「うどん作ってみようか」 ふと、DORA君が言いだした そう、餅つき機を買った時 「これでうどんも作れるね」 と、その後、うどん用に地粉を買っておいたのだ 軽く粉を混ぜて置いて、機械に入れて6分ほどこね ビニールに入れて少し踏む 2時間ほど放置して、打ち粉を引きつつ伸ばし、包丁で切る 行程は簡単そうなのだが・・・ 室温で二時間が良くなかったか、 薄くしすぎたのが良くなかったか・・・ なんだか団子のようにくっついてしまう 茹でてみると、うどんと言うよりは、マカロニくらいの長さ?! まあ、初めはそんなもんだというのだが・・ コシもあるし、味はとても良いのよね その後、原因が判明?! 打ち粉にうどん粉を使っていたのがいけなかったのでは?? 折り方も少し雑だったので、よけいうどんが折れてしまったのだろう ま、次回に期待・・です ↑日記才人のボタン
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