気まぐれ

2005年12月14日(水) ロイヤルのクリスマス☆彡

さぁ〜て一足早くクリスマスを・・・

それまでの長い道のり。

話せば長い。

先月の11月17日◄で話した手術・・

歯医者さんが12月14日に2時間かけてやりましょ!

と気合を入れて言われたのが先週。

おっと!

その日はいかん!その日は!

そう今日、ロイヤルのクリスマスで美味しいものを食べるのに
施術するのは、アウト!!!(笑)

無理やりお願いして今日ではなく明日にしてもらった。

これで無事、美味しいものにありつける。(爆)


★☆ ひとあしお先にクリスマス ☆★

技ありのトナカイがお出迎え♪
このトナカイに一番近いテーブルの私たちは寒かった。(笑)



乾杯は金粉入り。
一気に飲まなくちゃグラスに金粉が残るのを知る。(* ̄∇ ̄*)
かなりのグラスに金粉が残ってる・・・
残った金粉をかき集めようか考えてしまった。(笑)

シャンパンを飲み終えたら
白・赤、両方のワインを頂く。 (≧ω≦)b


素敵なテーブルセッティング
クリスマスだねぇ〜♪



**タラバガニとアボガドのバルサ巫女ソース**

いや〜もう〜最高。
ポン酢にバルサミコを入れたソースがタラバの甘さを引き出し
アボガドにもピッタリ。
お洒落に盛り付けられたクリスマスグッズは各人違い
みんなで、これは可愛いあれは可愛いと隣の皿まで覗き込んでいました。


**フォアグラとオマールエビのポワレ**

大好きなフォアグラが出てきてテンションあがる私。
グラタンのようなオマール
ポワレは焼くと言う意味だがグラニテとの違いはなんだろうと・・
と、少々頭を使う。(笑)



**色々野菜の“パリパリ”サラダ**

スナックエンドウ・くわい・カリフラワー・トマト・ラディッシュ・・・
あと・・なんだっけ?(笑)
盛り合わせこんなに豪勢になるんだなって。
乗せりゃー良いなんて・・皿にどんどん盛り付けちゃ駄目なのね?
o(>▽<)o


**カブのスープホワイトイルミネーション“美立て”**

これ・・カブですカブ!
めちゃー美味しいのよ。
ちゃんとカブの味するし。(当たり前か?@笑)
これは美味しい。
多分ヘルシーだろうし。
作ってみよぉ。


**伊勢海老のグラタンとマグロのテール香草風味**

えーと・・オマールのポワレと・・似てる・・味は違うが・・・・
と思ったのは私だけだろうか?
まったく違う素材で味も違うけど・・・

マグロはマグロだった。(笑)
マグロは焼ききったものより
焼くならタタキが好きだなぁ。

マグロを焼くと、どうしても、シーチキンぽくて・・・


**レモンのシャーベット**

料理の途中でサッパリとして最高の口直し。
また、パクパク食べられちゃう。(笑)



**牛ホホ肉のシチューマッシュポテトを添えて**

フォークを当てただけでとろける様なホホ肉。
口に入れてもとろける。
( ̄ー ̄)b ナイス!


**聖夜のデザート**

音符やトーン記号はパイで出来ていてパリパリ♪
ほんのり甘苦いテラミスがむちゃー美味しい。


**トナカイを飾ったフルーツ**

そうそうーあのトナカイをメロンが番兵。(笑)
この時期のメロンはさぞ高かっただろうと
思いながら、完食。


ピカピカ光るネックレスをつけてシェフも大喜び♪


お土産は昨年も美味しくって、もう一本ほしいと思ったシュトレーン☆彡

で、2次会・・・

(@ーεー@)

明日、午前中に歯茎の手術ですわぁ。

アルコールを残すわけ行かないので
今宵はシャンパン1杯・白ワイン3杯・赤ワイン2杯しか飲まなかった。

あぁ・・もっと酔いしれたかったけど
手術を1ヶ月伸ばしたためか
もう伸ばせない。

少々後ろ髪を引かれながら終えたクリスマス。
来週は飲むぞぉ!!!








 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]