昔からストレートが好きだ と、言っても十代後半からではある・・が 子供の頃は、コーヒー牛乳だった ストレートコーヒーというのは、大人の飲み物だった 十代後半では、だから背伸びして、ブラックコーヒーを飲み始めたものだった これが大人の味なんだなぁ・・と、苦いと言っちゃいけないんだ?等と思ったものだ が、苦みはあるけれど、甘み、酸味なども多い事に気づく そして香り・・・・ 生産地によって、味も、香りも違う・・ その時の体調や気分でも味は違うが 逆に、その場のシチュエーションや気分で飲みたい豆も違ってきた 家にあったパーコレーターでは物足らず、 サイフォンやネルドリップで淹れるようになる さすがにダッチコーヒーや、エスプレッソを入れる器具は、 高校生のアルバイトでは、ちょっと手がでなかったが・・・ 段々濃い物を頻繁に飲むようになる 胃に良いわけがない ある日、寝覚めのコーヒー・・・と、飲んだ後 胃がきりきりと痛み、吐いた その後、空腹時に飲むと胃が締まり、血が出るようになってしまった 一時は、心臓が苦しくなった事もある・・・ 以来、朝は牛乳をたっぷり入れなくては飲めなくなった 子供の頃に戻ってしまったようだ ストレートコーヒーも好きなので、午後、ゆったりした時は、薄目に淹れて飲む こんな時は、コーヒーを飲むと、眠くなったりする物だ たまに、無性に濃いコーヒーが飲みたくなる時がある 単に気分的な物なのだが、どうしてもシャキッとしたいというような時・・・ こんな時は、いわゆるダッチコーヒーやエスプレッソ並に濃くした物を飲む事がある 年に一度あるか無いかだが・・・ そんなとき、飲んで一呼吸置いたあと、すかさず、胃薬を飲む・・・ 嗚呼、何やってんだか・・・・・ ↑日記才人のボタン
湯葉といえば、豆腐と共に京都が有名だが 関東にも良い物がある 日光湯波 一般の湯葉と違い、日光では湯波と書く 引き上げ湯波にしても、 京都の一枚物と違い日光の物は二枚合わせである 上品な京都風に比べ、日光の湯波は甘みが濃く感じられる 私個人的には日光の物の方が好きである 日光の霧降に住む友人宅を訪れる度に 日光のお気に入りの湯波やさん「海老屋」で、 刺身湯波と志の巻き湯波を買い求める 刺身湯波は友人宅での夜の宴会の席に並ぶ 出汁醤油と山葵で頂く刺身湯波は格別だ 志の巻き湯波は頼んでおき翌日帰りに引き取って持ち帰るという算段だ こちらは二度ほど茹でてそ〜〜っと油ぬきをし 後は良く出汁を取った薄味のつゆでじっくりと煮含める 手間暇は掛かるが、これもまた格別、滋味のある美味しい物だ 京都と並び、水の美味しい日光だから、豆腐や湯葉が美味しいのだろう 街が元気がないのは淋しい限り・・・頑張って貰いたい物だ ↑日記才人のボタン
今朝のメニューは、ミートボールパスタと、ベーグルにカフェオレ これにフルーツでNYスタイルのブランチ ご存じの方は少ないかもしれないが ウォルトディズニーのアニメで 「わんわん物語」 というのがありまして、その中で主人公の二人(二頭)が 仲良くイタリアンレストランで食べさせて貰う?のが、このミートボールスパゲティ 大きなミートボールがトマトソースと共にスパゲティの上に乗っているのです 以前初めてNYに言った時、デリの店頭で見つけ、懐かしさのあまり早速買って食べてみた その時、なんてアメリカらしい食べ物なんだろうと思った・・・・というのは トマトソース・ミートボール・パスタ、それぞれがすごく美味しい が、主張が強すぎて、これがアメリカなんだろうか・・と思ったのだった 今回、イタリアンレストランといってもピザやさんだが・・・で ミートボールを注文 パルミジャーノをタップリかけて食べろと言うのでやってみたところ・・・ 一つ一つが主張し有って譲らずにいた3つの物が見事に融合したのだった!? NYの中で、個性の強い各々が融合し有っているというのはこういう事かもしれないな 日本も、昔は融合する技術に長けていたけれど 最近はどうもちぐはぐ・・・ 単なる右へならえ・・みたいな事が多い気がする 一つ一つの上に物事は成り立っていて なおかつ、上手く溶け込んでいるというのが良い姿なのではないかなぁ まずは個を確立させた上で、互いを認め合うという姿勢を思い出して欲しい物だ ・・な訳で、最近凝っているベーグルを焼き オレンジくらい有るミートボールを制作し、トマトで煮込んでみたのだった NYを思い出し、また行きたいなぁ・・・・ 二人でそういいながら食べた朝ご飯だった ↑日記才人のボタン
日光で、ガラス工房をしている友人が居る 私たち夫婦にとっては素敵なお姉さん 久しぶりに来週、会いに行こうか・・・と思っている
何を持っていったら喜んでくれるかなぁ・・・ 聞いてみたところ、控えめなお返事が来た それは、朝出かける前に築地によればOKだろうし・・・
で、DORA君特製の「煮豚」を作って持っていく事にした
早めに作って冷凍にしておけば、味もしみるし 当日は保冷剤代わりにもなるし・・・という事で、早々と・・・
と、言っても、作るのはDORA君担当だが・・・(笑)
まずは豚肉の塊を購入し、ひもで巻く(今回は巻いてある物があったので、それで良しとする) 豚肉をたっぷりの湯で茹で上げる(脂抜き) 今度はフライパンで焼く 焦げ目を付け、再び脂を抜くわけだ もう一度お湯で洗い流し 酒・醤油・生姜・葱・八角などを入れて煮込む 今回は圧力鍋を使用 その後、一晩さます 翌朝表面に浮いた、脂を取り去り 煮汁とともにフリーザーパックに入れ、 空気を抜いて冷凍庫へ・・・ 残った煮汁は少し甘みととろみを付けて煮込んでおく
これで、美味しくって、身体にも言い煮豚のできあがり!
