夕べはみそ味で豚肉、ほうれん草、キノコなどで常夜鍋にした 少しかんずりをいれて、ぴりっとさせる あとは、クレソンと納豆のサラダ バルサミコ、こしょう、オリーブオイル少々、タマネギと、トマトのみじん切りでドレッシングを作る 今朝は、みそ煮込みうどん 竹輪と玉子、キノコ、葉物、葱などを足してね 午前中にカフェオレを飲んだら、お昼になっても食欲がわかない うどんが多かったかなぁ?
お昼は、フルーツケーキとジャスミンティですませてしまった ポンカンとキンカンも・・・ ちょっと、バランスが悪いかな
夜は根菜と薩摩揚げでも煮込むかな あとはシーザー酢サラダにたっぷりとチーズをかけて・・・・
そういえば、家で久しぶりにジャスミンティを飲んだ 優しい香りで好きだ 台湾で、買ってきた、丸い玉になっているジャスミンティ あれも開けるのが楽しみ ヴァレンタインにでも、二人で飲もうかな?
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2002年01月30日(水) |
ガスコンロが使えない |
・・・ので、夕べは、 牡蠣鍋 昆布と干し椎茸のだし(入れるだけでOK) お酒を多めに入れ もいっちょ出し代わりに、鯛竹輪を放り込んでおく 出し醤油で少し味付けしたところへ 牡蠣をしゃぶしゃぶ風にして、ポン酢で頂きませう 白菜、葱、椎茸、舞茸、足つきナメコなどとともに、キムチを少々 青みは豆苗にしてみる 甘みがあって、これもいいかもしれない でも、せりの方がいいな、やっぱり・・・
苺をたっぷり食べてしまったら、あとが入らなくなってしまった
さすがに、お酒もあまり進まない様子 早く休んだので、朝は食欲が少し出た
今朝、酢飯で鉄火丼にし、つゆ代わりに、夕べの鍋の残りに野菜とうどんを足して頂く
コンロが使えない苦肉の策とはいえ、鍋は良いですね 暖まるし、何より簡単・・・(爆)
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夕べから、ガスコンロが使えない 復旧は明日の昼以降になりそうだ
便利なものになれてしまった私、一時パニクってしまったけれど、 なんて事はない、代替え物はいくらでもあった
電子レンジ、カセットコンロ、オーブントースター、ストーブ、七輪だってある コーヒーはコーヒーメーカーで良いし、電子レンジでお湯を沸かせば、お茶も、紅茶も飲める
発想の転換に、かえって良いかもしれない・・と、一人悦にいる お気楽なものだ これが、本当のサバイバル状態ではこうは行かないだろうが・・
薪を拾い集め、湯を沸かして、飲み水を作り 何か暖かい料理を作って、身体を内外から暖める この地球上に、ややもすると多すぎるほど人間が増えてしまったのは、この火を使うことを会得したためだろう
まあしかし、文明の利器に囲まれているおかげで、 今朝も何の苦労もなく朝食の支度が出来、コーヒーを飲む事ができた 今日明日も、こった料理を色々作らないのなら、まず不自由はしない
風邪のウィルスに襲われてしまったので、今夜は、スープのような暖かいものにしようかな? 苺を買い込んで、イチゴミルクにでもすれば、喉が痛くても飲めるかな? 熱が高いから、熱冷ましに、冷たいものを欲しがるかしら?
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いやいや、まいりました ガスコンロが使えないとは・・・ なんと不便なことでしょう まあ、代用のものはなきにしもあらずですが、つくづく 文明の利器に感謝いたします
ついでに、しっかり点検してもらお! 今日は、ガスコンロのお休みの日という事でしょうか 明日の朝には何とかなっていて欲しいものですが・・・
さてさて、早く、来てくれないかな?ガス修理の人〜〜〜!
