食いしんぼ日記
美味しいものが好き!
よろしければ投票ボタン(本文中にあります)を押してみてください
「エンピツ」と「日記才人」
2種類有ります


これは表示のみです→ 

2002年07月27日(土) 松茸ご飯

韓国産だが、つぼみの、良い松茸を、義母に買ってもらった
「焼いて食べようか?」
と、言っていたのだが、出かける用事が多く、なかなか火をおこして食べる事が出来そうにないので、松茸ご飯にしてしまう事にした
実家に行くので、お土産にしようと言うのだ
朝食後・・・・
まず白米をとぐ・・・餅米を1割ほど混ぜる
油揚げを湯で油抜きし、細かく刻む
松茸は、なるべく大きく切った方がよい
昆布だし、酒、味醂、醤油で、揚げを煮る
以下は、外国産の松茸を使う時の松茸ご飯
煮汁で松茸をさっと煮る
といだ米に、油揚げ、煮汁を入れて、水加減する
塩と酒で調味し、昆布を1切れ入れて炊く
炊きあがりと同時に、温めた松茸を混ぜる
(松茸の吸い物を少量の水で溶かし、具を除いた物を用意し
松茸を煮る時と、ご飯の水加減をする時に混ぜると
安い松茸でも、香りの良いご飯が出来ます)

炊きあがった松茸ご飯、
味見で少しだけDORA君のママにも持って行き、
そのまま私の実家へも足をのばす
我が家の炊き加減よりは、気持ち柔らかめだけど
母達には好い加減のようで、喜んで貰えた
頂いた松茸で、喜んで貰って、何か得した気分
出来上がりも、かなりの物だったけど・・・(⌒^⌒)bうふっ

↑日記才人のボタン
←エンピツのボタン


 < 過去  INDEX  未来 >


まあぴい [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加