気まぐれ

2005年12月10日(土) 来た来た♪

ホタテ♪



おっと


貝殻だけだった。(笑)



活きたまま届いて、お刺身に最高。



ここ!!
実は姉が嫁に行った町で義兄の名前を知らない町民は、いないくらい。
半農半漁の町で漁港で船から降ろしたばかりの食材を即梱包。
直接宅配屋が取りに来て送ってくれる。

目の前でその状況を見た私は
買うならココと決めている。
ホタテの歯ごたえ、ぷりぷり感、
寒い海水で育ったせいか身がしまって美味しい。

スーパーで〔お刺身用〕のホタテは火を通さなければ食べられなくなった。

貝から外したての貝柱を貝殻に乗せて
バター醤油でさっと半生で食べながらビールも最高。

生の貝柱は包丁を入れず、
山葵を乗せて、そのまま口に入れるのが一番美味しい。

今日は飲むぞぉ♪いや・・すでに飲んでる。(爆)


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]