気まぐれ

2005年12月11日(日) タピオカ粉

我が家はアレルギー一家。

半数が小麦粉アレルギー

毎週日曜日パンを焼いていたが
道産の小麦粉を出来るだけ使ってはいたが、
毎週じゃアレルギーにはよろしくないようで
このごろ一ヶ月に一回程度になった。(^^;;;

こりゃーストレス溜まるわぁ。(笑)


ならば、タピオカスターチを使ってブラジルパンを作ろうじゃないか。
卵にタピオカとサラダオイルとベーキングパウダーと
パルメザンチーズと水を混ぜ捏ねる。

ちょいと適当に入れたので少々柔らかかったような・・(゜.゜;) 



まぁ〜焼いたら良い感じじゃない。
皮はパリッとしていて中身はもちもちした感触で美味しいのよね。

今度はホワイトソルガム(食物アレルギーで説明)を少々入れてみようと思う。

アレルギーで食べるものなく可哀想ってよく言われるが
結構あるんですよね〜

何とかなるもんですよね。

でも・・市販の食材に、いろいろなものに
〔小麦粉〕が含まれているのがちょいと気がかり。

蒲鉾にしても入ってる物が多い。
添加物の少ない小麦粉の含まれていない食材を買い求めると
高価なものになる。
ガンモドキ・・が、この値段かよ?!
って具合に。(笑)

近所で売っていた小麦粉を含まない醤油が
このごろ販売していない。
お店に聞くと需要が少ないから・・もう扱わないって・・
あまりにもアレルギーがひどいときは醤油さえ抜くが
この醤油は作ってるところから箱買いしなくちゃならないが
賞味期限が短い。
結局、普通の醤油を買うことに・・・

アレルギー専門のお店って札幌にないのかな・・・
旭川には薬局で有名なお店があるのに・・・


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