我が家はアレルギー一家。
半数が小麦粉アレルギー
毎週日曜日パンを焼いていたが 道産の小麦粉を出来るだけ使ってはいたが、 毎週じゃアレルギーにはよろしくないようで このごろ一ヶ月に一回程度になった。(^^;;;
こりゃーストレス溜まるわぁ。(笑)
ならば、タピオカスターチを使ってブラジルパンを作ろうじゃないか。 卵にタピオカとサラダオイルとベーキングパウダーと パルメザンチーズと水を混ぜ捏ねる。
ちょいと適当に入れたので少々柔らかかったような・・(゜.゜;)
まぁ〜焼いたら良い感じじゃない。 皮はパリッとしていて中身はもちもちした感触で美味しいのよね。
今度はホワイトソルガム(食物アレルギーで説明)を少々入れてみようと思う。
アレルギーで食べるものなく可哀想ってよく言われるが 結構あるんですよね〜
何とかなるもんですよね。
でも・・市販の食材に、いろいろなものに 〔小麦粉〕が含まれているのがちょいと気がかり。
蒲鉾にしても入ってる物が多い。 添加物の少ない小麦粉の含まれていない食材を買い求めると 高価なものになる。 ガンモドキ・・が、この値段かよ?! って具合に。(笑)
近所で売っていた小麦粉を含まない醤油が このごろ販売していない。 お店に聞くと需要が少ないから・・もう扱わないって・・ あまりにもアレルギーがひどいときは醤油さえ抜くが この醤油は作ってるところから箱買いしなくちゃならないが 賞味期限が短い。 結局、普通の醤油を買うことに・・・
アレルギー専門のお店って札幌にないのかな・・・ 旭川には薬局で有名なお店があるのに・・・
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