2005年04月01日(金) |
Mongolian counter live |
昨日のJBICを招いてのPartyはエライさんだけの参加でしたが、Party料理で初めてのお目見えの物がありました。ぱっと見ただけではわからなかったので、どんな料理か聞いてみたら作ってくれましたよ。
Mongolian counter liveとメニューが書いてあったので、モンゴルスタイルのカウンターで直接料理してくれる物なのでしょう。ボールに刻んだ野菜やお肉がいっぱい並んでいます。 ちなみに野菜が20種類、肉やエビなどが5種類ほどでした。
好きな物を選ぶ事が出来ますが、種類が多いのでコックさんに適当な物を選んでもらいました。 普通のキャベツはチャイニーズキャベツと言っていましたよ。 キャベツ、赤キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、マッシュルーム、グリーンピース、ミニコーン、赤ピーマン、ニンジン、ネギ、ポーク、マトンなどを入れてもらいました。
これらの野菜や肉をライスと一緒に炒めます。ライスの代わりにヌードルもあったそうですが、ちょっと柔らかめでもう一つだったみたいです。 手前に並んでいるのが10種類以上の調味料ですが、使ったのは5種類ほどでした。Mongolianだからなのかマサラなどの調味料は無かったですね。
見た目はチャーハンに似た物が出来上がりましたが、食べてみると調味料がうまく絡んでしっとりした食感はチャーハンとは少し違いましたね。 これは今までインドで食べた料理の中で一番美味しかったです。
普通に夕食を食べ終え、先にアイスクリームをいただいていたのですが、美味しくてこれも全部食べてしまいましたよ。食べすぎたー。
昨日の夕食メニュー
メインディッシュ…チキンカツカレー 小鉢物…焼き豚とオニオンスライス、サンド豆 スープ…野菜スープ
お皿へチキンカツが並んでカレーっぽいのがかかっていたのですが、カレーではないだろうと思って食べたらカレーでした。ご飯と一緒だったらカツカレーですが、おかずで食べるとちょっと変な感じがしましたね。
|