オリから出た日々

2005年04月01日(金) Mongolian counter live

昨日のJBICを招いてのPartyはエライさんだけの参加でしたが、Party料理で初めてのお目見えの物がありました。ぱっと見ただけではわからなかったので、どんな料理か聞いてみたら作ってくれましたよ。




Mongolian counter liveとメニューが書いてあったので、モンゴルスタイルのカウンターで直接料理してくれる物なのでしょう。ボールに刻んだ野菜やお肉がいっぱい並んでいます。
ちなみに野菜が20種類、肉やエビなどが5種類ほどでした。




好きな物を選ぶ事が出来ますが、種類が多いのでコックさんに適当な物を選んでもらいました。
普通のキャベツはチャイニーズキャベツと言っていましたよ。
キャベツ、赤キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、マッシュルーム、グリーンピース、ミニコーン、赤ピーマン、ニンジン、ネギ、ポーク、マトンなどを入れてもらいました。




これらの野菜や肉をライスと一緒に炒めます。ライスの代わりにヌードルもあったそうですが、ちょっと柔らかめでもう一つだったみたいです。
手前に並んでいるのが10種類以上の調味料ですが、使ったのは5種類ほどでした。Mongolianだからなのかマサラなどの調味料は無かったですね。




見た目はチャーハンに似た物が出来上がりましたが、食べてみると調味料がうまく絡んでしっとりした食感はチャーハンとは少し違いましたね。
これは今までインドで食べた料理の中で一番美味しかったです。

普通に夕食を食べ終え、先にアイスクリームをいただいていたのですが、美味しくてこれも全部食べてしまいましたよ。食べすぎたー。


昨日の夕食メニュー

メインディッシュ…チキンカツカレー
小鉢物…焼き豚とオニオンスライス、サンド豆
スープ…野菜スープ


お皿へチキンカツが並んでカレーっぽいのがかかっていたのですが、カレーではないだろうと思って食べたらカレーでした。ご飯と一緒だったらカツカレーですが、おかずで食べるとちょっと変な感じがしましたね。


 < 過去  INDEX  未来 >


しん [MAIL]

My追加