普通のお宅なら、いくつかに分けて冷凍しておくと良いでしょうね
刻んだたっぷりのキャベツとともに、お召し上がり下さい
↑日記才人のボタン
2002年05月23日(木) |
ホタテと粒貝の炊き込みご飯 |
暑くなってしまうと貝の味も落ちてしまうといけないし・・・ というか、安くホタテや、粒貝が手に入ったので、刺身だけでは食べきれない・・と 炊き込みご飯を炊く事に・・・ つぶ貝やホタテは醤油と味醂、酒、生姜を入れて味付けておけば 後は炊けば良いだけですから、簡単な物 義母の所にも持っていき、当日食べる分、一回ずつにして冷凍にしておく分、ついでに義兄にもお裾分け・・・ しかし貝というのは良い出汁が良く出る物です 旨味が濃すぎるくらいのご飯になりました 薄焼きたまごと、絹さやを飾ったので色も綺麗・ 自分たちも茶碗一杯くらいずつは味見しました 実は我が家にはちょいと濃いめの味なのです・・柔らかめにも炊いたけど・・ 喜んで「美味しい・・」と食べてくれたので満足・・ さて、次は誰を喜ばせられるかな?
↑日記才人のボタン
今日も暑くなりそう 先日も蒸し暑い日があったので、冷麺を食べに行ったんだけど お目当てのお店がお休みで まあ良いか・・と入ったお店で食べた やっぱりそれでは満足できず、後を引いてしまい 今朝、我が家で冷麺を食す とは言っても、DORA君製である・・☆⌒(*^∇゜)v ありがとう! ん〜〜、美味しい やっぱり自分の口に合うように作るのだから美味しいはずなんだけどね 市販の冷麺のたれみたいなのでは、我が家には濃すぎるため 説明書きより1,5倍に希釈し、酢も足す 具は、ゆでたまご、葱、胡瓜、(ほんとは梨も欲しかったけど無いので我慢) 竹輪(ハムや叉焼の代わり)、トマトは具が多くなりそうなので今回はパス そして、忘れちゃならないのがキムチ! ヤンニョンジャンも少しいれるのだけれど、キムチが入るとより美味しくなる 最近は冷麺もかなり出回っているので、簡単に作れる お好みの味付けで試してみて!
↑日記才人のボタン
約一ヶ月ぶりのご無沙汰・・すいません\(__ ) ハンセイ ニューヨークに行ったりして遊んでおりました NYで美味しかった、ベーグル 家でも作ってみる事にしました 以前にベーグルミックスでやった事はあるけど、 今回は本を頼りに、作ってみました が、書いてある二冊とも作り方や粉の配合等がまるで違うの・・・ ????? 仕方ない、両方やってみる事にしたのでした はたして・・・・
結論を言えば、片方は加熱不足というか、少々粉っぽい仕上がりに・・ でも、食べる時にまた焼いてから食べればまあ、噛みごたえも有ってまあまあ? もう片方は、ぬるま湯を使ってこね始める物 こちらの方が、こねやすい 茹でる時に手間取って、少し水っぽい感じになったけど、 焼いてしまえば、こちらの方が美味しいかな 次回はこちらの方法をもう少し工夫してやってみよう
ベーグルは、バターなどを使わないので、すごくヘルシーな感じ みなさまもお試しあれ・・・ ↑日記才人のボタン
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