今日の昼食のデザートにバニラアイス、夕食のデザートにはチョコレートバーアイスが出てきました。これは地元のアイスです。
先週にバンコク産のアンパンとドラ焼きと大福もちが大量に届いてまだ残っていて、食料倉庫には日本産のチョコレート菓子がケースであるのを所長が発見していまして、私の周囲には甘い誘惑がいっぱい転がっております。
まあ常時あるものではないのでそれなりにいただいていますが、メインの食事の量を更に減らそうか迷ってしまう時もありますね。 パーティなどで一時的にたくさん食べるより、甘い物をちょこちょこ食べると癖になりそうなのが怖いので、早く甘い誘惑を減らしてしまわないと。
でもアンパンは一週間以上冷蔵庫に入れて保存する物ではないですね。 少ししなびて乾いていますよ。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…豚肉しょうが焼き(もどき) 小鉢物…金平ゴボウ、ポテトサラダ スープ…味噌汁(お麩入り)
今回の豚肉はステーキ並みの厚さがあったので、ブタステーキしょうが焼き風味とした方がいいかもしれませんね。今回のお肉は適当に脂身が付いていて、甘みがあって美味しかったです。
2004年09月29日(水) |
事務所開きセレモニー |
昨日のSite visit meetingの後に、新しい発電機工事の事務所開きのセレモニーがありました。単なるパーティだけかと思ったら、ヒンディの祝詞や役所のチーフエンジニアのスピーチなどがあり、夜の8時半から始まったのでパーティはだいぶ遅くなってしまいました。
これはヒンディの祭壇で、見慣れたガネーシャなどの神様(象の顔をした神様など)が後ろに3枚飾られています。
真ん中の象の顔をした神様の右手前の黒っぽい枠の神様が見慣れないので、何と言う神様かと誰かが尋ねたら「サイババ」という返事でした。日本で有名なサイババとは全然似ていませんけど。
このような神事には付き物のココナッツクラッシュがありまして、手前には沢山の割られたココナッツがあります。これだけの数のココナッツクラッシュを見たのは初めてでしたが、豪快でしたね。
昨日の夕食メニュー
ホテルのケータリングサービスでパーティ料理が出まして、4種類のカレーがありました。
これ以外には、スナックとしてチーズの挟み揚げ、川魚の輪切りのから揚げ、カレーコロッケ、スライスサラダなども出て、それとビールを飲んでいるだけでお腹が一杯になります。
私はカレー3種類、ナン、チャパティ、ライスと左下のヨーグルト(?)をいただきました。
このヨーグルトは初めてだったのでちょっと心配(腹痛)でしたが、カレーの辛さとマッチして美味しかったですね。 これ以外にはデザートにアイスクリームとシロップ団子をいただきました。
当然ながら宿舎の晩御飯
メインディッシュ…フライドチキン 小鉢物…マーボ茄子、ホウレン草の胡麻和え スープ…味噌汁(豆腐とワカメ入り)
この晩御飯はパーティに行く前にさっと食べましたが、セレモニーのおかげでパーティが始まったのが9時過ぎでしたので、食べておいて正解でした。 といってもトータルで食べ過ぎでダイエットには不正解でしょうけど。
2004年09月28日(火) |
Site visit for Sep.2日目 |
夕方からSite visit Meetingがありましたが、夕方6時半から待っていて結局8時過ぎにやっと出番が回ってきました。
今回は先月の提案部分の結果説明だけだったので先月より楽に完了したのですが、もう終わったと思って図面類を片付けかけてから引き止められてまた図面を広げたのが失敗の始まりでした。
役所のチーフエンジニアから所長の意見を求められて所長が返事をするのに図面を必要としただけなのに、片付けるのに気を取られてその内容を聞いていなかった私が横から自分の意見で説明を始めてしまい、所長に下がってろと手でたしなめられてしまいました。
いやー、その失敗に気付いた時は全身から汗が一気に噴きだしました。
所長はじっくり考える振りをしながらもう決まっている考えを一言で返事をするつもりだったようですが、私がそれを説明に迷っていると勘違いして以前に行った説明を繰り返してしまったわけです。
所長のちょっと困った顔と役所のチーフエンジニアのシニカルな笑みを湛えた顔を思い出すと身がすくむ思いです。
いや最後まで気を抜いたらいけないという事を身に沁みて感じました。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…かた焼きそば 小鉢物…揚げだし豆腐、ピーマンとニンジンの炒め物 スープ…味噌汁(ネギととろろ昆布入り)
かた焼きそばの麺の揚げ具合が今一つ足りなくて、真ん中辺りはパリパリした感じが少なくてヘナヘナしていました。これでも前回の物より良かったので、揚げ具合を次第に覚えていっているのでしょうね。
2004年09月27日(月) |
Site visit for Sep. |
9月の役所のSite visitが今日から始まりました。 いつもより慌しく、今日の午前中にUpper Dam、午後からLower Damというスケジュール(いつもは2日で回る)で、しかも日本から来たコンサルの地質担当の人にも付き合わされてバタバタさせられました。
