無芸大食
作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。
なんだか虚しい。
消えるからこそ記録しておきます。


初めてリンクしていただきました。
みお日記
よろしくお願いいたします。

月ごとにまとめてご覧になるには
もくじからTOPへ行って
一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。

もくじ前の7日次の7日


2003年03月31日(月) 豚角煮

豚角煮、蒸し鶏、みそ汁(しいたけ、お揚げ、葱)、茹卵、菜の花辛子醤油和え、玄米、いちご。

炊飯器を買い換えて、玄米も炊けるのを忘れていました。
で、さっそく炊いてみました。
なかなかうまく炊けました。
菜の花辛子醤油和えは、春らしくて好きな一品です。








2003年03月30日(日) ドライカレー

ドライカレー、寒天ミルクプリン、いちご、茉莉花茶。

先日からの頭痛がなかなか抜けなくて、ちょっと辛い今日この頃。











2003年03月29日(土) 鮭バタ焼き

鮭バタ焼き、みそ汁(もやし、お揚げ)、ふきの薹しぐれ煮、サラダ(鶏酒蒸し入り)、薩摩芋、いちご。

みそ汁に葱を入れるのを忘れました。
刻んでおいたのに(-_-)










2003年03月28日(金) 夕食なし

通院日でした。
疲れて頭痛が酷く、夕食は食べませんでした。


2003年03月27日(木) アジ

アジの開き(大根おろし)、みそ汁(豆腐、わかめ、葱)、新じゃがと挽肉の煮物、野菜炒め、サラダ、納豆、たくあん。













2003年03月26日(水) 串カツ

串カツ、みそ汁、子持ちししゃも、サラダ、塩昆布、アイス。

串カツは冷凍品を揚げただけ。












2003年03月25日(火) カレーライス

カレーライス、サラダ、薬味、烏龍茶、アイス(グリコ「アイスの実」)













2003年03月24日(月) トルティーヤ

トルティーヤ、トムヤンクン、いちご。

トルティーヤは冷凍の皮を利用しました。
フライパンで軽く焼いて、いろいろな具をサンドします。
トムヤンクンは、無印良品のフリーズドライ。(3個180円)
かなり辛くて酸っぱいです。









2003年03月23日(日) 子持ちししゃも

子持ちししゃも、みそ汁(カブとお揚げ)、冷奴、薬味、サラダ、きのこと野菜の炒め物。













2003年03月22日(土) オムライス

オムライス、スープ、サラダ。

太めのオムライスになってしまいましたが、お味はとてもいいのです。
(自分で言うか)










2003年03月21日(金) ブリ照焼

ブリ照焼、カブとベーコンのみそ汁、サラダ、たくあん、塩昆布。

しまった、またブリの照焼にしてしまいました(^^ゞ











2003年03月20日(木) パン

一人なので、パンとクリームシチュー、チーズ、コーヒー。

チーズはシャンダムーアのナチュラスチーズ。
白カビ系でクセがなく、食べやすくてとてもおいしいです。











2003年03月19日(水) 外食

今日も外食でした。

「レッド・ドラゴン」と「007ダイ・アナザー・デイ」を観てきました。
どちらも面白かったです。
007は20作目ということもあり、いろいろなお楽しみがありました。
007シリーズに詳しくないので、よくわからなかったのが残念です。
アカデミー女優のハル・ベリーが素敵でした。
「X−MEN2」も楽しみです。


