本日は吉日ということで、上棟式だった。
もち米2キロと小豆1カップで赤飯十五人分、食パン2斤分のサンドウィッチ、ミートボール、枝豆、塩味のだし巻き卵、鶏の唐揚、手羽先のオーブン焼、鯛の香草焼、焼豚。
昼過ぎから必死で大量の料理を作った上に、せんべいや柿の種のような乾きもの、果物まで持ってったのに、現場に急拵えで作られたテーブルに載せると、ほんのちょっとに見えた。 職人さんたちは、車を運転するので、唇を湿らせる程度にしか飲まず、ささやかな儀式と宴会の後は、パックに詰めた赤飯と、本当に、気持ちだけの祝儀を持って引き上げて行った。
その後、工事用のライトの下で、営業さんたちと、仕様の確認と、今後の打ち合わせをした。 外壁とサッシとドア決定。 設計士さんが指定した色だと汚れが目立つと言われ、そうそう洗うわけにもいかないので、外壁はグレーに変更。 キッチンは保留。
まだ階段も、床もない状態なので、三階建ての建物の屋根まで下から見上げられる。 柱には、ランディの名前が書いてある。 多分、壊すそのときまで、この風景は見られないのでデジカメで撮っておいた。
|