イブに飲んで食べて胸焼けの方はいませんか?
我が家はそんな時や簡単に美味しく早く食べたい時は決まって
鶏スープご飯
鶏の皮をはぎ、皮は細かく刻み油なしでフライパンでカリカリに炒める。
鍋に水を入れ沸騰したら鶏肉をスライスして煮る。 鶏がらスープを入れエリンギと玉葱のスライスを入れる。 塩コショウで味を整える。 ご飯が入ることを考慮して少し塩を濃い目に。
ご飯に白胡麻をたっぷりのせ 鶏がらスープをかけて 青物は万能葱や三つ葉を散らす。
最後にカリカリに炒めた皮を乗せて出来上がり。
本来は鶏肉を細かく手で裂くと、もっと食べやすいかも。
鍋にご飯を入れて煮込むのもよし。 あっさりスープをかけるのもよし。 饂飩を湯がいて入れるのもよし。 ラーメンを入れてもよし。 溶き卵を入れてスープだけでもよし。
何にでも変身できるこの「鶏スープ」は我が家の必修アイテムになってる。
今年も残り少なくなってます。 風邪を引かぬように、気をつけてくださいませ。
お年玉の用意をしたら・・・泣けてきた。( iдi ) ハウー
|