2003年03月18日(火) 外食

外食でした。


2003年03月17日(月) アジ干物

アジ干物、みそ汁、大根おろし、高野豆腐と煮物、塩昆布、たくあん、千枚漬。













2003年03月16日(日) サラダ丼

サラダ丼、スープ、たくあん、伊予柑。

ブルーデイジーとネモフィラの苗を買いました。
どちらの花も綺麗なブルーです。
ハーブはルッコラの苗を買いました。
サラダに使う予定です。









2003年03月15日(土) ブリ照焼

ブリ照焼、みそ汁(わかめ、卵)、豚肉と野菜の炒め物、イカの塩辛、伊予柑。













2003年03月14日(金) ゴーヤーの肉詰

ゴーヤーの肉詰、みそ汁、大学芋、温泉卵、イカの塩辛、海老、焼豚、きびなご、千枚漬、伊予柑。

あるものをいろいろ。
太いゴーヤーを買ったので、肉詰にしてみました。










2003年03月13日(木) 鮭ケッパーソース

鮭ケッパーソース、スープ(ポーチドエッグ入り)、みぶ菜のサラダ、きんぴらごぼう、いちご。

ケッパーソースはケッパーのほかに、オリーブオイル、にんにく、玉葱、トマト、タイムを使います。
ブラックオリーブも入れるのですが、忘れていました。
タイムは庭のタイムを使いました。
ハーブは少しですが育てていると、ちょこちょことお料理に使えて便利です。






2003年03月12日(水) 白身魚のフライ

白身魚のフライ(冷食)、みそ汁(わかめ、卵)、麻婆茄子、イカの塩辛、五穀米、レモングラスゼリー。

フライは冷凍食品ですが、なんとかタルタルソースは手作り。











2003年03月11日(火) 焼きそば

焼きそば、烏龍茶、タピオカミルク。

今日も歯医者で大ダメージでしたので、簡単に。












2003年03月10日(月) 鯖塩焼き

鯖塩焼き、みそ汁(かぶ)、茹で卵とブロッコリーのグラタン、イクラ、五穀米、豆乳プリン。

豆乳プリン、牛乳のかわりに豆乳を使うだけですが、なかなか美味しいです。










2003年03月09日(日) カレーライス

カレーライス、薬味、茉莉花茶、レモングラスゼリー、いちご。

カレーのご飯に散らしたのは松の実です。
レモングラスゼリーは庭のレモングラスを使いました。
煮ている間、とてもいい香りがします。









2003年03月08日(土) イクラ丼

イクラ丼、おすまし(豆腐、葱)、ほうれん草、卵とじ(卵、ベーコン、ニラ)、いちご。

イクラ丼はマグロもいっしょに。
右上はもう終わりのサイネリア。










2003年03月07日(金) 角煮

角煮、みそ汁、唐揚げとみぶ菜のサラダ、高野豆腐と野菜の煮物(昨日と同じ)、アボカド。













2003年03月06日(木) ヤキトリ

ヤキトリ、スープ、高野豆腐と野菜の煮物、みぶ菜、イクラ、伊予柑。













2003年03月05日(水) 焼きそば

焼きそば、スープ(ベーコン、葱)、伊予柑。

最近は焼きそばに舞茸入れるのが好き。
というか、舞茸、美味しい、香りもいいし。
何に入れても美味しいです。










2003年03月04日(火) 外食

外食でした。
「ボイス」試写に行ってきました。


2003年03月03日(月) 雛祭り

お寿司、潮汁、角煮、ケーキ。














2003年03月02日(日) ドライカレー

ドライカレー(ポーチドエッグ添)、トライフル、茉莉花茶。

トライフルはイギリスのデザートです。
確か「つまらないもの」とか「あり合わせ」とかいうような意味だったように思います。
林望さんの「イギリス人の食卓」を読んでいて、久々に作ってみたくなったので。
今日の「あり合わせ」はスポンジケーキ、バナナ、冷凍のブルーベリーとラズベリー、白桃の缶詰、それにカスタードクリームと生クリームです。





2003年03月01日(土) 鯖味噌煮

鯖味噌煮、おすまし、ツナと野菜の煮物、鮒寿司、野沢菜わさび漬、フルーツグラタン。

鮒寿司はT.M.R.西川貴教さん(滋賀県出身)によると、
「鮒の腐乱死体」だそうです。(もちろん冗談です。)
高価なものです。(もちろん今日のは到来物です。)
ほんの少しでもう十分なものです。
フルーツグラタンはバナナ、キウイ、冷凍のブルーベリーとラズベリーを入れて作りました。






Yumi |MAILHomePage

My追加