雄犬を飼ったら[シュー] 雌犬を飼ったら[クリーム]
二匹で[シュークリーム]と言うような事を考えていた位
シュークリームが好きな私です。
いやいや、そんなことは聞いていない?(笑)
食べたいと思ったら食べたい。
この気持と腹を満たす為に即行動をしてしまう私が 今年の雪には参ってます。 昨日の日記でも書いたように、アッチこっちで渋滞。
そんな渋滞に巻き込まれても買いに行くほど食べたいって言う事でもないが・・
食べたい(笑)
ならば作るか? ↑何故、文字が小さい?(笑)
確か・・(昔の記憶をたどる)
卵2〜3個で 水:バター:薄力粉=2:1:1 だった記憶が
ならば・・卵2個に水100cc・バター50g・カップ半分・・
などと、 簡単に作りたい派(いつから派閥が?)と、しては秤を使いたくない。(爆)
カップと鍋とオーブンのみで秤を使わないで作ろうじゃないか!
簡単にシュークリーム?!
バターは市販の1/4に切って約50g カップに半分の水 カップ半分の薄力粉 奮っておく(私は目の細かいザルで) 卵を2個
・・・|_ ̄))ソォーッ 出来るのか?
オーブンを温める。
材料の用意が出来たら、鍋に水とバターを入れ弱火で温める。
泡がブクブク・・・ブクブク・・おぉーーー溢れそう! と思ったら、頭の中で10数える。(別に声に出してもかまわない@笑)
火を止め一気に薄力粉を入れて急いで練る練る。(いぞげーー) 冷めないように急いで。 そして卵を1個入れ練る練る。 そしてもう1個入れて練る練る。 ココはシッカリ練る。
それをビニールに入れて底の角を切って オーブンシートを敷いてあるオーブンの皿に 500円玉くらいの大きさに絞り
焼く。
うふ♪(* ̄ー ̄)v どう焼けたじゃない?
でも、これって・・失敗なのよ。
・・・|_ ̄))ソォーッ
おもっきり、プチシュー (ノ∇≦、)ノ彡☆ キャハハ!!バンバンッ!!
何故かと言うと250度で焼いた。
皮が膨らむ前に焼けてしまったらしい。
オーブンの温度は250度じゃー高いと言う事がわかった。(汗)
で、今度は190度で焼く。
(一。一;;)エッ? もう一回分あるのかって?
[壁]。。;)イジイジ また作りました。(爆)
温めたオーブンに入れ、190度で焼いた皮が
ぷわぁーーと膨らんだら160度に下げ8分。
そして庫内の荒熱が冷めるまで待つ。
急に冷たい空気が入ると折角膨らんだシューの皮が クシャっと潰れるので絶対にオーブンは開けない。
オーブンの温度だけは、この温度と言い切れない。 自分のオーブンの性格をわかって作って欲しい。 ちなみに我が家のオーブンは優柔不断。(笑)
オーブンの中のシューの皮が冷めるまで
カスタードクリームを作ろうじゃないか。 作り方(←クリックしてね)
ココのカスタードの材料をレンジで作れる器にぶち込み よく混ぜる。とにかくよく混ぜる。
レンジで2分→かき混ぜ→レンジで2分→かき混ぜ 柔らかかったら、レンジで1分。
( ̄△ ̄;)エッ・・?
レシピじゃ鍋でって・・書いてるじゃないかって?
v(ー_ー)チッチッチッ
簡単に作りたい派ではレンジでOK。(爆)
どうよ?!
この違い。 秤無しで出来るじゃない?
うふ♪(* ̄ー ̄)v
カスタードと生クリームを入れて出来上がり。
(○`〜´○)モグモグ
いや〜美味しいぞぉ。
プチシューにもカスタードと生クリーム。 良い感じに見えるでしょう?(笑)
さてさて、先日届いた素敵なプレゼントを早速作ってみた。
マジうまっ!
コトコトに行きたい。 ゛(・・ ンッ?
コトコス・・コスコト・・・・・ココ・・・コレ・・・・
[壁]_・)チラッ
横文字に弱い私。
|