今年はバタバタしていて なかなかドールハウスお喋り教室に行けなかったけど 久々に行ってきました。
今年は雪が多く、 片側3車線の道が2車線になってる。 それも札幌を南北に横断してる大きな道ですら・・
もちろん、渋滞。
どうもこうも、雪捨て場(北国にはあるんです)が、いっぱいになって 捨てる場所が無いそうです。 そのため、各地の除雪が行き届いていないのが現状。
春になって溶けるのを待てと言う事でしょうか?
雪の山が高く積んである為、 歩行者も見えなければ、小道から出てくる車も見えない。 そんな状況で運転する私達はゲーセンのF1より、スリル満点である。
ヘ(_ _ヘ)☆\( ̄∀ ̄*)なんでやねん!(爆)
さてさて、ドールハウスは何を作っているのかと言うと 昨年から引き続き、作ってるバックショップのBOX。
このBOX作りに何ヶ月もかかってます。(^▽^;)>゛ でも来週完成予定です。
予定です。予定です・・・予定は未定で決定ではない。(爆)
ドールハウスの先生、魔女様から教わって また作った美味しい保存食品。 何を教わりに行ってるのかって?(笑)
我が家の二大保存品の1つです。
もう1つは肉味噌です。うふ♪(* ̄ー ̄)v
塩昆布(細く切って売ってる)・鰹節・しらす(生だったらレンジでチンして乾燥させる)・白ゴマ 醤油・砂糖・酢
これらを混ぜる。混ぜる。混ぜる。 ひたすら混ぜる。 味見してお好みに加減する。
混ぜるだけで出来るなんて良いじゃない♪
我が家は小麦粉抜きの醤油にリンゴ酢と三温糖で作ってます。 鰹節はたっぷり♪←1袋
納豆に入れても美味しいし、 お握りの具にも合う。 冷奴に乗せてもd(>_・ )グッ! もちろん、熱々のご飯の上に乗せても美味しい。 約一ヶ月は持つらしいが、 我が家は持つ前に無くなる。(笑)
さて〜夕飯でも作ろうかなって思いながら 夕刊を見ると
=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε= ヒイィィィ!!!!( ̄⊥ ̄ノ)ノ
大学試験2時間遅れと書かれてる。
我が家の夕食も2時間遅れ。 午後9時を回りました。
雪の影響はココまで来てます。(笑)
|