2005年02月23日(水) |
ハワイアンキルトとスイーツ |
ハワイアンキルトとスイーツの因果関係はございません。(笑)
今日はネット友達のcafe de nagisaの、ねねちゃんから ハワイアンキルト展が、なんと北国の札幌で行う事を教えてもらい 早速、行ってきました。
午後から用事があるついでに、 と、言って出かけたが・・・
雪 雪 雪
この雪を吹き飛ばすような南国が私を待ってました。
キャッシー中島のアイランドスタイル
会場の撮影は出来ないので 買ってきた布とパンフで我慢して。(笑)
買ってきたけど・・゛(・・ ンッ?何を作る気なのかしら私。(爆)
午後からは ≪春のデザート&スイーツ≫
特別講習会に行ってきました。
グラングルマン ル・クール・ピュー のオーナーシェフ
鈴木芳男先生のご指導のもとで
@メークインポテトと洋梨のタルト トリュフ風味 @XO醤風味海老と若鶏胸肉のタルト @ガトーショコラ フロマージュ @オレンジとアーモンドのパン
まずは、パンの作り方を・・ 発酵中にメークインを茹で 茹でている間に、前もって発酵していたパンを分割。 分割してる間にポテトが茹であがり パンが芋が・・クリームが・・@×*§◇・・・
=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε= ヒイィィィ!!!!( ̄⊥ ̄ノ)ノ
4つを同時に進行!!!
一応、“〆(゚_゚*)フムフムとメモをしてる私だが・・・
外の雪のように吹雪いてる私の頭。(笑)
懐かしい秤も登場♪
手早いシェフの手さばき。
@ガトーショコラ フロマージュ
@オレンジとアーモンドのパン
@メークインポテトと洋梨のタルト トリュフ風味
@XO醤風味海老と若鶏胸肉のタルト
当然、全て試食あり。 もぉードレもこれも美味しかったよぉ。
レシピ?
えーと、トリュフなんぞないので、 かなりアレンジして作って 研究してからにします。(^ ^;Δ
最後に、お土産付き♪
家に帰ったら、嬉しいものが届きました。
キャハハ o(>▽▽<)o キャハハ
外は吹雪きだったけど、 心も身も温かな一日でした。
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