2005年12月24日(土) |
Happy Christmas |
皆さんのところへサンタさんは来ましたか?
毎年恒例1階の爺婆宅で 麻雀大会です。(笑)
クリスマスにぜんぜん関係ないけど・・・・
賞金付き!!!!
燃えます 。(* ̄∇ ̄*)
え?同居人たちもか?
そうそう我が家は幼児時代にトランプを教え 小学校でチンチロリンと花札を教え 中学校で中国勉強のために麻雀を教えました。
小さいときから数字に慣れ親しませようと言う親の魂胆です。(爆)
お陰で家族みんな理数系です。
ご飯のお代わりは1/4とか3/5などと言う分数が 小学校低学年から飛び交ってました。
かなり捻くれた理数系です。(o_ _)ノ彡☆バンバン
その麻雀の合間に作るクリスマス料理は いつも簡単に作れるオーブン料理に
午前中はケーキ屋に急いで行き 思っていたケーキを買うことが出来満足。
ローストビーフを作る。 フライパンで焼いた後 オーブンで蒸し焼き20分。 その間にピンチョスなどの野菜の下ごしらえ(まぁ〜皮を剥く程度) ローストチキンは器に仕込んで後はオーブンにぶち込む状態にしておく。 タラバも完了。冷蔵庫に冷やしておく
約1時間で夜の食事の準備完了。
午後からは麻雀♪ 賞金がかかると目が血走ってる息子たち。びゃははは (≧ω≦)b
要するに自分たちで勝ち取らなくちゃ クリスマスプレゼントは当たらないと言うことだ。(爆) 父母爺婆も容赦なく攻める。
プレゼントをあげてたまるか! 見たか?この執念。(笑)
私は食事1時間前に抜け出し 午前中に仕込んであった物をオーブンにぶち込む。
その間にセルクルでご飯のミルフィーユを作る。 ご飯・海苔・醤油を漬け込んだ鰹節を用意して 3層分交互に入れる。
最後の海苔は山葵醤油をつけ葱トロを乗せる。 取りやすくするために一番下にサニーレタスを敷く。
出来上がり!!!
テーブルクロスを敷き忘れた・・・(笑)
☆ジャガイモとソーセージのピンチョス 早い話がジャガイモをイタリアン風に仕上げソーセージを乗せ串に刺す 串にクリスマスカラーのリボンをつけたけど・・ 写真のアングル悪し。(笑)
☆トロとご飯のミルフィーユ 海苔とご飯と海苔とご飯で重ねミルフィーユのような感じにして ネギトロのようにして乗せる。セルクルを使う。
あ! ☆トマトのシャーベット 湯剥きして種を出したトマトを冷凍にしておく 凍ったらジューサーに軽くかける。
これはどこ?
(−_−;)ムゥ・・・まだ冷凍庫の中だ・・・ まぁ・・いいや。 出すのも面倒だ。(笑)
☆チキンロースト ニンニクとローズマリー、塩、胡椒した骨付き鶏肉を オーブンで焼くだけ。
この写真は撮り忘れ。 一番最初の写真の奥のほうに写ってます。(^^;;;
☆タラバのバルサミコ入りポン酢和え ロイヤルのワンポイントレッスンで学んだ タラバの美味しい食べ方。
これは焼く前♪
☆サーモンと野菜のキッシュ 薄く切ったパンを敷き詰めた器に ブロッコリーやエリンギ、サーモンを入れ 生クリームと卵を混ぜ合わせ塩コショウして器に流し チーズを乗せて焼く。
☆イチゴのスノーマン 生クリームとイチゴのコラボレーション スノーマン・・サンタのような感じに〜 チョコチップをつければ顔も出来るが 買い忘れ。(笑)
☆ココナッツミルクのプリン てん菜糖と寒天パウダーと水を沸騰させてから ココナッツミルクを加えて入れ物に入れて冷やす
☆ローストビーフ 牛の固まり肉をニンニクと塩コショウをすり込み フライパンで周りを焼き、オーブンで焼く。 タレは一緒に焼いた野菜をワインとスープで作る。 玉葱のスライスをローストビーフにのせるの忘れる。(爆)
この写真も撮り忘れ。 一番最初の写真の奥のほうに写ってます。(^^;;; ☆ワイン 白ワイン@小樽の初しぼり 赤ワインはお正月にとっておくことにした。
☆野菜サラダ
小麦粉があまり使われていないケーキ。 美味しいのよ〜ココのチョコケーキ。
フロマージュ これも小麦粉が少ししか入っていない。
側面についてるチョコに可愛い絵が〜 ☆ケーキ屋さんのケーキ
え?麻雀の結果?
やっぱり年寄りから若い子にお金って流れるんですね?(笑)
息子たち! よく聞け!!!
今夜の食事代 一人5000円頂きましょうか?(笑)
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