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美味しかったなぁ、マグロの刺身・エビ・蠣・・などの魚介類 ラムやポークのグリル・サラダ・・・・
ジェームスボンドを名乗る変なフランス人カメラマンがいる、イタリア料理店での楽しい食事 ワイキキビーチサイドでの、生演奏を聴きながらのこれまた美味しい食事 ワイキキ一の眺めを誇るレストランでの最高級の料理とサービス 美味しいワインとともに、めいっぱい堪能してきた
残念だったのは、大好きな、ロコフードが食べられなかったこと 地元の人が食べるもの、美味しいのだが・・母のお好みに合わなかったようだ こちらも、普段の倍はお付き合いで食べてしまい、胃がもたれ気味になってしまったので、朝はお粥が美味しかったけれど
ま、野菜嫌いの母にしては、サラダも少しは食べてくれたし、 少しは、お水も飲んでくれたし・・・
ハワイの恵みに感謝!で有った
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私たち夫婦の味覚は、今の一般の方とかけ離れているのか・・と思う事がある
実家の食生活も、主人と似ている 野菜を多く摂り、脂肪は控えめに・・・ 油は、植物性の物を少々 肉の脂は極力抜く 肉よりは魚が多い・・・etc
料理番組は好きでよく見るのだが、首を傾げる事が多々ある
ヘルシーな料理・・と言っていながら、 脂を抜かず、それどころか油を足している事も多い
家庭で作る事を前提にしているのだから、より簡単に、ヘルシーに、美味しく・・という風に考えてくれないのだろうか
もちろん、ちゃんとした中華鍋を、よ〜〜く熱して、しゃきっと炒めたものは美味しい 焦げ目をつけてグリルで焼き上げた物は香ばしい
が、一般家庭でする場合、そうはできないのが現状だ
第一、火力が違う 鍋にしたって、銅の鍋など、確かに良いけど、手入れが大変 ビタクラフトなどは、焦げ付きやすいし、日本の煮物にはあまり向かない
普通の家庭で、出来る用に、何故紹介しないのか それが、料理研究家ではないのか
良い道具を揃え、手間暇かけて、お金をかけて・・・そんな事は、本職に任せておけばよい そのために、人は、高いお金を払って、料理屋に行くのだから
とは言っても、昨今、よくこんなので、店出してるね・・なんて料理人も多いのだが・・・
話が逸れてしまった
料理番組の料理の仕方に関してだった
今大抵の家には、テフロンやフッ素加工のフライパンもしくは炒め鍋があるだろう
お肉は、極力湯通しして、脂を抜いて置いてから、調理した方がよい
テフロンならば、熱したところにお肉を入れて、油を出せば、油はほとんど要らない たとえば煮込む時でも、灰汁が出にくく、しつこくならないし、にごらない 炒め煮も出来るし、焦げ目をつけて、あとはグリルなんて言う使い方も出来る
あと、野菜の煮物などは、ビタクラフトなどでは、蒸気が逃げないから、向いていない
料理研究家のみなさま・・お考えあれ
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鏡餅がなかなか減らない 変な言い方だな 蔵開きで、餅を食べるのだが、 一度では食べきれなかったので、水につけて置いた が、その後、焼きそば食べたり、酢飯が食べたくなったりで まだお餅が残っている 今夜は、一人だし、少し、磯辺巻きにでもするか・・・
焼き餅も食べたいが、鏡餅ではちょっとね 我が家では、お餅はよく水でゆでてしまう でも、今夜は少しだから、実家でよくしたように、 ガラスのボールに入れて、電子レンジへ ボールは濡らしておく スプーン1杯くらいの水も足しておく 量にもよるが、2,3分から、7,8分で、様子を見てみてね
ボールにこびりつきやすいのがネックなのだが・・・ つきたてのお餅のできあがり・・だ ボールの中で、少し突くというか、こねると、より良い
焼いた明太子を少し混ぜ、磯辺のようにのりで巻いて頂いた 結構いけるので、お試しあれ
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やっぱり、昨日は、寿司屋に行ってしまった 旅行から帰ってきて、一番食べたかったのは、お寿司・・・ 我慢していたんだけど、やっぱり、次の旅行前に行っておかないと??
あこや貝(真珠貝)の貝柱 小振りニシンの酢じめ 本マグロ赤身 平鱸刺身 めろ(イカナゴの大きな物)の干物 仕上げは、穴子の握り
ウーロンハイから、日本酒を飲む ↑の干物は、どうしても日本酒が飲みたくなってしまったのだ
おみやげに、 コハダとガリの巻物 ひもきゅう巻き 鉄火巻き 玉子 を持って帰る
苺をつまみに、ウィスキーを飲む
結局お土産の寿司は、今朝の朝食になってしまった
一寸、このところ、酒が多いか? どうしても休みだと、のんびり飲めるので、量も増えてしまうのだろう が、このところ、苺など、果物を多くとっているせいか 割と、体調が良くなってきた気がする
体重増加だけが、気にかかるところ・・・(爆)
今夜は、ウドと、蛸と、わかめで、ぬた サラダ フランクフルト並みのウィンナーも控えているんだな
鶏肉の生姜焼きは、明日のお弁当かしらん?
