食いしんぼ日記
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2002年04月17日(水) 炊き損ね

やってしまった・・・
・ ・というか、やられた・・というべきか
炊飯器の蓋が、炊飯中にたまに開いてしまう事があった
大抵は、空いた時の音で目が覚めて、すぐに閉めれば大丈夫だったのだが
今朝は起きられなかった・・・
ふと気がつくと、炊飯器の音が妙・・・
蓋が開いたままの時、保温のためにスイッチが入るような音がするのだが、そんな音が聞こえる・・・
「ひょっとして・・・・」
と思ったのだがもう遅かった・・・
すでに炊きあがっている・・・米に芯が残った状態で・・・嗚呼
今から炊き直すのでは時間がない
雑炊にデモするか・・とも思ったのだが、
今朝は昨夜食べきれなかった刺身を食べてしまおうと思っていたので
炊飯器からパイレックスの器に炊き損ねたご飯を移し、お酒と水を振りかけて
電子レンジにかけてみる
或る程度は蒸気が回るようだ
一度かき回し、また水を振りかけて、再び電子レンジにかける
なんとかなりそう・・・・
本当ならそのまま少し蒸らしておきたかった
そうすれば、もっとふっくらしたのだろうが、
なにぶん朝で時間が無くせわしないため
すぐの茶碗に盛ってしまったのがよくなかった
チト、堅い・・・
結局刺身でご飯を食べるというより
味噌汁をご飯にかけて食べてしまった・・・
初めから、雑炊にすれば良かった・・と後悔するも遅すぎた
「まあ、しょうがないよ」
と、DORA君が言ってくれたのがせめてもの救いか・・・
全く、我が家の炊飯器君にも困った物だ
と、言うか、しっかり閉めないといけないのね、私・・・

昼は、異常に高い気温のため、突如冷麺が食べたくなる
まだ4月の半ばだというのに、ここのところ夏日が続いている
どうなっちゃうのかなぁ・・・・
買いおいてあった冷麺を茹で、しっかり酸っぱくして具を適当に載せ食べる
ゆで卵もあったし、結構綺麗に出来て美味しかった・・満足



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2002年04月14日(日) 食欲無くても

朝、何となくお腹が空かない・・・
何食べようか・・・といいつつ
カステラでも食べて、それから何か考えようか
と、カステラと、カフェオレを頬張ったところへ、義母からTEL
そのまま出かける
義母と話しをしていたら、
「何かラーメンが食べたいわ」
という事で、一緒に食べに行く
階段などがないところで、車が止められて
あまり混んでいなくて、座りやすい椅子があって
駅の近くの、しつこくないラーメン屋さん・・・
う〜〜ん・・・
まあまあのお店があった・・・
二人で思い当たったのは奇しくも同じ店
安いお店なので、ちょっとせわしないけど、良いかもね
義母もまあ、気に入ってくれ、ほっとする
その後帰ってくるが、昼にラーメンを食べてしまって、あまり食欲がわかない
早めに刺身中心で食べ始め、日の入りとほぼ同時くらいに眠くなってしまう
ま、良いか、と、ベッドに横になり、眠ってしまう
1時間ほどで目が覚めてしまい、今度は、チーズなどでウィスキーを
ちょうど一杯くらいで終わってしまった
「山崎なら、○○も、飲めるでしょ。開けようよ」
と、言う事で、私の好きな銘柄のウィスキーをあける
贅沢だよなぁ・・
グレンフィディックか、山崎なら飲むのにね
ファイネストクラスじゃ飲まないんだから・・・(自爆)
でも、私はDORA君ほど飲むわけではないから・・・
でも、どうせ飲むのなら、オンザロックスで飲みたいくらいのウィスキーじゃなきゃね
水割りにしないと飲めないようなんだったら、飲まない方が良いや
・・・すみませ〜〜〜ん!・・・


