天上天下唯我独尊

2011年07月04日(月) 猫どののレシピ

だいぶ前に録画しておいた「鬼平犯科帳スペシャル 引き込み女」を観ていたら、茄子の味噌漬けが出て来た。
張り込み中の同僚に、グルメ同心猫どの(原作では同心ではなく、出番も少ないらしい)が差し入れた弁当の中に入っていたのだが、お、美味しそう……!
丁度ボーナスも出てナスのシーズンだし、作ってみるかと思い立った。
料理嫌いの私にしては、実に珍しい事である。

煎り胡麻を擦って、味噌と醤油と摩り下ろした生姜を足し、油焼きにした茄子(ドラマでは縦半分切りだった)を漬ける。
漬け時間はいっとき(現在の2時間?)を越えてはならない。

と得々として語る猫どのの言葉に従ってやってみたが、む、難しい。
何せ猫どの、材料は教えてくれたものの、分量に関しては全く言及していないのだったから。
胡麻だれは常温なので味見をしながら(私が料理しながら味見をするのは稀である。自信があるのではなく、猫舌なので、火を使った料理ではふーふーしている間に火が通り過ぎてしまうのだ)味噌や醤油を少しずつ足したので、最終的にどれぐらい投入したのか、自分でも解っていない。
初心者のアレンジは非常に危険だと知りつつも、物足りない気がして挽き肉(勿論炒めた)を混ぜてしまったが、これは正解だった。
ただ今回は鶏肉だったので、何だかぽそぽそする。豚挽き肉を使うべきだったか。
味噌が多かったのか、これ以上醤油を足したらしょっぱくなり過ぎると思ったので、たれ状ではなく硬いピーナツバターのようになってしまったが、味は悪くなかった。ワーイ♪
しかし胡麻80gは2人家族には多過ぎた。
まだ沢山余ってるよ……。
猫どのには何卒、分量までご指南頂きたいものである。


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春 紫苑 [MAIL]

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