食いしんぼ日記
美味しいものが好き!
よろしければ投票ボタン(本文中にあります)を押してみてください
「エンピツ」と「日記才人」
2種類有ります


これは表示のみです→ 

2002年08月09日(金) BBQ

実家で、BBQでもしないか・・と言う事になった
前日に安いBBQコンロが有ったので購入(なんと1980円)
炭はあるから・・・
当日朝6:30家を出て、築地へ買い出し

牛スペアリブ(俗に言う骨付きカルビ)
豚スペアリブ
牛肉たたき用
フランクフルト
を、まず買い込む
魚は、本鮪の赤身
   ホタテ貝
   穴子
   ばふんウニ
あと、 はんぺん
野菜は・・・何が良いかな??
とりあえず、静岡産の本山葵と
      青紫蘇
      玉葱やキノコ
を買い、なおも物色・・
松茸の折れた物が混じっているのが安かったので購入(1キロ入り)
これは、お買い得!!!でした
母にじゃこと、だしを買い
一度荷物を実家に下ろしてから、甥と姪を迎えに行く

子供達に、如何に楽しく体験させられるか・・と言うのが目的の一つなので
野菜を切らせたり、フランクフルトに金串をささせたり、
お肉の下ごしらえを手伝わせたり・・・
BBQを始めてからも、しばらくして、
自分の分のフランクフルトは、自分で焼かせてみる
おっかなびっくりながらも、5才と、8才、焼きあげた

自分たちが手伝った物で、大喜びで食べている
普段食が細い姪も、前日から楽しみにしていた事もあり、珍しく沢山食べた
甥など、「これ、僕が切ったんだよ!!」
DORA君が「やっぱ、切り方が良いから、よけい美味いね!」
と、言うと、「でしょ!」と、得意満面!
「フランクは○ちゃん(姪)が串に刺したんだよね」
と、わたしがいうと、これまた
「うん!」と、嬉しそうな姪

12〜15センチほどの松茸18本は半割にして焼いたが、あっという間に売り切れ
甘くてしこしこ!美味しかった
次は穴子・・・
軽く塩焼きにして、スダチと山葵で・・
やはり夏の穴子はうまい!
そして、牛たたき、骨付きカルビ、豚スペアリブ・・レタスにくるんで・・・
味付けも焼き方もGOOD
フランクフルトは、ちょっと焦げたけど、ご愛敬
玉葱、エノキ、野菜焼きの評判も良かった
やはり、炭焼きというのは、美味しい物
ましてや、みんなで食べるのはなおさら・・
大人達は、ホタテにウニを載せて食べたり
漬けにした鮪に舌鼓・・・もちろん本山葵をおろして

第二陣が到着して、とりあえず、BBQも終了・・・
家に上がって、一休み
第二陣と三陣は、刺身中心で食事
途中うどんをこねる・・子供達にも、上に乗ってお手伝い??
子供の体重では、びくともしないが、DORA君が乗れば、あら不思議・・・(爆)
かなり硬くて苦労したけれど、茹で上がった、コシの強い麺は
みんなに大評判で、あっという間になくなってしまった
自分たちもうどんにさわって、のばしたつもりの子供達
美味しさもひとしおだったに違いない
「普段食べないこの子がこんなに食べて・・」
と、みんなが驚くほど
楽しさが食欲を倍増させたのだろう
DORA君は大変だったけど、楽しい一日だった(ありがとう!)

↑日記才人のボタン
←エンピツのボタン


 < 過去  INDEX  未来 >


まあぴい [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加