しかも今日の朝9時半出発の予定が1時間遅れてしまい、Upper Damで待てども来ないのでMeetingもあるので先に戻っていたら、そういう時に限って私の担当箇所へやってきて細かい質問を浴びせたそうで、質問を食らった所長に何でいなかったのかと後から文句を言われてしまいましたよ。
それならばと午後からのLower Damは大急ぎで夕方のMeetingを済ませ、担当箇所の入り口で待ち構えていたら、案の定待っている時に限って素通りしていってしまいました。2時間近く立って待っていたのですが…。 まあ得てしてこういうものですな。
Upper Damでの答えられなかった質問に関しては、明日の役所のMeetingに出席して答えなければならないという宿題は残ってしまいましたが、先月に難しい話を提案した事に比べれば楽なものですね。
その明日のMeetingの後は新しい発電機工事の事務所が開設される記念パーティに出席の予定ですが、今週は1日会もあるし美味しい物が連続です。 折角減った体重が先週の送別会で2kgも戻ってしまったので注意しないと。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…塩シャケ 小鉢物…牛肉とコンニャクの煮物、平天 スープ…味噌汁(薄揚げ入り)
この塩シャケは脂が乗っていて焼き方も丁度良く美味しかったです。牛肉の煮物の肉はもう少し薄くスライスしてくれるともっと良くなるのにと、牛丼や豚汁などの時と同じ感想を持ってしまいますね。
昨日の送別会で飲みすぎて、やはり今日も二日酔いの頭で午前中は過ごしていましたね。ビールと焼酎とウィスキーのチャンポンが原因ですな。
昨日の送別会はいつもは騒がない人達が興に乗っていましたのでカラオケマスターは大人しくしていたのですが、替え歌シリーズをというリクエストに負けて一曲だけ歌いました。 いや以前に「明日がある」の替え歌バージョンをやって受けたので、ついついおだてられるとサービス精神を発揮してしまうのです。
今回は「乾杯」替え歌バージョンにしましたが、まあ送別者へのはなむけの言葉を交えて1番は何とかカッコを付けて歌えましたが、2番以下は送別者の仕事の内容を間違えるはボロボロの出来でした。あまり知らない相手の事について即興で替え歌を歌うのは難しかったですね。
昨日の夕食メニュー
昨日はパーティメニューで、左手前からエビフライ、焼き鳥、スルメ、マトンの串焼き、牛ステーキ、右手前からちまき、ウィンナーのベーコン巻き、チキンカレー味、ギョーザ、右奥からレバー焼き、チキンマサラ煮込み、シメサバとタコの刺身、ナンと並んでいます。
ナンを食べ過ぎたのもあって全種類は食べ切れませんでした。
今日は日本人スタッフの送別会がゲストハウスで行われました。
料理はいつもの1日会と同じようなものでしたが、今回はナンを設置してある窯で焼いてくれました。
これはナンの生地をまず手の平で広げています。
これはナンの生地を木綿の押し付け器(単なる布地で作った布団みたいな物?)に延ばしているところです。
これはナン焼き用の窯の壁に押し付けて張り付かせているところです。
下では火が煌々と熾っていますいますので、やはり熱いそうです。慣れないとモタモタして腕の産毛を焼いてしまいます。
ナンが焼けてきましたね。
焼けたナンをこのような引っ掛ける金具を使って剥がします。これも慣れないと下に落としてしまいます。
でも今日のナンは生地の発酵が十分ではなかったのか、あまりふんわりとは焼けていなかったのが残念でしたが、焼き立ては美味しくてついつい3枚も食べてしまいました。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…ビーフステーキ 小鉢物…カボチャの煮物、スパサラダ スープ…玉子スープ
今までビーフステーキのコンビはコーンポタージュスープだったのですが、今回は久しぶり(初めて?)玉子スープに変わりました。在庫が切れたのかなぁとみんなで話してしまいましたね。
今日、現場へ行くと昨日の夜にUpper DamのWork Shop(現場事務所&倉庫&加工場)にアリババが来て、鉄製品を盗んでいこうとしたそうです。
何を盗まれたのか?と聞くと、大丈夫だこちらへ来てみろというので行くとアリババが二人捕まっていました。
Catchの意味を捕まえるという意味で捉えていなかったので、いきなり目の前に後ろ手で縛られた男二人を見せられた時はちょっとショックでしたね。 それを教えてくれた人は自慢そうに格闘して捕まえたんだとか言っていましたが、私にしてはさらし者のようになっている姿を見るのが辛く、怪我は無かったのかいと聞いてその人の肩を叩いてねぎらうのが精一杯でした。
まあ交通事故で人をひき殺すとドライバーがリンチにあって殺される場合もあり得る場所柄ですから、アリババで捕まったらこのような待遇をされるのは仕方が無いのでしょうね。
夜中にアリババに来て一人が捕まって、朝方5時に捕まった仲間に朝食を差し入れに来てもう一人が捕まったという話を聞いて何かちょっとホッとした気分でした。私が見てから1時間後位に警察が来て連れていったそうです。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…コロッケ2個&エビフライ1尾 小鉢物…ギョーザ、冷奴 スープ…味噌汁(ネギとワカメ入り)
