今日のこの日に予定されていたことが、今朝突然にキャンセルされました。明日に順延です。明日は明日で予定が入っているのですが、今日の予定が順延されることによって明日の予定は中止にしなければならないかもしれません上に今日の予定がなくなったので時間が余って明日は時間が詰まってああもう頭が弱いからよく判りません。
でもとにかく今日は予め入っていた行事のために空けていた時間に何もすることがなくなったので暇は暇です。だから「あまぞんさん」になってみました。
お外はくもっているし、自分でも何だか寂しいなーって思っています。
でも、
Amazonに御世話になったことがある人は、一度はあまぞんさんになってみるべきだと私は思います。さ、やってみれ。底部の固定用糊には気を付けて。
で、時間があるので、こんなのもつくったのですよ。
以前にmixi内コミュニティ「簡単なお菓子を作るぞ♪」で教えて貰った「簡単チョコレートブラウニー」の上にレアチーズケーキのレアチーズ部分を盛ってみました。レアチーズチョコレートブラウニー。
つくったケーキの写真がいつもまったく一ホールではなく一ピース分欠けているのは、一応味見をしてから撮影するからです。
「簡単チョコレートブラウニー」はこのようにつくります。
板チョコレート三枚を湯煎だか電子レンジだかで溶かしてやわらかくして、卵黄二個と混ぜます。チョコレートをやわらかくするときは削ったりとか温度管理とか、そんな面倒なことはしなくていいぞ。手で砕け! そして耐熱容器に入れて電気ポットの上に置いておけ(或るいは電子レンジで三〇秒程度)! そして卵白二個を泡立ててつくったメレンゲと合わせて、電子炊飯器に入れてスイッチポン。
写真のブラウニーはチロル板チョコが二枚とチロル板チョコブラック一枚とでできています。まあ何て安上がり。
レアチーズ部分はクリームチーズとヨーグルトとレモン汁と出来合いのホイップクリームをランバダのリズムに乗りながら混ぜ合わせると情熱的にでき上がります。サンバやマンボでも可。
それぞれができたら、チョコレートブラウニーを皿に乗せて、その上にレアチーズクリームを乗せて冷やせばでき上がりさ。材料で一番高額なのはクリームチーズです。でもクリームチーズを使わなくてもレアチーズをつくる方法はあるらしいので、そっちの方法でもいいぞ。
旨く仕上がりました。チョコレートブラウニーの甘さがレアチーズのすっぱさでさわやかに。多少甘いものいやんな人でも大丈夫かもしれん。旨い。旨いよ。
でも、おいらただいまプチ断食中だから、これ喰っちゃいけないのさ。御年始代わりに姉宅に押しつけました。
こんなことをしている時間があるのなら新作のコンテ切ればいいのにね(冷) Σ(´△`ノ)ノ
【今日の今年初】
今年はじめて我が家に届いた郵便物は、ジャ○ネットた○たからのセールス葉書一枚。