気まぐれ

2005年12月25日(日) 今日はあっさり

イブに飲んで食べて胸焼けの方はいませんか?

我が家はそんな時や簡単に美味しく早く食べたい時は決まって

鶏スープご飯 



鶏の皮をはぎ、皮は細かく刻み油なしでフライパンでカリカリに炒める。

鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉をスライスして煮る。
鶏がらスープを入れエリンギと玉葱のスライスを入れる。
塩コショウで味を整える。
ご飯が入ることを考慮して少し塩を濃い目に。

ご飯に白胡麻をたっぷりのせ
鶏がらスープをかけて
青物は万能葱や三つ葉を散らす。

最後にカリカリに炒めた皮を乗せて出来上がり。

本来は鶏肉を細かく手で裂くと、もっと食べやすいかも。

鍋にご飯を入れて煮込むのもよし。
あっさりスープをかけるのもよし。
饂飩を湯がいて入れるのもよし。
ラーメンを入れてもよし。
溶き卵を入れてスープだけでもよし。

何にでも変身できるこの「鶏スープ」は我が家の必修アイテムになってる。

今年も残り少なくなってます。
風邪を引かぬように、気をつけてくださいませ。



お年玉の用意をしたら・・・泣けてきた。( iдi ) ハウー


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]