先日、後輩宅に集まりBBQをしたときのこと 付け合わせに酢の物をしようと言う事になった時 「これ、この酢がまた美味いんっすよ・・・」 (って洒落じゃなく・・) 出してくれたお酢・・・ 旨味がまたすごい濃い・・・・ 「美味しいじゃない!!」 「でしょ、でしょ・・」
酸っぱい物好きの我が家では、普通の酢では飽きたらず、 「特濃酢」と言うのを使っていたのだが 去年くらいから、見かけなくなってしまった 仕方なく普通の明日を使っていたのだが、何か、頼りない 物足りないのだった
市販はほとんどされていないようなので、早速京都まで電話をかけて 送ってもらう事にした 24日発送すると言っていたから、週末には美味しい酢の物が食べられるな 楽しみ楽しみ・・・
な〜〜んて言っていたら、着いてしまった 24日発送じゃなくて、配送だったのか・・・京都弁だから、聞き違えたのかな? 早速、料金を払い込み、 義母や伯父叔母、従姉妹にまで「味見して」って、配ってきた 夜は酢の物に使用 ん〜〜、美味しい!! 原料は、米と酒粕のみ・・・ 何でこんなに美味しいのかなぁ・・・ これで酢には困らない・・と 後輩に頼んでいた、おひつも到着 しかし、この暑い中、ご飯はなかなか炊かないかしら??
先日の後輩宅での様子だが・・・ 昼頃、吉祥寺にて私たち夫婦と後輩の家族と待ち合わせ まずはラーメン屋さんで昼食・・餃子やチャーハン、冷やしワンタン麺・・・ ビールのつまみのメンマと叉焼もあり、結構それでお腹は良くなってしまった 買い物をしつつもう一人の友人と合流 後輩宅では、テーブルに、鮪とイタヤ貝の刺身・ばい貝の煮付け・アサリの酒蒸し・枝豆・お新香を並べ、ベランダではBBQを始める 鯖・烏賊の揚げ物・アスパラ・ピーマン・葱・ホイルで刳るんだ加茂茄子・・・ 茄子には田楽味噌を造って塗り、後の焼き物には、たっぷりのレモン 食べきれなかった刺身のつまは、酢の物に・・・ 焼きながら、ビールを飲みつつ、 テーブルに付くや、貝用に・・と、スパークリングワインを開け 鮪と鯖には、赤ワインを・・ 後は、白ワイン・・焼酎・・・と、飲む飲む・・・ 一段落したところで、一度テーブルの上をセットし直し 洗い物をすませてしまい、 さて後はしっかり飲むぞ・・と言う体制
この辺で、出来上がってしまった順に脱落していくので、ぼちぼちおいとま
また、近々会う予定です ↑日記才人のボタン
|