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先日、某ちゃんとまったり飲んでいるときに、
「外食で注文した料理が、とてもマズかったらどうするか?」
という話がでた。
(1) ガマンして、その料理をできるだけ食べる。
(2) その料理を殆ど残して席を立つ。
の2つの対応があると思うのだが、某ちゃんも私も(1)のタイプ。
ちゃんと料理を残して意思表示しないと、味がマズイということが
店側に伝わらない、という意見もあるのだろうけれど、私はそれよりも
「お百姓さん、ごめんなさい」と考えてしまう。
食材をムダにするのがイヤなのだ。
そのかわり、その店にはもう二度と足を踏み入れない。
せっかくだから、食事はできるだけ美味しいものを食べたいと思う。
それほど口が肥えているワケではないので、大抵のモノは美味しく
いただけるのだが、それでも1年に一度くらいはハズレを引いてしまう。
自分が作った料理なら、オノレを罵りつつなんとか食べてしまうんだけどなぁ。
プロが作った料理が自分より下手なのは、なんだかイヤだな。
話は変わるけれど、某ちゃんからもらった夏野菜を教えてもらったように
オリーブオイルで炒めたら美味しかったよーん。
夏だからカレー風味にアレンジしたけど。
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