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朝 カステラ
  カフェオレ
  
昼 湯麺
  餃子
シュウマイ
  つけ麺
  ビール

夜 ポテサラ
  刺身 鮪 蛸 シャコ
  塩漬け なす 胡瓜
  杜仲茶ハイ
  パイナップル
  チーズ
  サラミ
  ウィスキー



2002年04月10日(水) 筍ご飯

今年初の筍ご飯を炊く
例年なら、3月中に食べ始めたりするのだが
八百屋をやめたせいか、どうも、季節の先取りというわけにはいかないか
これから盛りを迎えようとするところだろう
若竹煮を楽しみ、筍の味噌汁、そして筍ご飯を食す
筍の煮える香り・・・
ああ、春だなあ、と感じる
自分の所で売っていた物と同様にして下ゆでしたら、
少し、えぐみが気になった
やはり、日が経っていると言う事か、産地が遠いのか?
やや濃い味に煮なおして筍ご飯にしてみる
(これならOK)
お昼に少し柔らかめに炊いて義母の所に持っていってあげよう
喜んでくれるかしら??



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2002年04月08日(月) 日曜の料理番組から

「料理バンザイ」の、後番組を見た
司会の俳優西村氏、なかなか良い人選だろう
真面目さが伝わってくる
アシスタントのお嬢さんもなかなか良い
が、ギャルソン役の人がいただけない
やかましすぎる
「隠れ家ごはん」という題名からも想像できるが
お客様がリラックスできるようもてなすのが番組の趣旨ではないのか?
次回の石橋貴明氏のように、同じお笑い(失礼)タレント同士なら、
多少の悪ふざけも許されるかもしれないが、それでも、もてなす方が、おちゃらけるというのは、言語道断
ましてやお客様が話しをしている最中に話しの腰を折ったり
ホストに向かって話しているのに、横から出しゃばったりと、
失礼にもほどがある
西村氏等の、程良い緊張感と、真面目な節度或る態度があるからこそ、
もてなされる側も、心を開き、食事を楽しめるのだろうに、それが解らないのかなぁ?
ぎゃあぎゃあいうのは決して場を盛り上げるのではない
会話をやりとりし、相手の心を開かせる事こそ、もてなしなのではないだろうか
第一回目のお客様は、なんと、小泉首相であった
前番組がよい番組であっただけに、このまま無くしてしまうのは忍びないと、
食糧庁他の肝いりでスタートしたのだろうか?
小泉首相の人柄というか、普段のTVとはまた違った面が見られて、
なおかつ、それが、好感が持てる物であって、
とても嬉しかった
番組を見終わって、エールを送りたい!と思った
新しい番組に、ホストの西村氏に、
そして、小泉首相を先頭に、日本の国に!




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2002年04月07日(日) たらの芽の天ぷら


昼に、少しだけ何かつまもうかと言う事で入ったラーメン屋
ビールと餃子のセットで700円というので、
キリンのラガーと、クラッシックラガーというのとのセットだというので
それぞれと言う事で二つ取ってみた
餃子は焼き方も皮もなかなか良い
もう少し野菜が多ければもっと良いけど、仕方ないかな?
キリンビールって最近飲んでいなかったけど、今のラガーは、アルコール度数がやや増えて、飲みやすいけど、こくは今ひとつかもしれない
餃子には、クラッシックラガーという苦みがやや強い感じの方が合う感じだな(昔のラガーに近い?)

結婚して2度目だろうか?
我が家ではほとんど天ぷらなどの揚げ物はしないのだが
美味しそうな天然のたらの芽を購入したので、揚げる事にした
あまり多くならないように、たらの芽と、蓮、菜の花、スナックえんどう・・少しずつ・・と思ったのだが、揚げてみれば結構な量・・・・
残りは、煮ても良いかな?
たらの芽の天ぷらというといかにも春・・という感じだ
穂先に軽く衣を付け、根本は軽く割っておいて揚げると良いだろう
ガスコンロが自動的に温度調節してくれるので、かなり楽だった
ただ、微調整はきかないので使い方を研究するようか?

