うう〜〜ん・・・ なんでかなぁ?? 先日、外で食事しようと寄った鮪丼専門の店 フランチャイズのファーストフード店だったが・・・ 漬け丼を頼んだ どんぶり飯の上に、サイコロ状に切って、漬けにしてある鮪が乗っている 以前似たような感じの店で食べた時は美味しかったのだが、ここは違った
まず、熱いご飯の上に鮪が乗っている 出来れば酢飯が良かったのだが、それは仕方ないとしよう が、熱いご飯の上に何故刺身を載せるのか? 熱々のご飯なら、鮪は別にして欲しい 鮪に火が入ってしまいそう・・・ 私たちの感性が間違っているのだろうか? そして、漬けに使っているたれというか、醤油がまずい べたべたして、変な味がする 酸化した醤油でなく、ちゃんとした酒と味醂を使えばこんなにはならないだろうと思うのだが・・・
で、NYから帰ってきて一月近くなって、やっと、ご飯を炊いた!! この前の漬け丼があまりにひどかったため、口直しがしたかったという訳・・・ 何故か、麺やパンばかり食べていたなぁ・・・ 白米が切れていたので、胚芽米・・・ 胚芽米だと、すし飯は今ひとつ綺麗でないので、普通のご飯で、三浦丼と言う事に! 漬けにした鮪(我が家は刺身の切り身を半分くらいにする)に、 山葵醤油を絡ませてご飯の上に載せ、 ざるで水切りした大根おろしをたっぷり載せて これなら、普通の温かいご飯の方が合ったりするのだから、また不思議 やっと、納得のいく?鮪丼を食べられたと、ご満悦の我が家だった
↑日記才人のボタン
|