気まぐれ

2005年02月23日(水) ハワイアンキルトとスイーツ

ハワイアンキルトとスイーツの因果関係はございません。(笑)

今日はネット友達のcafe de nagisaの、ねねちゃんから
ハワイアンキルト展が、なんと北国の札幌で行う事を教えてもらい
早速、行ってきました。

午後から用事があるついでに、
と、言って出かけたが・・・

  

この雪を吹き飛ばすような南国が私を待ってました。

キャッシー中島のアイランドスタイル

会場の撮影は出来ないので
買ってきた布とパンフで我慢して。(笑)


買ってきたけど・・゛(・・ ンッ?何を作る気なのかしら私。(爆)

午後からは
≪春のデザート&スイーツ≫

特別講習会に行ってきました。

グラングルマン ル・クール・ピュー のオーナーシェフ

鈴木芳男先生のご指導のもとで

@メークインポテトと洋梨のタルト トリュフ風味
@XO醤風味海老と若鶏胸肉のタルト
@ガトーショコラ フロマージュ
@オレンジとアーモンドのパン

まずは、パンの作り方を・・
発酵中にメークインを茹で
茹でている間に、前もって発酵していたパンを分割。
分割してる間にポテトが茹であがり
パンが芋が・・クリームが・・@×*§◇・・・

=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε= ヒイィィィ!!!!( ̄⊥ ̄ノ)ノ

4つを同時に進行!!!

一応、“〆(゚_゚*)フムフムとメモをしてる私だが・・・

外の雪のように吹雪いてる私の頭。(笑)


懐かしい秤も登場♪


手早いシェフの手さばき。


@ガトーショコラ フロマージュ


@オレンジとアーモンドのパン


@メークインポテトと洋梨のタルト トリュフ風味


@XO醤風味海老と若鶏胸肉のタルト

当然、全て試食あり。
もぉードレもこれも美味しかったよぉ。

レシピ?

えーと、トリュフなんぞないので、
かなりアレンジして作って
研究してからにします。(^ ^;Δ



最後に、お土産付き♪


家に帰ったら、嬉しいものが届きました。


キャハハ o(>▽▽<)o キャハハ


外は吹雪きだったけど、
心も身も温かな一日でした。


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]