何年か前に新婚ほやほやのお家に行ったときの話です。 Sさん(奥さん)は ('-'*)オハツ♪だったの・・・
素敵なグラスにジュースを入れ素敵なトレーにのせ Sさん「どうぞぉ〜♪」 チン「ありがとう!」 私はあまりジュースを飲まないので遠慮気味に口に運ぶ・・ ん! 美味いじゃん。 チン「これ美味しい〜」 Sさん「ヤダァー」 おぃおぃ・・ヤダーじゃないだろう! チン「これ・・・どこに売ってるの」 Sさん「そんなぁ〜」 何処に!売ってるの!と言いたいところ・・・ チン「美味しいもんでつい・・教えて欲しい☆彡」と・・かわいらしく。 Sさん「砂糖だけよ〜」 だから〜どこで・・・????? ? ん?なんだって? チン「ふぇ?」 Sさん「ブドウと砂糖だけで煮るの」 チン「へぇ〜そうなんだ。すごく美味しい!」 げっ!? お手製??? マジ? って・・・作り方・・さっき言ったよね・・ もう一度聞きたいが、聞けず(-_-;)
それから、何ヶ月か経って・・「ブドウジュース美味かったよなぁ」 確か砂糖とブドウだけって・・・ 試行錯誤で完成した「ブドウジュース」のレシピ。 我ながらSさんには適わないが、満足。
キャンベラが1番、ジュースに向いてるかな? 甲斐路・旅路は少々淡白。 ネオマスは透明のジュースが出来上がり、なかなかのお味。(黄緑のブドウ) マスカット・巨砲も美味しいですが、ジュースにはもったいないかな? でもめちゃ〜高級感のあるジュースになります。
そうそう〜 漉したカスの中の種を取り除き更に砂糖を加えジャムにも出来ますが・・
種を取り出す勇気のある方、お試しあれ〜
|