いつもはコロッケだけなのが、今日はなぜかおまけでエビフライも付いていました。そして小鉢物でギョーザを出すのはボリュームあり過ぎですね。 塩シャケの時にエビフライを1尾付けてくれる方がずっと嬉しいぞ。 しかし久しぶりにネギを入荷してくれたのは嬉しい事です。
今日の昼間に現場の山の中で熊が出たとの話でした。ローカルの測量者が山の中で仕事をしていると、1.5m程度の熊に出会ったそうです。
今まで象だヘビだ虎だ豹だ狼だとの話は出ていましたが、熊が出たという話は初めてだったので、まず本当に熊だったのかという確認になりました。
色や大きさ、動きその他の話を確認しても、その見たというローカルの話は今ひとつはっきりしないようでしたが、やはり本当だったら危ないだろうから熊警報を出そうという結論になりました。
日本のダム現場でも熊警報はよく出ますので、それが出ると熊避けの鈴などの音の鳴る物を身に着けて山の中に入るようにします。 出会い頭が一番危険なので、こちらの存在を知らせたら熊の方で避けてくれるからですね。
その熊に出会ったローカルの人はびびってしまい、山の中へ入りたくないというので、鈴の代わりに笛を持たせて仕事をさせるようです。
いや調査ボーリングが終わっていて良かったですね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…サバの味噌煮 小鉢物…オクラ スープ兼用…クリームシチュー
サバは約1ヵ月ぶりですが、やっと塩焼き以外の調理で出てきました。サバの味噌煮は私のリクエストメニューだったのでうれしかったです。 ただ使っている味噌が赤味噌だったのでちょっとコクがありすぎました。
雨期に入って湿気が多いと、現場のハウスの床に敷いてあるゴザにカビが生えたりするので、最近はカビ拭き掃除も増えています。
調査ボーリングの山へ登ると雨が多いせいかこのようなキノコが生えていたりしています。
現場のレイバーが集めたりしているので食べるのか?ってゼスチャーも交えて聞きますと、首を振るので食べる習慣は無いようですが、珍しいのかたまに集めています。
興味を示すと持っていけと勧めてくれますが、さすがに持って帰っても食べる気はしませんね。日本の現場の時はよく作業員さんが山で採ってきたキノコ汁をご馳走になったものですが。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…チキンの照り焼き 小鉢物…サトイモとニンジンの煮物、焼きナスビ スープ…玉子スープ
ここのサトイモは煮崩れる事が少ないのに柔らかくて美味しいです。ナスビも日本のミニナスビ並みの大きさなので、もう少し大きかったら食べやすいのにと思いますね。
今朝、いつも訪れるweb日記を読んでいたら、もへじさんの「なにがなにやら」(題名です・笑)が閉鎖すると書かれていました。
私がこの日記の世界に足を踏み入れる切っ掛けを作ってくれたのは、もへじさんの日記の読者で集まった「のねがま研究会」だったのですね。 類は友を呼ぶの例えだけでなく、カオスの心地よさ(?)も実感できた集まりでしたが、やはり楽しい日記も含めて様々なパワーをいただいているなぁと、異郷の地でじんわり感謝をしております。
まあとりあえずお疲れ様でしたという言葉を送りたいですね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…イカリング野菜炒め 小鉢物…肉団子のケチャップ煮、春雨サラダ スープ…味噌汁(ワカメと薄揚げ入り)
イカリングのイカは胴の直径が3cm程度の小さいタイプです。イカの味はしますが、やはり小さい分だけ歯応えに欠けるのが残念でした。 肉団子は鶏肉を挽いてネギや野菜を混ぜ込んだつくねという感じで、これは柔らかくて美味しかったですね。
いつも使っているデジタルカメラを落として壊してしまいました。
ちょうど部屋から出たところで手から取り落とし、電池蓋の引っ掛けるプラスチックの爪が折れてしまい蓋が閉まらなくなってしまいました。 でも応急処置でセロテープで止めたら使えるようになって助かりました。 ここでは簡単に新しいカメラが手に入りませんからね。
さてここでOptimistとPessimistでは受けとめ方が違います。 今回は私はOptimistとなり、壊れたのは残念だけど応急処置で使えて助かった、5年前に買った130万画素の古いタイプだったから買い換えるいいチャンスだね、まあセロテープでも止めれば使えるのだから新しいのを買ったらこれを欲しい人にあげたらいいな、という具合に考えました。
今まで帰国休暇のたびに頼まれたデジカメを買いに行っていましたが、新しいのが欲しいなと思いながらも今のカメラで十分問題無かったですから。
カメラみたいな買い物は買うまでも色々調べたりするのが楽しみです。 やっぱり丈夫さ(防埃性)と使いやすさを兼ねたタイプがいいですね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…鍋物(チキンがメインの水たきでポン酢タレ) 小鉢物…カボチャの天ぷら、金平ゴボウ スープ…鍋物兼用
