2005年12月14日(水) |
ロイヤルのクリスマス☆彡 |
さぁ〜て一足早くクリスマスを・・・
それまでの長い道のり。
話せば長い。
先月の11月17日◄で話した手術・・
歯医者さんが12月14日に2時間かけてやりましょ!
と気合を入れて言われたのが先週。
おっと!
その日はいかん!その日は!
そう今日、ロイヤルのクリスマスで美味しいものを食べるのに 施術するのは、アウト!!!(笑)
無理やりお願いして今日ではなく明日にしてもらった。
これで無事、美味しいものにありつける。(爆)
★☆ ひとあしお先にクリスマス ☆★
技ありのトナカイがお出迎え♪ このトナカイに一番近いテーブルの私たちは寒かった。(笑)
乾杯は金粉入り。 一気に飲まなくちゃグラスに金粉が残るのを知る。(* ̄∇ ̄*) かなりのグラスに金粉が残ってる・・・ 残った金粉をかき集めようか考えてしまった。(笑)
シャンパンを飲み終えたら 白・赤、両方のワインを頂く。 (≧ω≦)b
素敵なテーブルセッティング クリスマスだねぇ〜♪
**タラバガニとアボガドのバルサ巫女ソース**
いや〜もう〜最高。 ポン酢にバルサミコを入れたソースがタラバの甘さを引き出し アボガドにもピッタリ。 お洒落に盛り付けられたクリスマスグッズは各人違い みんなで、これは可愛いあれは可愛いと隣の皿まで覗き込んでいました。
**フォアグラとオマールエビのポワレ**
大好きなフォアグラが出てきてテンションあがる私。 グラタンのようなオマール ポワレは焼くと言う意味だがグラニテとの違いはなんだろうと・・ と、少々頭を使う。(笑)
**色々野菜の“パリパリ”サラダ**
スナックエンドウ・くわい・カリフラワー・トマト・ラディッシュ・・・ あと・・なんだっけ?(笑) 盛り合わせこんなに豪勢になるんだなって。 乗せりゃー良いなんて・・皿にどんどん盛り付けちゃ駄目なのね? o(>▽<)o
**カブのスープホワイトイルミネーション“美立て”**
これ・・カブですカブ! めちゃー美味しいのよ。 ちゃんとカブの味するし。(当たり前か?@笑) これは美味しい。 多分ヘルシーだろうし。 作ってみよぉ。
**伊勢海老のグラタンとマグロのテール香草風味**
えーと・・オマールのポワレと・・似てる・・味は違うが・・・・ と思ったのは私だけだろうか? まったく違う素材で味も違うけど・・・
マグロはマグロだった。(笑) マグロは焼ききったものより 焼くならタタキが好きだなぁ。
マグロを焼くと、どうしても、シーチキンぽくて・・・
**レモンのシャーベット**
料理の途中でサッパリとして最高の口直し。 また、パクパク食べられちゃう。(笑)
**牛ホホ肉のシチューマッシュポテトを添えて**
フォークを当てただけでとろける様なホホ肉。 口に入れてもとろける。 ( ̄ー ̄)b ナイス!
**聖夜のデザート**
音符やトーン記号はパイで出来ていてパリパリ♪ ほんのり甘苦いテラミスがむちゃー美味しい。
**トナカイを飾ったフルーツ**
そうそうーあのトナカイをメロンが番兵。(笑) この時期のメロンはさぞ高かっただろうと 思いながら、完食。
ピカピカ光るネックレスをつけてシェフも大喜び♪
お土産は昨年も美味しくって、もう一本ほしいと思ったシュトレーン☆彡
で、2次会・・・
(@ーεー@)
明日、午前中に歯茎の手術ですわぁ。
アルコールを残すわけ行かないので 今宵はシャンパン1杯・白ワイン3杯・赤ワイン2杯しか飲まなかった。
あぁ・・もっと酔いしれたかったけど 手術を1ヶ月伸ばしたためか もう伸ばせない。
少々後ろ髪を引かれながら終えたクリスマス。 来週は飲むぞぉ!!!
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