2004年09月28日(火) |
キッチンとはなんぞや? |
kitchen、台所、くりや、厨房、調理場……
呼び方は色々あるが、キッチンである。 新居のキッチンを、来月末くらいまでには決めねばならないのである。
どんなに目移りしても、ひとつしか買えないというのに、いや、だからこそ、かもしれない。
安くなきゃやだ、使いやすくなきゃやだ、そして出来たら、ついでに、ちょっと変わったのがいい。
いや、キッチンでウケたってしょうがないわけだけど、なんとなく。
で、タイトルの疑問に行き着いたのである。 調理をする場所であり、後片づけをする場所である。 シンクと、熱源と、水道があれば事足りる。 それだけのものであるはずなのだが、やっぱりいろいろ悩んでしまうのだ。
この前は、工務店の営業さんたちと、ランドマークタワーの中の国産メーカーのショウルームに行った。
……どれも皆、それぞれ綺麗で、機能的で、そして、よく似ている。 似たようなものなら、値段の安いのを……と、思っても、そのあたりも、団栗の背比べ。
決め手に欠けるので、「テレンスコンランのキッチン」(株式会社エクスナレッジ\5000)を買おうとしたが、高かったので図書館で借りてきた。 いろんなキッチンが、沢山の写真とともに収録されている。 綺麗に綺麗に展示されたショウルームと違って、小物類や機器類も一緒に写っていて、実際に使っている状態をイメージ出来るというのもあるのだろうが、とても多彩である。 広くて、手入れが大変そうで、高そうなものが多かったが(多分、日本のキッチンの殆どがこの本でいう「狭いキッチン」に含まれるだろう)、「そうか。こんなのも、そんなのも、あんなのもアリか。そうか」と、見ているだけで楽しかった。
そこで開き直った。 迷うなら、徹底的に愉しんで迷うことにした。
ネットでも散々調べてカタログを請求し、見積を依頼した。 少々趣味に合わなくても、激安なら買ってしまうのがわたしの性格なので、アウトレットや、ネットショップの激安品もチェック。
それでも足りずに、こないだは、有楽町の無印良品に、キッチンを見に行った。 広い。広いぞ。 前に行った京都の無印の方がもっと広かったが、有楽町は23日にリニュアルオープンしたばかりで、ピカピカで、カフェなんかもあった。 図面広げて、見積を依頼した。
現在進行形含めて、いろんなメーカーに、依頼した見積は五つ。 新居が完成したときには、タイトルの疑問の答えを、自分なりに出せるだろうか。
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