涼しくなってきたという事で鍋物が解禁になりました。鍋に使う白菜は近くでは採れないので、北の方の州から買ってきたそうです。ただ鍋物が嫌いな人も5人くらいいて、その人たちは別メニューのステーキでした。 やっぱり野菜をしっかり採るには鍋物がいいと思いますね。
今日は日曜出勤でしたが、2日前に祝日があったため、仕事のある場所が多くて日本人社員もほとんど出ていました。
でも日曜なので早い目に仕事を切り上げる人も多く、所長などは夕方の5時半には、さてビールでも飲むかと腰を上げておりました。
その所長が、日曜のこの時間帯は面白いテレビ(HNK衛星)がやっていないからなぁと言ったので、この前日本から送ってきてもらったお笑いのDVDがあるのでゲストハウスのテレビで見ますかとDVDを渡したのですが、所長がすぐに事務所へ戻ってきてDVDが映らないと言います。
DVDのタイプが違うのかなと思いながら行ってテレビとDVDをチェックしたら、ただ単に裏のビデオケーブルが付いていなかっただけでした。 どこへいったと二人で探していたら、所長がふとこの前役所にこれを持って行って使ったからその時に忘れたかなと思い出し、事務所へ戻って他の人に聞いたら、やっぱりそうではないかとの話でありました。
という事で今日のDVD上映会はおあずけでした。 PCで見たらどうですかって所長に言ったら、小さい画面は嫌だって。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…トンカツ 小鉢(皿)物…焼きうどん(もどき)、高野豆腐 スープ…味噌汁(ワカメ入り)
焼きうどんは麺がうどんかスパゲティかよくわからない物で(意見は分かれた)、味付けはキムチ味と胡椒味が混ざったものでした。もみ海苔が掛かっていて焼きうどんと決めましたが、焼きうどんは削り節だったような…。
昨日のPuja(お祭り)の余韻が残り、現場のレイバーも予定の半分ほどしか集まらず、少し気の抜けたような1日でした。明日は日曜出勤で遅れを取り戻そうとしていますが、余り期待はしない方がいいでしょうね。 金曜が祝日で土曜日曜と続くパターンですから予想通りでしたけど。
キャンプの出口でもノラ犬達が昨日の祭りでご馳走にありついたせいか、今日は特にのんびり日向ぼっこをしているように見えましたよ。
最近、涼しくなってきたからでしょうか、このように温まったコンクリート用の砂の上で集まって寝ている姿を見かけるようになりました。
写真では4匹しか見えませんが、砂山の向こうの側にも2匹いまして全部で6匹おりました。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…塩シャケ 小鉢物…肉じゃが、冷奴 スープ…味噌汁(お麩入り)
お祭りのスイートを食べてしまったので、この夕ご飯メニューは丁度いいくらいでした。ただ肉じゃがの豚肉(牛ではない)が脂身で半分以上を占めていた肉を使っていたのには閉口しましたね。好きなんで困ります。
2004年09月17日(金) |
Om Sri Sri Vishwakarma Puja |
昨日からあちこちで飾り付けをしていたプジャが始まりました。
これがプジャで飾られている神様で、千手観音のように何本も付いた手に色々な道具を持っているのは機械を祭る神様だからでしょうね。
立派な髭を生やし凛々しい顔つきですが、体の方は女性のような丸みを帯びた感じに見えてしまいました。インドの神様は女性や象の顔をしたりして、日本の八百万の神様並みのレパートリーがあるようですね。
祭りにおなじみのスイートです。
右の袋に入ったナッツ類はピリリと辛く、左の甘ーいスイートと対を成しています。
銀色のお菓子は銀箔を貼ったように見えますが、正体は何なのでしょうね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…フライドチキン 小鉢(皿)物…出汁巻き卵、春雨と焼きブタのゴマドレッシング スープ…味噌汁(ワカメ入り)
この日は木曜なのに休日前だからとお酒を飲んでしまいました。飲め飲めと言われて最初はお酒は週末だけだからと断っていたのですが、飲み始めたら結局夜中の2時まで付き合ってしまいましたね。
2004年09月16日(木) |
Om Sri Sri Vishwakarma Puja Eve |
明日はプジャ(お祭り)で休日です。 題名に書いてある名前で、機械とかを祭るプジャだそうです。
明日のプジャへの招待状が下請けの会社からいっぱい渡されました。
どれも朝の9時からお祭りが始まって、11時からお菓子が配られて夜の7時くらいに終了のお祭りがあるという案内になっています。
お祭りでこんな立派な案内状をくれるというのは意気込みを感じられますね。
去年はキャンプの近くのプジャしか行きませんでしたが、今年は現場の中でやっていいるプジャも訪れる予定にしています。
しかし招待状の私の名前がどれも正解でなかったのは寂しいものですな。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…豚肉焼肉風 小鉢(皿)物…お好み焼き、ナメタケおろし スープ…玉子スープ
