無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。 初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。 月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。 もくじ|前の7日|次の7日
いちごのクラフティ、マフィン、ゴールデンアップルケーキ。
葱と豚バラの塩炒め、ほうれん草のゴマナムル、人参のバターナムル、茄子のピリ辛ナムル(以上小林ケンタロウさんのレシピ)、ピリ辛スープ、うるめ丸干し、厚焼き卵、キムチ。
ネギトロ丼、かきたま汁、豌豆、ゴーヤーチャンプルー、焼き椎茸、千枚漬け。 パンは「アンジェリーナ」のもの。 特に上のローズマリーの小枝をさしたものが美味しかったです。 フィリングにはバジルが入っているようでした。
ゴーヤーチャンプルー、天ぷらうどん、ごま寄せ豆腐、薩摩芋のはちみち醤油(昨日と同じ)、大根の皮のきんぴら、キムチ。
ハンバーグ、あさりの味噌汁、おかずきんぴら(昨日と同じ)、焼き椎茸、薩摩芋のはちみつ醤油、千枚漬け(市販品)
牛肉チーズ焼き、ワカメと卵の味噌汁、エシャロット、葱豆腐、おかずきんぴら、みかん(画像なし)
いしもちのワイン蒸し、大根と鶏の煮物、サラダ。温泉卵、けっこう漬。
鶏のトマトシチュー、ほうれん草、りんごとレタスとクルミのサラダ、フルーツパンチ、けっこう漬。
焼きそば、スープ、みかん。
体調が悪くてお休み。
豚肉とキムチの炒め物、ワカメとお揚げと葱の味噌汁、ツナと大根の煮物、フルーツサラダ、納豆、みかん。
しょうが焼き、大根とお揚げとわかめの味噌汁、サーモンとホタテのテリーヌ(市販品)、温泉卵、ピリッ辛ゴーヤー、みかん。
パン、自家製ハム、クリームシチュー、茹で卵、エシャロット入りクリームチーズ、フルーツクラフティ、コーヒー。 パンは黒ゴマとクルミ(市販品) エシャロットのクリームチーズはとてもおいしかったです。 クラフティはブルーベリー、キウィ、りんごを入れて焼きました。 右は小川軒の「レイズンウィッチ」 20個もおみやげにいただきました。(すでに食べてますが(^^ゞ) この手のお菓子の中ではフィリングのラムレーズンの量、やわらかさ、クリームの甘さ加減、外のクッキーの焼き具合、サクサク感など、最高峰だと思います。 代官山でしか買えないのが悲しいところです。 新宿あたりのデパートに出店して欲しいです。
豚肉のポットローストアップルソース、人参白菜ベーコンのスープ、サラダ、からし菜、ピリッ辛ゴーヤー。 ポットローストは塩田ノアさんのレシピ。 白ワインで煮込みます。 レシピではソースはマスカットなのですが、りんごで代用してみました。 いちごのクラフティはヨーグルトを使わないで、粉と生クリームと卵のソースで焼くタイプです。 いちごの甘酸っぱさとカスタード風味のクリームが良く合います。
おうどん、お稲荷さん、豆乳といちごのプリン(市販品)、みかん。
サーモンたたき(市販品)、カキのクリームシチュー、ほうれん草入りパスタの巣篭り卵、セロリとりんごとクルミのサラダ、からし菜。 アップルリングケーキ。 りんごは紅玉がなくて、違う種類(名前忘れました)を使いましたが、 おいしかったです。 粉と卵と砂糖でおいしいケーキになるのは、何回ケーキを焼いても不思議なものです。
アジの干物、カレースープ(ポーチドエッグ入り)、サラダ、ハム、からし菜。 いちごタルト。 小さくて不揃いだけれど甘いいちごです。 タルト台を焼いて、その上にカスタードクリーム、いちごをのせました。 バニラを切らしていたので、なんとなく卵臭い(当たり前)カスタードクリームになってしまいました。 ティーカップは浅倉さんファンのMさんが下さったロイヤルコペンハーゲンのものです。
いろいろ。
チキンカレー、野菜、ヨーグルトケーキ。
体調が悪くてお休み。
塩焼きそば、ワカメと葱のスープ、プリン。
牛肉とほうれん草の炒め物、カキのクリームシチュー、おかずきんぴら、大根の即席漬け、みかん。
七草粥、ほうれん草と豆腐の辛味スープ、鶏肉団子と白菜の煮物、焼ききのこ、ピリッ辛ゴーヤー、温泉卵、バニラアイスクリーム(画像なし)
筍と白身魚のソテー(海苔ソース)、鶏肉のスープ、タラの芽の天ぷら、麩チャンプルー(昨日と同じ)、ピリッ辛ゴーヤー、温泉卵。
サーモン酢蓮、大根とお揚げの味噌汁、ロースハムと野菜、麩チャンプルー、アイスクリーム(市販品・画像なし) 麩チャンプルーは弟が送ってくれた沖縄の「極上直火焼 麩くらむ圧縮麩」を使って作りました。 レシピはその袋に書いてあったものです。 卵のほかに、細葱を入れてみました。 初めて作って食べる物なので、これでいいのかどうかわかりません(笑) ケーキはデメルのヌッストルテ。 木の実とメープルシロップ、ブラウンシュガーの甘さ、それとスパイスの香りが高く、美味しかったです。
鶏のグリル・ローズマリー風味、クリームシチュー、チーズ入りポテトサラダ、大根とロースハムのサラダ、薩摩芋ハチミツ醤油、フルーツゼリー(市販品。画像なし)
イタリアン肉じゃが、豆腐と葱のおすまし、鰊の酢漬けと鶏レバーワイン煮(おせちに入っていたもの)、れんこんのきんぴら、キムチ、フルーツパンチ。 イタリアン肉じゃがは塩田ノアさんのレシピ。 ワインとトマトで味付けします。 オレガノがなかったので、ベイリーフを入れて煮てみました。 フルーツパンチはスイカがメインです。 お正月のスイカは失敗でした(^^ゞ ケーキを焼きました。 中にもたっぷりイチゴを入れました。 やっぱりイチゴショートケーキはおいしいな(^-^)
鶏きじ焼き、大根とお揚げの味噌汁、トマトカップサラダ、ローストビーフサラダ、薩摩芋ハチミツ醤油、スイカ。
明けましておめでとうございます。 今年おせちはデパートで洋風おせちを購入しました( ^ー^) 大晦日に届けてくれます。 あとはお雑煮と野菜サラダ。 夕食(右)は押し寿司、ワカメと椎茸と葱のおすまし、スイカ(^-^)です。 押し寿司の中は大葉、味付けしたツナをはさんでいます。 酢飯には椎茸、れんこん、人参、かんぴょう、タケノコ、胡麻が入っています。 上は錦糸卵、花形にしたれんこん、絹莢、黒豆、イクラ、きざみ海苔です。 スイカはやっぱり今ひとつでした。 そこそこ甘いのは甘いのですが、なんか薄甘い、っていうか。残念。
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