気まぐれ

2001年10月27日(土) 減量?!その3

めんどくさいようで、なれると簡単。

○鶏肉
  ・皮と肉の間にある白っぽい脂を必ず取る事。
  ・血管がついてる場合もとる事。
  ・皮目から必ず焼く事。 
 
  鶏肉を皮ごと使う時はサラダ油はほとんど使わない。
  厚手の鍋・鉄板を必ず熱して使用。(まぁ・・基本ですが・・)

○豚肉
  ・カツ用の肉は油がいっぱい〜ついてるので極力取り除く事。
  
  ・市販の挽肉は油がいっぱい入ってます。
   できる限り赤身の挽肉を買うことをお薦め。
   料理用のカッターを持ってる方は、挽肉を買わずに塊を買って
   自分で挽肉を作ったほうが、脂身も少なく美味しい挽肉が出来ます。

○牛肉
  ・霜降りが一番美味しいですが・・脂が・・
   今は狂牛病で食べてない方も多い用ですがオージービーフは安全らしいです
   牛は塊をじっくりシチューにするのが脂肪を気にせず食べられます。

○油あげ
  ・必ず熱湯で湯どうししてから、使う事。

○ナス&ゴボウ
  ・ナスは油をよく吸います。水にしっかりつけあく抜きをしてから炒める事。

○揚げ物
  ・パン粉は生パン粉より乾燥のパン粉のほうが油を吸いません。
   パン粉は細かくして、サッとつける事。
   パン粉がいっぱいついてると、油をたくさん吸います。

   あげた物はしっかり油が切れてから皿に盛りましょう。
   盛った揚げ物を箸で持ち上げて油が皿に付くことは、
   油が切れてない証拠ですので、できるだけ油きりしましょう。

料理をするときに、ちょっと気をつけるだけで少量ですが余計な油を除去できます。
痩せるためには頑張ろう〜〜〜♪

肉のgの倍は野菜を摂りましょう。←これが一番難関かも・・・
スープの中身は具沢山。火を通したほうがより多くの野菜が取れます。
では〜これはいずれレシピのないレシピにきちっとアップします。


  


 < 過去も見る?  気まぐれ目次  次も見る? >


Mi◆ko [HOMEPAGE]