この日の夕食では私の所属する部署のメンバーだけ別メニューの鍋物でした。以前から鍋をしろしろとせっついていたので急遽だったみたいですが、やはり他の人の目があるので少し焦って食べている雰囲気でした。 私も鍋はどうかと誘われたのですが、ダイエットに不向きだからと断っていたのですけど、気を使って食べるより断っていて良かったですね。
例の山の上の調査ボーリングですが、今日で完了をしました。 まだ撤去片付けが残っているので、もう1週間くらい山登りをしなければなりませんが、今までのように1日に2回も登ったりする必要は無くなります。
1本目の施工期間の長さに比べて2本目はあっさり終わってしまいました。 当初の工程では8月の中旬過ぎには終わる予定だったのですから、約1ヶ月の遅れで完了ということですね。まあ無事に完了して良しとしましょう。 おかげ様でダイエットの方は順調に進みましたが、山登りの代わりとして今度はトンネルの上り下りでダイエットの補完をしましょうか。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…ギョーザ 小鉢物…カボチャの煮物、マカロニサラダ スープ…味噌汁(トロロ昆布入り)
今回のギョーザはまた肉ギョーザに変わっていましたが、それほど固くなく美味しいほうでしたね。個数も5個ありましたし。前回は野菜ギョーザでしたが4個だとやはり少ない感じがしましたからね。
今日は朝から肌寒く、日中の最高気温も20℃ちょいしか上がりませんでした。山でもススキの穂が出てくるなど秋の様子が出てきています。 しかも今日はドライバーに「モンスーン?」と聞くほどの風が吹き、午後からは雨も横殴りに降ってくるなどして大変でした。
そういう時に限って、今週の初めからローカルのエンジニアが休んで一人で現場の立会いをしなければならなかったり、今朝は他の現場で死亡事故があったとの事で特別パトロールをしなければならなかったりで、色々と重なるものですわ。
特に午後からの例の調査ボーリングの立会いで、強い風の為雨具が全然役に立たず、全身がずぶぬれになりながら1時間以上立会いをしたのはきつかったです。現場から帰ってきて濡れたパンツから全部着替えましたが、今も雨風にさらされた手の指がかじかんで痺れていますよ。
今日は早く上がって休みますか。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…スパゲティミート(チリ)ソース スープ…クリームシチュー 小皿物…マツタケホイル焼き
久しぶりにスパゲティが出ましたが、今回も麺が茹で過ぎ。麺のサイズは丁度良くなっただけに惜しかったですね。マツタケも最後の最後なのでしょうが、これも小さい分だけ火が通り過ぎでした。
現場のコンテナハウスのミネラルウォーターやコーヒー紅茶の段取りをやっていますが、砂糖の場合は蓋付きの容器に移さなければなりません。 (口が開いているとアリが入ってきますので)
右上のビニールパックは村の雑貨屋で売っている砂糖のパックですが、なぜか中には砂糖と違った物がちらほら見えるのですよ。
なので容器に移す前にこのように紙の上に一度出して、異物を取り除いてから容器に入れます。
主な異物はアリ、小さい虫、ゴミ(らしき物)、お米などです。
お米が混入するのは一緒の袋詰め器を使っているからでしょうか。 こういうのを見てしまうとあまり飲む気がしなくなってしまいます。 まあ私には砂糖とミルクは縁の無いものですけどね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…豚肉焼肉風 小鉢物…ホウレン草の胡麻和え、ポテトサラダ スープ…味噌汁(豆腐とワカメ入り) 特別メニュー…マツタケホイル焼き
ブータン産のマツタケは今回で最後だそうです。余った小さい物ばかりだったため、私の分は一つのホイルの中に3〜4cmのが3本入っていましたよ。
やはり今回の70kg到達報告は、近づいてはパーティ後に戻るを繰り返し、手間取りましたが、やっと報告ができます。
はいこの通りで、ついに60kg台に突入したという事ですね。
さすがに最近はこちらにいる人には驚かれる事は少なくなりまして、やっとこのスタイルが認知されたという事でしょうか。
さてこれからの目標はどうしましょう。 未知の領域の65kgを目指すのもいいですし(高校時代に戻る)、このままキープでもいいでしょうしね。
まあ焦らずゆっくり決めていきますか。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…チキンソテー 小鉢物…冷奴、ナスとひき肉の煮物 スープ…味噌汁(ワカメ入り)
チキンソテーは相変わらずガーリック風味で、それが好きでない人は刻んでチャーハンにしてくれとか頼んでいました。まあ手間がかかるのでしょうが、ちょっとした工夫で美味しく食べられたらいいですね。
こちらにはウシやヤギはヒツジや犬は、石を投げたらどれかに当たるくらいにいるのですが、なぜかネコの姿だけはほとんど見当たりません。
