食いしんぼ日記
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2002年06月11日(火) パンこね器

待望のパンこね機がやっと我が家に来た
一所懸命手でこねた、ベーグルも、DORA君が頑張った餃子の皮も、
なぜか・・???
何か、粉っぽい様な???
それで、パンこね器を買った訳
ざっと、使用説明書に目を通し、早速、始動!
説明書の通りにやってみるが、今ひとつ、なめらかでない・・・
もう一度セットして、一次発酵までのコースへ
こねを、14分×2回、その後一次発酵・・という行程になってしまった
う〜〜ん・・・ちょっと荒い・・これでいいのか??
その後、分割して二次発酵をオーブンで行い、
ベーグルなので、茹でてから、オーブンで焼いてみる
できあがりは・・・・
うんうん、こんな感じ・・・良い色に焼けている
ただ、少し、硬いような??
翌日、軽く焼いて食べてみる
ウン、味は、こんな感じ・・・
ただ、ちょっと、コシ?が有りすぎるというか・・硬い
美味しいけど、顎が疲れた〜〜
やっぱり、2回こねたから、こねすぎなのかな?
DORA君の言うように、
初めから全て機械にかけるのでなく、粉や水を混ぜるまでは手でして、
すこしまとまってから機械でこねたら良かったのだろうか
こねる部分を機械に補助させればよいと言う事か
「機械にお任せじゃなく機械を使うようにしないとね」と、言われてしまった
コネだけは出来るけど、そうすると、発酵が出来ない・・・
ま、それは、オーブンですればよいか
次は、そういう風にしてみよう
やはり自家製ベーグルは、油も使わないし、しっかりしていて美味しい



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