気まぐれ

2005年02月22日(火) カヤク御飯

炊き込み御飯とカヤクご飯の違いがわからない私ですが、
お米から具を入れ出し汁を入れて炊き込むのを[炊き込み御飯]

鍋に好きな具材を入れて味を濃い目につけて
炊き上がったご飯の上に乗せて蒸らして、作るのを[かやく御飯]と言って
  勝手に自己流に区別してます。(爆)
私はこの横着な作り方が主流です。(/▽*\)〜♪ イヤァン 

鶏肉・牛蒡・薄揚・人参・ひじき・コンニャク・・
ひたひたカツオ出汁で煮込んで酒・醤油を入れ、
ちょいとゴマ油をタラ〜とたらして汁気がなくなるくらい煮込んで
かやく御飯の具材を作るのよ。
いつも、味付けも具も適当。

多めに作って冷凍したり
小分けに冷凍しておくと、ちょっと便利です。



我が家は米アレルギーがいるので
御飯を2種類炊きます。

アレルギー除去米を焚いた場合、
御飯は小分けにして冷凍をします。
毎度一膳ずつ焚くわけには行かないのが現状である。

今日のメニューは炊き込み御飯!
と思い立っても、別々に炊き込むことになる。

これも結構、億劫な作業である。(^ ^;Δ

だから具を作って炊き立てのご飯に乗せ混ぜ蒸す。
小分けにして冷凍してある御飯は
作った具を乗せてレンジでチン♪

いつでも 五目御飯♪

=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε= ヒイィィィ!!!!( ̄⊥ ̄ノ)ノ

炊き込み御飯とかやく御飯と五目御飯の違いを

誰かぁーーー教えてくれぇぇーー!





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