気まぐれ

2005年12月24日(土) Happy Christmas

皆さんのところへサンタさんは来ましたか?

毎年恒例1階の爺婆宅で
麻雀大会です。(笑)

クリスマスにぜんぜん関係ないけど・・・・

賞金付き!!!!

燃えます 。(* ̄∇ ̄*)



え?同居人たちもか?

そうそう我が家は幼児時代にトランプを教え
小学校でチンチロリンと花札を教え
中学校で中国勉強のために麻雀を教えました。

小さいときから数字に慣れ親しませようと言う親の魂胆です。(爆)

お陰で家族みんな理数系です。

ご飯のお代わりは1/4とか3/5などと言う分数が
小学校低学年から飛び交ってました。

かなり捻くれた理数系です。(o_ _)ノ彡☆バンバン


その麻雀の合間に作るクリスマス料理は
いつも簡単に作れるオーブン料理に

午前中はケーキ屋に急いで行き
思っていたケーキを買うことが出来満足。

ローストビーフを作る。
フライパンで焼いた後
オーブンで蒸し焼き20分。
その間にピンチョスなどの野菜の下ごしらえ(まぁ〜皮を剥く程度)
ローストチキンは器に仕込んで後はオーブンにぶち込む状態にしておく。
タラバも完了。冷蔵庫に冷やしておく

約1時間で夜の食事の準備完了。

午後からは麻雀♪
賞金がかかると目が血走ってる息子たち。びゃははは (≧ω≦)b

要するに自分たちで勝ち取らなくちゃ
クリスマスプレゼントは当たらないと言うことだ。(爆)
父母爺婆も容赦なく攻める。


プレゼントをあげてたまるか!
見たか?この執念。(笑)

私は食事1時間前に抜け出し
午前中に仕込んであった物をオーブンにぶち込む。

その間にセルクルでご飯のミルフィーユを作る。
ご飯・海苔・醤油を漬け込んだ鰹節を用意して
3層分交互に入れる。

最後の海苔は山葵醤油をつけ葱トロを乗せる。
取りやすくするために一番下にサニーレタスを敷く。

出来上がり!!!



テーブルクロスを敷き忘れた・・・(笑)



☆ジャガイモとソーセージのピンチョス
早い話がジャガイモをイタリアン風に仕上げソーセージを乗せ串に刺す
串にクリスマスカラーのリボンをつけたけど・・
写真のアングル悪し。(笑)

 

☆トロとご飯のミルフィーユ
  海苔とご飯と海苔とご飯で重ねミルフィーユのような感じにして
  ネギトロのようにして乗せる。セルクルを使う。


あ!
☆トマトのシャーベット
  湯剥きして種を出したトマトを冷凍にしておく
  凍ったらジューサーに軽くかける。

これはどこ?

(−_−;)ムゥ・・・まだ冷凍庫の中だ・・・
まぁ・・いいや。
出すのも面倒だ。(笑)


☆チキンロースト
  ニンニクとローズマリー、塩、胡椒した骨付き鶏肉を
  オーブンで焼くだけ。

この写真は撮り忘れ。
一番最初の写真の奥のほうに写ってます。(^^;;;


☆タラバのバルサミコ入りポン酢和え
  ロイヤルのワンポイントレッスンで学んだ
  タラバの美味しい食べ方。


これは焼く前♪

☆サーモンと野菜のキッシュ
  薄く切ったパンを敷き詰めた器に
  ブロッコリーやエリンギ、サーモンを入れ
  生クリームと卵を混ぜ合わせ塩コショウして器に流し
  チーズを乗せて焼く。


☆イチゴのスノーマン
  生クリームとイチゴのコラボレーション
スノーマン・・サンタのような感じに〜
チョコチップをつければ顔も出来るが
買い忘れ。(笑)


☆ココナッツミルクのプリン
  てん菜糖と寒天パウダーと水を沸騰させてから
  ココナッツミルクを加えて入れ物に入れて冷やす


☆ローストビーフ
  牛の固まり肉をニンニクと塩コショウをすり込み
  フライパンで周りを焼き、オーブンで焼く。
  タレは一緒に焼いた野菜をワインとスープで作る。
  玉葱のスライスをローストビーフにのせるの忘れる。(爆)

この写真も撮り忘れ。
一番最初の写真の奥のほうに写ってます。(^^;;;
   
☆ワイン
  白ワイン@小樽の初しぼり
  赤ワインはお正月にとっておくことにした。


☆野菜サラダ


小麦粉があまり使われていないケーキ。
美味しいのよ〜ココのチョコケーキ。


フロマージュ
これも小麦粉が少ししか入っていない。


側面についてるチョコに可愛い絵が〜
☆ケーキ屋さんのケーキ

え?麻雀の結果?



やっぱり年寄りから若い子にお金って流れるんですね?(笑)



息子たち!
よく聞け!!!





今夜の食事代
一人5000円頂きましょうか?(笑) 




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