人恋しくて 一人も好きで
INDEX過去の日記未来の日記


2003年03月19日(水) 罪悪感をもたないようにするには

仕事とはまったく関係ないけれど、
単なる興味で日経レストランのメールマガジンを購読しています。


今回のメールマガジンの編集長のコラムが、

 なぜ私たちには外食をすることに何かしら「罪悪感」を覚えるのか

という、なかなか面白い内容でした。
ざっと内容をまとめるとこんな感じです。


 江戸の街は、食べもの屋がかなり充実していて、
 江戸の人々は外食を自然に受け入れていたようだ。

 その後、電気やガス、調理器具などの発達により
 家庭での「内食」が充実するようになってきたが、
 最近になって、優れた家電製品の登場で
 主婦が内職の負担から解放されるようになり、
 そういう状況を「手抜き」とか「愛情に欠ける」など
 社会から批判を受けるようになったからではないか。


たしかに私も、「外食は手抜き」と考えてしまいがちです。
やるべきことをやっていないというか、
きちんとした生活を送っていないというか、
外食するとき、なんともいえないうしろめたさを感じてしまいます。


なるべく外食しないようにしているつもりですが、それは
外食の単価が高いということと、
安い料理はあまりおいしくない、
という2つの理由からです。

とはいえ、1回の外食でせいぜい1000〜2000円以内なのですが。



手間ひまかけて自分で作った料理は確かにおいしいです。
でも料理に時間をかけるよりも
もっとずっとやりたいことがたくさんあるから、
私は適当にサボりながら外食を利用していくつもりです。


あの「なにがなにやら」が本になりました!詳しい情報はこちらもしくはこちらへ。某直木賞作家も激賞!の内容だよ。
よろしければ、↓の記念てぬぐいもどうぞ。

◎この日記の著作権は、ゆうにあります。無断利用は禁止します。リンクはご自由に。


↑エンピツ投票ボタン
My追加

ゆう |MAILBBSblog旧blogPhotoHomePageゲストブック

お気に召したら投票ボタン(↓)をクリック!


My追加