6/1は「梅の日」だったのだそうな・・・ 毎年、6月近くになると、梅を加工する準備を始める 6/1頃から、良い梅を物色し 梅酒・梅シロップ・梅干し・カリカリ梅・煮梅・・・・ 10キロ20キロ加工した物ですが・・・ さすがに実家が八百屋をやめてしまい、 買って作らなければならないとなると、 ちょっと量が減ります 煮梅や梅酒は作るだけでほとんど残っているし、梅干しも何年も前からのが使い切れずにいるし・・・ まあ、去年漬けたカリカリ梅は少し残っているけれど、これは今年も作ってねと、DORA君の注文を受けた 後は、梅シロップくらいかな? と、言う事で、カリカリ梅は6キロ 梅シロップを3キロ 作ってみた・・・まだ未完成・・・ 庭で採れた小振りの梅少々は、小梅代わりに梅干しに漬けた 約10キロ・・・こんなものかな? もう少し、梅シロップを作りたい気もするけど・・・ まあ、良い梅を見たら、買って作ればいいか 今回は近所で3キロ 築地で7キロ買った 痛みなどが結構あって、綺麗な物は全部で、約9キロだった 1割駄目なんて・・・・傷んでいた10個くらいは、糠味噌に入れた それにしても目方が足りないな・・目方がちゃんとしていなかったのかなぁ? 実家では、多少多い事はあっても、目切れ(目方が足りない事)して売る事はなかった ちょっとがっかり・・・ まあ、その分は自宅で取れたから良いけどね
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