ぶり返し - 2013年01月08日(火) 年末に大工さんから移された風邪だかインフルエンザだか分からないが、漸く体調が良くなったと思ったらまたぶり返してしまった。風邪にしても何年か前まではひと晩で治っていたし、長引くなんてことは殆どなかった。しかし、去年か一昨年くらいから段々長引くようになったし、症状が重くなってきた。 単に年を取り、体力がなくなり、治癒能力が減退してきたということなんだろうけど、年と共にその身体に慣れていかなければならないということなんだろうね。忙しくなれば当然ながら休みも少なくなるし、時間も不規則になるから体調も崩し易い。そういう時って食生活も崩れてしまっているから尚更厄介である。 いつまでも若いと思っているのは自分の気持ちだけで、身体そのものは確実に衰えていっていることを自覚したこの年末年始。そして、今日の体調でした。 Twitter Pocchy Land ←Click facebook Pocchy Land ←Click - オーセンティックなBarにて... - 2013年01月07日(月) 今宵は久し振りにオーセンティックなBarに行ってきた。若い頃はこういうBarが大好きでいろいろと行ったものだったが、最近はどちらかというと古い大衆酒場とかに興味を持ち始め、そういうところへ行く方が多くなった。でも、久し振りにBarに行ってみて感じたことは、時々こういうお店にも足を運びながら若い頃とは違った目線で店を見たり、接客を勉強したりすることも必要なのでは...と。 気遣い、目配り、一流のバーテンダーさんはそれらがしっかりと出来ているし、勉強になることは沢山あるはず。今宵のお店も著名なバーテンダーさんがオーナーで、やっぱりその辺の普通のBarとはあきらかに違うものを感じる。だからと言って緊張感で居心地が悪い訳ではなく、自然体で客を楽しませる会話を仕掛けてくるから楽しく過ごせる。 一遍で気に入ってしまった。 家の近所にあれば通い詰めたいけど、でもそんなに遠いところではない。月に一度くらいでもいいから顔を出してみたいと思っている。 Twitter Pocchy Land ←Click facebook Pocchy Land ←Click - 蕎麦屋で昼酒 - 2013年01月06日(日) 少しずつ始動はしているけど、まだ本格的にではない今年の業務。余程のことがない限りは日曜日くらいは休みたいと思っているのだが、なかなかそうはいかないのが辛いところ。今日は図面描きをしていたが、何となく久し振りに蕎麦屋で昼酒でもしたくなった。 と、思い立ったら即行動に起こすのも大切なこと...と勝手に決め、二時過ぎに仕事を終えて一路大森のお店へと向かった。最近は早い時間に売れ切れになることも多いらしいし、日曜日ということもありどうかな〜とちょっと心配になりながらもお店の前に着いた。 「本日の営業は終了致しました」と書かれた木札が... でも、折角来たんだし、入るだけ入ってみよう!ということで店内へ。するとやっぱり蕎麦が売れ切れとのことでしたが、軽く抓まみながら飲もうと思い席へ着いた。やがて先客も帰られ、店主と私だけになり、久し振りにゆっくりといろいろな話が出来た。 でも、やっぱり手掛けたお店で一杯やるのはいいもんですね。蕎麦屋で昼酒...という行為自体も大好きだけど、手掛けたお店でまったりと過ごすというのは格別なものがある。これはこういう立場のものでなければ味わえない至福のひとときでもある。 Twitter Pocchy Land ←Click facebook Pocchy Land ←Click -
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