めんどくさいようで、なれると簡単。
○鶏肉 ・皮と肉の間にある白っぽい脂を必ず取る事。 ・血管がついてる場合もとる事。 ・皮目から必ず焼く事。 鶏肉を皮ごと使う時はサラダ油はほとんど使わない。 厚手の鍋・鉄板を必ず熱して使用。(まぁ・・基本ですが・・)
○豚肉 ・カツ用の肉は油がいっぱい〜ついてるので極力取り除く事。 ・市販の挽肉は油がいっぱい入ってます。 できる限り赤身の挽肉を買うことをお薦め。 料理用のカッターを持ってる方は、挽肉を買わずに塊を買って 自分で挽肉を作ったほうが、脂身も少なく美味しい挽肉が出来ます。
○牛肉 ・霜降りが一番美味しいですが・・脂が・・ 今は狂牛病で食べてない方も多い用ですがオージービーフは安全らしいです 牛は塊をじっくりシチューにするのが脂肪を気にせず食べられます。
○油あげ ・必ず熱湯で湯どうししてから、使う事。
○ナス&ゴボウ ・ナスは油をよく吸います。水にしっかりつけあく抜きをしてから炒める事。
○揚げ物 ・パン粉は生パン粉より乾燥のパン粉のほうが油を吸いません。 パン粉は細かくして、サッとつける事。 パン粉がいっぱいついてると、油をたくさん吸います。
あげた物はしっかり油が切れてから皿に盛りましょう。 盛った揚げ物を箸で持ち上げて油が皿に付くことは、 油が切れてない証拠ですので、できるだけ油きりしましょう。
料理をするときに、ちょっと気をつけるだけで少量ですが余計な油を除去できます。 痩せるためには頑張ろう〜〜〜♪
肉のgの倍は野菜を摂りましょう。←これが一番難関かも・・・ スープの中身は具沢山。火を通したほうがより多くの野菜が取れます。 では〜これはいずれレシピのないレシピにきちっとアップします。
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