夜行性だし、騒々しい表通りでは見かけなくて当然だとは思うのですが、こちらに来てから見かけたのが3回ほどで、しかも横切った姿などがチラッとしか見えなくて寂しい思いをしていたのです。
それが昨日キャンプを出て2分ほどの建設中の家の壁に座っているのを見て写真を撮りましたよ。 この色と姿は以前見たネコと一緒だったので、たぶん同じネコなのでしょう。
3〜4m離れた場所から写真を撮りましたが、これより1歩進むと腰を浮かせ、もう1歩進んだら逃げていってしまいました。
でもキャンプにほど近い場所なので、もしかしたらキャンプにまで遊びに来てくれるかもしれませんね。
お土産を用意してお待ちしましょう。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…シャケ塩焼き 小鉢物…牛肉とコンニャクの煮物、マカロニサラダ スープ…味噌汁(ダイコンとワカメ入り)
今日の朝食メニューでタンスモークのスライスが出ておりました。シャケの塩焼きよりも夕食に出してビールのあてにすればもっと美味しいのになぁと思いながらいただきましたね。
以前の日記でも盗賊の事をアリババと呼ぶと書きましたが、施工中の例の調査ボーリングは通常のダム現場から離れた山の上にあるので夜はアリババの襲撃にさらされています。
調査ボーリングは昼間しか仕事をしないので、夜は資機材の監視に6人もの人を付けて監視させています。でもホースを盗まれたりこの写真のように鍵を壊されたりしています。
これはすでに完了した調査ボーリングの孔口を鍵で閉めているのですが(この下は50m以上の深さで水位を計測する)、この鍵がたぶん手斧で叩かれて壊れています。
そしたらまた昨晩アリババが5〜6人出現して、200kg近くある給水ポンプを盗もうとしていたとの話がありました。(見つけられて逃走したそうです)
彼らから見れば現場は宝の山みたいなものなのでしょうが、こんな調査ボーリングの鍵を壊しても意味がないと思うのになぁ。 まあ昔から山で生計を立てていた人にとってはダム工事なんて山を荒らすだけにしか見えないのでしょうね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…ハンバーグ(デミグラソース) 小鉢物…天ぷら、金平ゴボウ スープ…玉子スープ
今回のハンバーグはいつもより大きかったです。これにまたフライドポテトと茹でニンジンが付け合せにあるのですからボリュームたっぷりです。 ハンバーグやステーキは大きい方が何となく嬉しいですな。
今日、ここへ来て初めて村の郵便局を知りました。 今まで年賀状などを出したりしていたのですが、事務所の人に頼んで行って貰っていたので、どこにあるかも知らなかったのです。 一緒の車に乗っていたエンジニアが、お金を実家に送るからちょっと待ってくれと言って止まったのが郵便局の前でした。
毎日現場へ向かう途中の通りにあって、普通の民家と全く一緒の建物でしたよ。小さな赤いポストがあって微かに郵便局を偲ばせますが、これも立ち木の枝で隠れてよくわかりません。
奥の窓口の上に貼ってある赤い看板にはしっかりPostofficeと書いてあるのですが、全然目立ちませんよ。
先日、日本から国際郵便小包が届いたのですが、ここの郵便局を通じて送られてきたのですね。郵便なども含めてここは日本に通じる窓口でもあるわけで、ありがたいものです。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…チキンカツ 小鉢物…おでん、キュウリとカマボコの酢の物 スープ…コンソメスープ(山菜入り)
チキンカツは薄くて、見た目で最初はトンカツと間違えてしまいました。食べてみて、あれっと思って確認するとチキンだったのですが、こんなに薄くスライスするテクニックはすごいやと、妙な所で感心してしまいました。
2004年09月08日(水) |
ワールドカップ(テレビ観戦) |
今日の日本対インドのサッカーワールドカップ予選(カルカッタ)は、こちらのインドのテレビで生中継されたので、テレビ観戦しました。
夕方の5時30分過ぎに試合開始で、仕事があるので6時半に後半戦から食堂のテレビを見に行ったのですが、行くとハーフタイムの間にインドの国技の鬼ごっこ(名前を知らない)が中継されていました。先に見ていた所長とアドミの課長は、ハーフタイムが長い長いと言っております。
チャイの時間があって長いんだとか、昼寝をしてるんだとか、テレビの中継を切り替えるのを忘れているんだとか勝手な話をしていましたが、何も情報は入らずただその鬼ごっこの中継が続いているだけでした。
仕方が無いので食堂のコックに、中継が再開されたら事務所に呼びに来てくれと頼んで事務所へ戻り、メールのチェックなどをしたらなんと 「おいおい コルカタのソルトレイクスタジアムは停電で試合中断中だよ」 というメールが入っているではありませんか。
一緒に戻った所長に「停電で中断中らしいですよ」と言ったら、冗談だろうという顔をされましたが、いや本当みたいですよ念を押したら、そうかやっぱりインドだからなとすぐに納得されてしまいました。
