湯葉といえば、豆腐と共に京都が有名だが 関東にも良い物がある 日光湯波 一般の湯葉と違い、日光では湯波と書く 引き上げ湯波にしても、 京都の一枚物と違い日光の物は二枚合わせである 上品な京都風に比べ、日光の湯波は甘みが濃く感じられる 私個人的には日光の物の方が好きである 日光の霧降に住む友人宅を訪れる度に 日光のお気に入りの湯波やさん「海老屋」で、 刺身湯波と志の巻き湯波を買い求める 刺身湯波は友人宅での夜の宴会の席に並ぶ 出汁醤油と山葵で頂く刺身湯波は格別だ 志の巻き湯波は頼んでおき翌日帰りに引き取って持ち帰るという算段だ こちらは二度ほど茹でてそ〜〜っと油ぬきをし 後は良く出汁を取った薄味のつゆでじっくりと煮含める 手間暇は掛かるが、これもまた格別、滋味のある美味しい物だ 京都と並び、水の美味しい日光だから、豆腐や湯葉が美味しいのだろう 街が元気がないのは淋しい限り・・・頑張って貰いたい物だ ↑日記才人のボタン
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