韓国産だが、つぼみの、良い松茸を、義母に買ってもらった 「焼いて食べようか?」 と、言っていたのだが、出かける用事が多く、なかなか火をおこして食べる事が出来そうにないので、松茸ご飯にしてしまう事にした 実家に行くので、お土産にしようと言うのだ 朝食後・・・・ まず白米をとぐ・・・餅米を1割ほど混ぜる 油揚げを湯で油抜きし、細かく刻む 松茸は、なるべく大きく切った方がよい 昆布だし、酒、味醂、醤油で、揚げを煮る 以下は、外国産の松茸を使う時の松茸ご飯 煮汁で松茸をさっと煮る といだ米に、油揚げ、煮汁を入れて、水加減する 塩と酒で調味し、昆布を1切れ入れて炊く 炊きあがりと同時に、温めた松茸を混ぜる (松茸の吸い物を少量の水で溶かし、具を除いた物を用意し 松茸を煮る時と、ご飯の水加減をする時に混ぜると 安い松茸でも、香りの良いご飯が出来ます)
炊きあがった松茸ご飯、 味見で少しだけDORA君のママにも持って行き、 そのまま私の実家へも足をのばす 我が家の炊き加減よりは、気持ち柔らかめだけど 母達には好い加減のようで、喜んで貰えた 頂いた松茸で、喜んで貰って、何か得した気分 出来上がりも、かなりの物だったけど・・・(⌒^⌒)bうふっ
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