しかしワールドカップの予選の最中に大都市のカルカッタで停電騒ぎなど、インドらしいと言えばらしいですな。そんな状況ですから、私のいるど田舎なんて推して知るべしでしょう。いま作っているここの発電ダムは3年後くらいには発電を開始する予定ですが、停電事情の回復はまだ先だと思います。 ゆっくりお待ちください。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…ビーフステーキ 小鉢物…ピーマンとニンジンの炒め物、オクラとナメタケ スープ…コーンポタージュスープ
魚が続いたという事で所長の予想通り今日はお肉でした。しかしステーキの付け合せはフライドポテトに茹でニンジン。魚のの日とボリュームの格差がありすぎだって言いたいですよ。バランス感覚が欲しいですね。
サッカーのワールドカップの予選が明日カルカッタで行われるので、ここからも何人か応援に出発しました。 私も誘われたのですが、現場を2日ほど休まなければならないのはちょっとまずいだろうという事で遠慮をしておきました。
今日出発した人達が持っていった日の丸です。 やはり外国にいて日の丸を見るのは、日本にいる時と違った気持ちにさせられますね。
この旗を広げてくれた左側のインド人は、これが日本の国旗かと聞いてきましたよ。まあ興味が無ければ外国の国旗なんてそんな感じでしょう。
現場のMeetingの最後の雑談で、明日はカルカッタでサッカーのインド対日本があるけどと話をしたら、そこにいた5人のインド人全員が試合がある事すら知りませんでした。インドではサッカーはマイナーだからでしょうね。 インドの人気スポーツはクリケット。この熱狂具合はすごいものです。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…アジ塩焼き 小鉢物…肉じゃが、菜っ葉と薄揚げの煮物 スープ…味噌汁(トロロ昆布入り)
ここ最近4日の中で3日の夕食メニューが魚でした。所長が今日の夕食前に、最近魚ばかりだから今日は肉だろうなと言っていましたら正解でした。
Because ofでもいいのですが、ここではDue toと使う場合が多いです。
「〜の所為で」
例えば昨日今日と停電がありましたが、提出される日報のRemarkには 「Due to power cut from 9AM to 3PM, progress is less.」 と停電の所為で仕事が進まなかったと書かれてきます。 まあ停電なら仕事が遅れても仕方が無いなぁと思います。
でもDue to heavy rain.だと大雨が何時間降ったんだよ(ここの大雨は大抵夕立程度の時間)と突っ込みたくなりますし、Due to break down.だとすぐ壊れるような整備をするんじゃねぇと言いたくなります。
このように突っ込みたくなるのは、「〜の所為で」という見た目で他に責任があるような物があれば仕事が止まっても平気なのですね。それだって雨の場合でも雨具などの用意を一切しないのに雨が降って濡れると風邪を引くから仕方が無いとか、土の上などにばらしたパーツを直置きして砂や土が着いたのを手で拭って嵌めては調子が悪いなどと平気で言うわけですよ。
すぐに他人の所為という言いたがる癖だけは治りませんね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…白身魚のフライ(タルタルソース) 小鉢物…キュウリとタコとワカメの酢の物、チクワのスライス スープ…味噌汁(ジャガイモとアサリ入り)
しかし飯場のメシはワンパターンが宿命とはいえ、おかずの組み合わせをもう少し考えて欲しいですね。ご飯のおかずになりづらい物を一緒にしてどうするねんとみなさんの不評を買っていました。
今日は休日出勤でしたが、現場はまた9時から3時まで停電のため、一日中事務所で仕事をしておりました。(事務所は非常用発電機あり)
休日なので人は少ないので気は楽とはいえ、ずっと机のPCに向かっているのは、時間が経つのが長くて大変ですよ。 またそういう時に限ってネットの調子も特に悪く、ちょっとした(?)息抜きのためにしようとしても、イライラしながらボタンを押し直すのでストレスが溜まって息抜きにならないというジレンマがありましたしね。
まあでも溜まったものを片付けてすっきりしたのは良かったですね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…かた焼きそば 小鉢物…豆腐とタコとナメコの酢の物、ナスビの煮物 スープ…味噌汁(お麩入り)
昨日はパーティから引き上げた後に、食堂でこの夕食をいただきました。ビールを飲みすぎたのでお腹は膨れていましたが、目先が変わると入るものですね。週末はダイエットを忘れましょう。
2004年09月04日(土) |
Gallery finish party |
今日はLower DamのGally(監査廊)のコンクリート完了記念パーティがサブコンのキャンプで行われました。
直接の仕事の相手ではないのですが、このGalleryは私の仕事に影響する場所なので、一緒にお祝いをさせてもらいましたよ。
これは今日のパーティ料理です。
左から、サラダ、チーズの天ぷら、チキンのすり身から揚げ、カレーコロッケ、手前の左の皿からポテトチップ、ケチャップモドキとグリーンペッパーペーストとなります。
