこんなにはならないだろうと思うのだが・・・

で、NYから帰ってきて一月近くなって、やっと、ご飯を炊いた!!
この前の漬け丼があまりにひどかったため、口直しがしたかったという訳・・・
何故か、麺やパンばかり食べていたなぁ・・・
白米が切れていたので、胚芽米・・・
胚芽米だと、すし飯は今ひとつ綺麗でないので、普通のご飯で、三浦丼と言う事に!
漬けにした鮪(我が家は刺身の切り身を半分くらいにする)に、
山葵醤油を絡ませてご飯の上に載せ、
ざるで水切りした大根おろしをたっぷり載せて
これなら、普通の温かいご飯の方が合ったりするのだから、また不思議
やっと、納得のいく?鮪丼を食べられたと、ご満悦の我が家だった



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2002年06月05日(水) 枝豆

昨日はさすがに、昼は暖かい醤油味の湯麺を作って食べた
冷たい物ばかりでは・・・と思ったのだった
でも、夜は、冷や奴に、ところてん、冷やしトマトに、お新香・・
あとは、杜仲茶ハイ
わはは・・・・
今朝はペンネでミートソース、カフェオレ
昼は太巻き寿司と、胡瓜と沢庵の細巻きずし、枝豆、そして発泡酒!?
あまりにも暑かったもので・・・
夜は、残ったミートソースペンネにジャガイモとチーズでも載せて焼くか・・
あとは何にしようかな?

枝豆といえば・・・
最近は食材も進んだ物で、冷凍の枝豆も、流水麺のごとく
流水をかければすぐ食べられるようになっている
「ほお・・」
と、試しに買ってみて、食べてみた

結構いける・・・普通の枝豆は、まあ、冷凍だからこんな物かな・・という感じだが
冷凍茶豆の方は、甘みもまあまあ
もちろん生の物とは香りも甘みの濃さも違うが、
普通スーパーで売っているような枝豆と比べれば、
かなり良いのではないかしら?

食材の世界もかなり変わってきている
冷凍の食材も増えたなぁ・・と思う
実際使ってみると、確かに便利である
ただ、味の方はまだまだ・・だとは思うが、
それを言うなら、新鮮な生の物を求めるべきだろう
我が家の場合、今まで、良い野菜が簡単に手に入ったから、
贅沢になっているのかもしれない
今までのような野菜を食べるためには、市場に買いに行くか
気を付けていて、回転の良い八百屋で買い求めるか・・・である

世の中の人が、味が解らなくなったよね・・・
等と嘆いている暇はない
自分たちの舌が鈍らないようにしなければ・・・
便利さと引き替えに失う物も多い
気を付けなければ・・・
旬の美味しい物・・・努めて食べていくべきだろう




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2002年06月04日(火) 麺類

今年は、異常に蒸し暑い
6月初めにして、真夏日になろうとしている
ま、ここ何年か、そうであるようで、日本も亜熱帯化しているのかなぁ?
蒸し暑いと、どうもご飯は食べづらくなる
冷たい麺をつるつる・・と、したくなるのだ

連休後、NYにいた、そのころ日本は雨が多かったらしい
帰ってきたら、蒸し暑い
NYにいる時、
「帰ったら、一杯ご飯食べるぞ〜〜」
なんて思っていたのに
冷麺、うどん、蕎麦、そうめん、冷やし中華、パスタなどばかり食べている
考えたら、母や友人に炊き込みご飯を炊いたくらいで、
自分たち用にはご飯炊いていないような?
何度か、お寿司を食べた程度、後は覚え立ての自家製ベーグル

それにしても、麺類というのも結構飽きない物だ
特に、こう暑いと、つるっと、喉越しで食べられるのが良い
薬味や糧、具を色々変えたりすると、かなりバリエーションがある
今週末には、パンこね機が来るだろうし
それに手を加えれば、うどんも出来そうだから
当分ご飯は食べないかも?
でも、そろそろ、トマト味でリゾットなんかも良いなあ・・・・


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2002年06月03日(月)

6/1は「梅の日」だったのだそうな・・・
毎年、6月近くになると、梅を加工する準備を始める
6/1頃から、良い梅を物色し
梅酒・梅シロップ・梅干し・カリカリ梅・煮梅・・・・
10キロ20キロ加工した物ですが・・・
さすがに実家が八百屋をやめてしまい、
買って作らなければならないとなると、
ちょっと量が減ります
煮梅や梅酒は作るだけでほとんど残っているし、梅干しも何年も前からのが使い切れずにいるし・・・
まあ、去年漬けたカリカリ梅は少し残っているけれど、これは今年も作ってねと、DORA君の注文を受けた
後は、梅シロップくらいかな?
と、言う事で、カリカリ梅は6キロ
梅シロップを3キロ
作ってみた・・・まだ未完成・・・
庭で採れた小振りの梅少々は、小梅代わりに梅干しに漬けた
約10キロ・・・こんなものかな?
もう少し、梅シロップを作りたい気もするけど・・・
まあ、良い梅を見たら、買って作ればいいか
今回は近所で3キロ
築地で7キロ買った
痛みなどが結構あって、綺麗な物は全部で、約9キロだった
1割駄目なんて・・・・傷んでいた10個くらいは、糠味噌に入れた
それにしても目方が足りないな・・目方がちゃんとしていなかったのかなぁ?
実家では、多少多い事はあっても、目切れ(目方が足りない事)して売る事はなかった
ちょっとがっかり・・・
まあ、その分は自宅で取れたから良いけどね



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