赤海老は、刺身というより、軽く茹でた方が美味しい
そのままより甘みも増す感じ
気になるくせも、緩和された気がする
さよりも美味しいのだが、我が家にはやや脂がのりすぎている気がしたので
軽く塩をし、酢で洗ってみる
この方がすっきりして我が家には合っている気がした

そして、天ぷらといえば、スパークリングワインが合うだろう
白ワインや日本酒でも良いのだが、脂に弱い我が家では、辛口のスパークリングを合わせる事にしている
本日も相性はGOOD




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2002年04月05日(金) ステーキ用牛肉

狂牛病の影響でか、築地に行った時、ステーキ用の良いお肉が
ものすごく安かったので、つい買ってしまった
そのまま冷凍にしてあったのだが、
美味しいうちに食べてしまおう・・という事で、
DORA君が仕事を休んだ昨日、解凍して食べる事にした
なかなか良い厚さのお肉・・・・
炭焼きにしようと言う事になった
ちょっともったいないけど、一口大に切ってしまって焼いた
軽く塩、胡椒して、炭火で炙り
岩塩と、レモン、山葵・・を付けて食べる
醤油や、バルサミコも用意したが、塩の方が美味しい気がした
ついでに、エリンギ等のキノコも焼いて食べる
付け合わせは、トマト、茹でたスナックえんどう
そして、納豆クレソン
バルサミコ、オリーブオイル、胡椒、レモン、刻んだトマト、玉葱などでドレッシングを作って、納豆と混ぜる
ざく切りにした、クレソンと和えながら食べる
久々に、美味しいお肉を食べた気がした・・・
外ではこんなに美味しい肉は食べられないよね・・・(高いし)
平日だけど、赤ワインを飲んじゃいました!!
(⌒^⌒)bうふっ!


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2002年04月04日(木)

旬と言えば筍であろうか
この時期が、本当に美味しい
久しぶりに行ったお気に入りの寿司屋
貝類もさることながら・・・・・
目を引いたのは
「焼き筍」
寿司屋で何も・・・と思いつつ
寿司屋だからこそ、いい仕事をしてくれるのでは・・と期待する
やはり、ここは、主人が手間暇を惜しまない人であり
美味しく頂く事が出来た
本来掘りたてを皮ごと炭で焼いて、それを皮をはずしつつ食べるものなのだろうが
そこは商売屋である
皮ごと一度焼いてから半割にした物に、甘味噌を付けて再度あぶり、
木の芽を散らしてある
筍自体の甘みも充分に出て
味噌との相性も良い(まあ、一度はずして置いて後から付けながら食べたりしたのだが)
家庭でも充分に出来るかもしれない
ただ、鮮度が勝負なので、少し落ちる物は、皮ごと軽く研ぎ汁などで茹で
それを焼いても良いかもしれない
味噌は好みで・・・
炙った方が香ばしいから、乗せてあぶって置いて、
量は好みで加減すると良いだろう
我が家でもやってみようと思う



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2002年04月01日(月) 料理ばんざい

残念な事に、大好きだった番組が一つ無くなってしまう事になった
日曜の夜の「料理ばんざい」
20年に渡って素晴らしい番組を提供してきてくれた
数少ない優良な長寿番組であったのだが、
スポンサーの、雪印グループの不振から、ついに番組が続けられなくなったようだ
司会の滝田氏始め、スタッフのみなさんも素晴らしかったのに・・・
名残惜しいと言うより、「無念」に近いかもしれないな
度重なる不祥事に、オリンピックに数多くの選手を輩出してきたスキー部も無くなり
人気番組であるこの番組のスポンサーも続けられなくなったのであろう
雪印の製品は品質も良く、この番組の所為もあって、結構購入していた
一部の不届きな輩のために失った信用を取り戻すのは、かなり大変な事だろう
上層部が何も知らないと言うのはうなずけた物ではない
関与した人は責任を取って貰い、残った優良な人たちは頑張って欲しい物だ

それにしても、良い番組が無くなってしまうのは悲しい
数少ない楽しみの一つだったのになぁ・・・・
我が家のTV離れがまたしても進むな


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朝 胚芽米
  海苔佃煮 烏賊塩辛
  味噌汁 白髪葱 (海老だし)

  カフェオレ
  台湾バナナ
昼 おむすび 梅干し 昆布佃煮 海苔
  ゆで卵 
  ポンカン 
夜 ポテトサラダ
  レタス
  雌株
  冷や奴


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