たぶん10時過ぎからカレーが出るのでしょうが、10時に挨拶をして逃げ帰ってきました。
ビールを飲みすぎましたし。
これはインドのタバコの最高級品だそうです。
値段は100Rs(約250円)。ダム現場で働くレイバーの1日の給料より高い値段です。 安いタバコは10Rsちょいで手に入りますが、町のタバコ屋ではそれでも高いらしく、1本売りをしていますしね。
ちょっと吸わせてもらいましたが、軽い感じがするだけで値段の違いの意味などさっぱりわかりませんね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…塩シャケ 小鉢物…焼き茄子、高野豆腐 スープ…玉子スープ
今日の夕食メニューはボリュームの無さで不評でしたね。塩シャケの切り身が2枚あってもおかずにはなりにくく、朝食メニューみたいだという話もでていましたね。私には丁度いいですが。
今日、事務所の廊下ですれ違ったインド人のスタッフから、突然尋ねられました。
「How about geological garden ?」 「Geological garden ?」 「Yes.」
私の仕事は岩盤の地質改良ですので、Geological(地質の)という言葉は頻繁に使います。しかしgeological garden(地質の庭)ってどういう意味なのかさっぱりわかりません。もう一度「Garden ?」と聞きなおしてみると、彼はまた「Yes.」と言って視線を向けた先にあったのはこれでした。
このガラスの水槽がそれでした。
「Oh. Zoological garden !」 (おお、動物園!)
Zooというのは省略形で、本来の呼び方はこれだったのをすっかり忘れていたのと、そのスタッフはSectionが違い、ほとんど話を交わす事がなかったので、そんな話を廊下ですれ違う時にしてくるとは全然思ってもいなかったのがありました。
この水槽の中でサソリや昆虫が何種類もいて、私が世話をしていたのを見ていたから「動物園はどうなった」と聞いてきたのでしょうね。
サソリたちはみんな死んでしまい、空っぽになっているのを寂しがっていたのは私だけではなかったのですか。といってわざわざ捕まえにいくものでもないし、しばらく待って貰いましょう。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…フライドチキン 小鉢物…イカとオクラの田楽、マカロニサラダ スープ…ホウレン草とワカメのスープ
スープはラーメンスープのような感じで脂が浮いた味噌味でした。鍋の蓋を開けた時に脂が見えたのでトン汁♪と思ったのですが、本当に味噌ラーメンスープを飲んでいるようでしたね。まあ珍しかったですけど。
2004年09月02日(木) |
Happy Sweet |
二人目の息子が生まれたサブコンのエンジニアが、お祝いだと言ってSweet(お菓子)を持ってきました。
最初、このパッケージを見た時にはピザでも入ってそうな派手な感じだなぁと思いましたが、よく見ればいつものSweetだとわかりました。普通はもっと簡単なパッケージですがお祝い用なのでしょうか。
お決まりの甘ーいSweetなので気持ちだけ貰っておきたかったのですが、折角のお祝いですので1個いただきました。
するとそのエンジニアはもう1個どうぞと勧めるではありませんか。 もう結構だと断ったのですが、なぜかいつもと違い執拗に勧めるのですよ。 仕方が無いので「2人目の息子だからお菓子も2個食べるのかい?」と言いながら2個目をいただいたら、そのエンジニアは嬉しそうに頷いていました。
ほんまかいな??
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…エビフライ、コーンコロッケ 小鉢物…シュウマイ、冷奴 スープ…玉子スープ 特別メニュー…ポテトチップ、枝豆、プリン
昨日は1日会という事で、いつもよりは簡素ですが特別メニューが加わり、エビフライも大きいのが2尾でした。いつもは半分残すおかずですが、1日会という事で全部いただいて、プリンもしっかり食べました。
今日は月初めの1日会がありました。 今月は簡単で安全祈願をしてから、食堂でビールやジュース飲み放題コースとなりました。
今回はビールを約4〜5本、それからウィスキーのパターンで飲み過ぎてしまいましたね。最近飲み過ぎたという話が多いような気がするなぁ。
ビールは食堂で、ウィスキーはゲストハウスに場所を変えて飲んでいましたが、ゲストハウスに高校生が3人泊まっていました。工務課長の息子さんとその友達だそうです。夏休みの思い出でインド旅行か、いいなぁ。
ん?夏休みって8月までじゃなかったっけ。 2学期制とかで夏休みの時期も変わったのかもしれませんね。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…豚肉胡椒焼き 小鉢物…揚げ出し豆腐、サトイモとニンジンの煮物 スープ…コーンポタージュスープ
今回の豚肉はいつものしょうが焼きもどきと違って、塩胡椒をふり掛けただけのシンプルなものでした。この味付けの方が肉の甘みがよくわかって好きですね。
|