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2002年01月14日(月) |
やっぱり好きなものは |
どうも、食べないと、寂しいらしい
冷凍庫の整理をしようと言う事で、 ストックしてある、お肉や、ハムなどをぼつぼつ出してはいるのだが 減りが良くないのである
週末、 「やっぱり、刺身が食べたいなぁ・・・」 と、DORA君
ハムやお肉より、お魚が食べたいのね
仕方有りません、冷凍庫を、早急に軽くする事は諦めましょう 私とて、お魚の方が好きなのだから・・・
野菜炒めだって、魚貝系の方が好きだしね 刺身に、スパークリングワインって言うのが一番好きかもしれない
そんなこんなで、休み中は、マグロ、ホタテ、エビ、たこ、イカ、カンパチなどを買い込み 昨日と一昨日の夜は、お刺身とワインの日々
今夜は、どうしようかしら??
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風邪が抜けないDORA君 まあ、朝は6時には家を出て、昨日だって帰ってきたのは10時・・・ 駅のホームは寒いから・・良くなる物もなかなか・・・・・ せめて、好きな物でも並べてあげようか
実際には、お正月太ってしまったので、沢山並べるわけにもいかないが・・・
美味しいハムとクレソンのサラダ、 タマネギ、にんじん、キュウリのたっぷり入ったポテトサラダwithゆで玉子 根菜の煮物
ん〜、これでお酒を飲まないで、 生姜湯でも飲んでいてくれれば、すぐに良くなるんだろうけど・・・ 楽しみを奪っちゃうのもかわいそうだし・・・
徐々に、良くなる・・かな?
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今日も、寒いので、暖かい物を・・・
でも、ちょうど、豚肉とニンニクの芽と筍が有るから、炒め物にしちゃお キノコもあるし・・と 台湾でさんざ中華を食べてきたのにな ま、屋台巡りの旅みたいだったしね
あとは、骨付きスモークハムを軽く焼いて、トマトとクレソン添え・・バルサミコソースって感じでしょうか?
大根と煮玉子も有るし・・・OKと
台湾で果物をよく食べたせいもあって、帰ってきてから やたらと果物が食べたい 今日も、蜜柑やらリンゴやら・・・ ん〜〜、果物だって、食べ過ぎたらだめだよね・・・(爆) 胃が大きくなっちゃったのかなぁ?
いけない、いけない・・・
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一月七日は「七草粥」を、食べる日とされている 松の内に、疲れた胃を休めるため、また足りない野菜をとるためなど 色々理由はあるという 確かにお正月は、食べ過ぎ、飲み過ぎになりやすい 暮れの忙しさで、体が弱っていることもあるかもしれない 年の初め、余裕を持って仕事が出来るように 体調を整え、準備万端に・・ということだろうか
我が家は、年初に台湾で食べ過ぎて、体重増加・・・ 帰ってきたら、寒さで風邪がぶり返し・・・ と、良いところがない
仕事が始まり、日々のペースが元通りになれば、体調も戻るだろう まずは、お正月、食べ過ぎの癖が付いてしまったところから直していくか・・・・
良いアサリがあったので今日は朝、深川飯にしてしまった ネギをたっぷり入れて、みそ味で・・・
昼 葉物を入れて、簡単な七草粥もどき
蕪や大根の葉、芹などは、短時間加熱の方がビタミン流失も少ないので、軽くゆでてから刻む ごぎょうやはこべらなどは省略・・三つ葉や小松菜など有る野菜で充分、その代わり、たっぷり入れる その昔、鳥追い歌など歌いながら、菜を刻み、粥に炊き込んだというが、現代はそう悠長にはしていられない まあ、粥は米から炊くと格段に美味しい 本当は、片口など土鍋系の物で焼くと良いのだが、ずぼらな私は、炊飯器で・・・便利になった物だ
今夜も寒そうなので、煮物がいいでしょう 美味しい三浦大根もあることだし、またおでんにでもしようかな?
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年初に台湾へ行って来た 今回は、食事はほとんど屋台で済ませてしまった 下手なレストランより屋台の方がおいしいのだから
まあ、台湾の場合、はずれはあまり無いのだろうが 屋台ですませてしまうと、実に安上がり それで美味しいのだから・・・言う事無い ・・・と、思っていたのだが・・・ つい食べ過ぎてしまい、4キロも太ってしまった!?
なんと言う事か とんだところに伏兵がいた物である
でも、果物も、野菜も美味しかったし 炒め物、腸詰め、饅頭、麻辣麺・・・挙げたらきりがない ん〜、ダイエットしてまた行くか・・??
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