築地で大きな金目鯛を買ってきて、 神事に使ったのです
かなり大きいので、 刺身にしてみんなに分けようかとも思ったのですが 脂がかなりのっているので、 自宅で干物にしてみました
これだけ大きいのだから、開きにしたら、さぞや立派だろう
が、大きすぎて、半分にしました
それでもかなりの大きさ 焼く時は、頭としっぽを落とさないと焼けないぐらい 当然グリルに入らないんですね
半身は兄に持っていき、 半身は私たち二人で食べようという事になりましたが こんな大きいの食べきれるかしら?
等という心配は無用でした
食べ始めたら、美味しくて、あっという間に食べちゃいました
その代わり、 あとは、お新香と苺くらいしか入らない・・・
昼間は昼間で、久々に「イタリア小僧」という パスタ屋さんでしっかり食べてきたというのに
また、食べ過ぎだ・・・・
|