今日は町内対抗のソフトボール大会。
ここに家を構えて8年。 こういった行事にはあまり積極参加をしなかった我が家。 今年はご近所のお友達に誘われて 旦那さまも大会に選手として出ることになった。
梅雨に入ったとは思えないほとの炎天下。
頑張ってるパパ達を応援しようと 近所の子供達、ママ達そろって グランドに出かけました。
が、
とにかく暑い!! お茶を持参して行ったものの それじゃ間に合わないほどに 身体中の水分が汗になって出て行っちゃう。 暑くて暑くて途中で帰ろうかと思ったくらい(≧m≦)ぷっ!
でも楽しそうに頑張ってるパパ達の姿を見て 子供達もはしゃいで応援しているので 私も途中から結構真剣に観戦してしまった。 暑さも気にならないくらいに。
1試合目は負けてしまったものの、 2試合目・3試合目と順調に勝ち進み 最終的には準優勝になった。
同じ町内とはいえ、日頃あまりかかわりのない男性陣が 大声張り上げてチーム組んでるわけで、 まとまりのないゲームになるんじゃないかと ちょっと軽く見てたわけよ、私。 でも、年齢もバラバラで寄せ集めのようなメンバーのわりに 思いのほか団結していい感じの試合してたのには驚いた。 聞けば、週末に定期的に練習しているらしい。 「へぇ!知らなかった!!」
ちょっとだけだけど... 案外、町内行事も退屈なだけじゃないんだな なんて、変に関心しちゃった。
本日サトの授業参観なり。
2限目に参観して、その後体育館での講演会。 そして子供との親子下校、ってことになってる。 下のチビ連れて、風も通らない蒸し蒸しする教室で 授業参観をする上、体育館で講演会を1時間近く聞くなんて。 大丈夫やろか...。
授業が始まってほどなくしてユキがグズグズ言い出した。 「かあさん、早くおうち帰ろう」 (´へ`;)ハァ、やっぱりか。 せめて授業が終わるまではいい子にしてておくれよぉ。 (ノ_・、)
照れてるのか緊張してるのか表情の硬いサトの様子を ユキは退屈そうに眺めながら 「帰りたい、まだ終わらないの?」と 不満げに口にする。
授業参観の何が嫌って、このチビ助のグズグズが たまらなく嫌だったりするのだ。
結局、授業もあまり集中して見れず、 講演会も聞かずに一旦自宅に戻り 下校時刻にあわせて再び学校を訪れるという 面倒な往復をすることになった。
ユキを何時間も家でひとりきり 留守番させるわけにもいかないし、 かといってサトの授業参観を無視して 保護者欠席ってわけにもいかないしね。
あ〜親って立場ってのもなかなか大変なもんよねぇ...。
中古でいいからスクーター( ゚д゚)ホスィ... なんて思いつつ、毎日バイトに自転車で出かけているσ(^_^)アタシ
今日、とうとうスクーターを入手しました。
弟の友達が昨年暮れに購入して ほとんど乗っていないという、購入1年未満の 走行距離の浅い美品のスクーター。 スズキのチョイノリ、色は黒。
市内をチョロチョロ移動するだけの私には ちょうどいい!! これを2万円で譲ってもらい 相手の子の廃車の届出が完了したからと 今日、夜になって弟が届けてくれました。 まだ譲渡登録申請してないのでナンバーもない状態で 我が家の脇にちょこんと置いてあります。
カゴもリヤの荷台も何もないシンプルなものだから これから少しずつパーツつけて遊びたいと思います。 ( ̄m ̄* )ムフッ♪
| う〜ん久々の日記ぃ〜っ o(゚ー゚*o)
この4ヶ月。いろいろあり過ぎて 日記を書く気にもなれんかった(ノ_・、) もぉ精神的に限界近し。 かなぁりストレス溜まってます(笑)
と、いうわけで...
今日は日頃のストレス解消に 私の大好きなコーヒー ■Dヾ(^∇^ ) を、 もっと楽しく、もっと美味しく味わうために 市が運営する「ふらっとカレッジ・商店ふれあい企画」のひとつ 【よくばりコーヒー講座】を受講してきました♪
会場はご近所に昨年オープンしたカフェ。 この日記で紹介したことのある喫茶店kibaraの 斜向かいにある洒落た造りのお店です。 受講して初めて気づいたんだけど、 このお店実は楽天にショップを置く ナチュカフェさんでした(^ー^) これほど身近に楽天ショップさんがあるとは...(笑) スペシャルティーコーヒー豆を輸入販売している こだわりの専門店なのだそう。 いつも楽天通販して豆買ってた私にとって 徒歩でも行ける距離にあるこのお店ってかなり重宝しそう♪ 嬉しい発見よっ!!
さて、今日の講座は...
一口にコーヒーといってもいろいろある、ということを踏まえて 豆の原産地や生産農園の様子から、その種類や栽培・精製法、 実際に豆を手煎りで焙煎して見せていただいたり、 家庭での保存方法やコーヒーの楽しみ方を 2時間近くにわたり少人数で楽しく受講してきたの。
実際に数種の豆を挽き、抽出し、試飲しつつ その香りや味の違いを実体験して なんだかとっても充実してました。 コーヒーの香りにつつまれて幸せなひととき(^^_)ルン♪
ホットコーヒー・カプチーノ・アイスコーヒーと それぞれに美味しく、しかも家庭でもっと手軽に プロの淹れたコーヒーのような風味豊かで味わい深い 最適な抽出法を知ることもできて 今まで以上にコーヒーを楽しめそう♪ 朝昼晩、日に何杯も飲む私にとって 今回の受講で得られたことは すっごく役に立つわ(*'▽'*)
我が家はいつもペーパードリップだったのだけれど それよりも金属フィルターで淹れたほうが コーヒー豆の油分に含まれる旨味まで味わうことができるということで 実際に飲み比べてみると、本当に違いが明確で え〜っ今まで飲んでたコーヒーって すっごくもったいない豆の使い方してたんちゃう? って感じでしたΣ(=д=ノ)ノ
煎り方、抽出の仕方ひとつで大きく味が変わることを実感。 これから益々我が家のコーヒーは美味しく発展しそうだわ♪
---------------------------------------------------------
夕飯の後、早速今日覚えた方法で豆挽き・抽出したものと いつもと同じにペーパーで抽出したものとを出し みんなで試飲してみました。
いつも飲んでる同じ豆なのに すんごく違ぁ〜〜〜うっ(^-^*)(。。*)ウンウン う、旨い!! 普段も淹れ方には結構気を使ってるつもりだったけど、 これほど簡単なのにこんなに美味しいコーヒーになるなんて;-ロ-)!! 本当に同じ豆かっっ?
ン〜ッ、とろけそうヾ(@⌒¬⌒@)ノ めっちゃ違うやんかぁ!! すんごい得した気分だわ。 これで豆がもっといい豆なら もっともっと美味しいコーヒーが 自宅でいただけるってことねo(^∇^o)(o^∇^)o ヤッタ!
飲むのに拍車がかかって コーヒーの消費量が思いっきり増えそうだわ(o^-^o) ウフッ
|
|
》》》》》人気blogランキング《《《《
|