衛澤のどーでもよさげ。
2008年06月21日(土) あん。

昼食に油淋鶏(ユーリンチイ)をつくりました。簡単に言うと「鶏唐揚げのねぎソース掛け」です。
食べる都合とつくる都合により大きく仕様を変えてつくることになりました。でき上がったのは「鶏ソテーのねぎ入り甘酢あんかけ」でした。
どんだけレシピいじる気か。

それでも割りと美味なものができました。更に一ツうれしいこともありました。「あん」が巧くつくれたのです。餡ころではなくとろみがついたソースのことです。
過去に何度か片栗粉を使って「とろみ」というものをつけてみようとしたことはありました。その度に私は片栗粉の団子がところどころに混じっているソースを仕上げてしまうのでした。ソース鍋の中に落とす水溶き片栗粉がとろみにならずにその場で固まってしまうのです。

前の失敗はもう何年も前。「二度と片栗粉なんか使うもんか」という感情的な誓いも記憶に薄くなっています。そんな訳で今日はひょいっと「水溶き片栗粉によるあん」づくりをやってみる気になりました。
巧くできました。
とろみも味も巧くついて、すばらしいねぎ入りあんができましたよ。ついでに言うと甘酢というものも今日はじめてつくったのでした。
記念に写真でも撮っておけばよかったのですが、食事のときって大抵食べてしまってからそれに気付くんですよね。

四十路前にできるようになってよかったなあ。


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