食いしんぼ日記
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2002年06月03日(月)

6/1は「梅の日」だったのだそうな・・・
毎年、6月近くになると、梅を加工する準備を始める
6/1頃から、良い梅を物色し
梅酒・梅シロップ・梅干し・カリカリ梅・煮梅・・・・
10キロ20キロ加工した物ですが・・・
さすがに実家が八百屋をやめてしまい、
買って作らなければならないとなると、
ちょっと量が減ります
煮梅や梅酒は作るだけでほとんど残っているし、梅干しも何年も前からのが使い切れずにいるし・・・
まあ、去年漬けたカリカリ梅は少し残っているけれど、これは今年も作ってねと、DORA君の注文を受けた
後は、梅シロップくらいかな?
と、言う事で、カリカリ梅は6キロ
梅シロップを3キロ
作ってみた・・・まだ未完成・・・
庭で採れた小振りの梅少々は、小梅代わりに梅干しに漬けた
約10キロ・・・こんなものかな?
もう少し、梅シロップを作りたい気もするけど・・・
まあ、良い梅を見たら、買って作ればいいか
今回は近所で3キロ
築地で7キロ買った
痛みなどが結構あって、綺麗な物は全部で、約9キロだった
1割駄目なんて・・・・傷んでいた10個くらいは、糠味噌に入れた
それにしても目方が足りないな・・目方がちゃんとしていなかったのかなぁ?
実家では、多少多い事はあっても、目切れ(目方が足りない事)して売る事はなかった
ちょっとがっかり・・・
まあ、その分は自宅で取れたから良いけどね



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