2006年12月17日(日) |
茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】 番外編第63回「麺屋てつ」 |
突然ですが眼鏡を買い換えました。 友人が日立の眼鏡屋に転職したと言うことで、売り上げに貢献(w これまで長いことフチ無しで生きてきましたが、今回上半分だけフチありにしてみました。
というわけで日立の某眼鏡屋で商品を受け取り、その足でまだ宿題になっていた日立市は川尻の「麺屋てつ」へ。 これで通算158軒目。 国道6号を北上し、日立北IC入口のさらに先、「折笠」の交差点を左折、豊浦小前の交差点を右に曲がりしばらく進むと信号の角、左手に現れる。 何やら看板がでかでかと出ているので迷うことはないと思う。
ちなみに豊浦小前の交差点を左に曲がると折笠スポーツ広場。 俺が去年夏の日立市民大会で決勝を戦った舞台だったりする(w
入店。 割と広い店内にカウンター席6席と4人掛けテーブルが6つ。 いつものようにカウンターの隅に座る俺(爆)
メニューを眺め、どうも気になった「鶏塩ラーメン」を味玉トッピングでオーダー。 何が気になったって、このラーメンのキャッチコピーのセンスに目を奪われてしまったわけで・・・
あってり
・・・わかりました? 「あっさり」と「こってり」が混ざってるんですよコレ? そら言葉失うわ(爆)
そんなこんなで待つこと10分、客の入りの割には出てくるの遅くねぇ?と思いつつラーメンにありつく。
塩ラーメンなのに白濁としているスープ。 これが「あってり」だと言うのか!! とりあえずスープを1すすり・・・
トンコツ+鶏なんだが、ちょっと塩辛い。 さとー@見川に似た味のラーメンがあった気がするが、正直こっちのはそれよりもチープな感じがした。
麺は中太縮れ。 若干柔め。 ・・・特にコレと言って言うこと無し(爆)
具はチャーシュー、メンマ、そして追加トッピングの味玉。 全体的に具が少ない印象。 チャーシューは堅く、崩れやすいが、味は程よく染みている感じ。 味玉も同様に程よい染み具合。 まぁまぁなかなか。
完食。 あんまり言いたくはないが・・・ 看板や内装で色々書いてる割には・・・(爆死) まぁ、人の好みはそれぞれなのでこれ以上は言いますまい(-_-)
2006年12月04日(月) |
茨城のうまいラーメンレビュー【A7のラーメン紀行】 番外編第62回「ふるさと」 |
なんだかんだで今年もついに12月。 今年はラーメン以外の分野の食べ歩きもできるようになったいい年でした。
だが俺はラーメンを食う
そんなわけで今日は派遣先にて完全定時退勤日というとてもナイスなイベントが発生したので、遠慮なく帰ってやりました(爆) しかし最近は日が落ちるのも早い・・・ってあと2週間もしたら冬至だから当然か(-_-)
今回はまだ宿題になっていた那珂市の「ふるさと」へ。 これで通算157軒目。
場所は国道349号の上り車線沿い、那珂警察署を過ぎたら数分程度で左手に現れる。
入店。 割と広い店内にカウンター席10席と4人掛けテーブルが7つ。 例によってカウンターの隅に座る俺(爆)
このお店にはスタミナラーメンというメニューがあるが、ここで出しているモノは「茨城ご当地ラーメン」として定着しつつあるアレとは全く別物らしい。 まぁつべこべ言わずに頼んでみる。看板にデカデカと書いてるくらいだからイチオシなんだろう。
スポーツ新聞を流し読みしつつ待つこと6〜7分、ラーメン登場。 早速スープを1すすり・・・
うん、ごくごくスタンダードなみそスープ。 色んな所でラーメン食べていて、たまにこうやってスタンダードなみそラーメンが出てくると何とも言えずホッとする。 冬だからなおさら(爆)
麺は中太ストレート。 若干黄色く見えたが、スープのせいかも(爆) 俺的にはみそなら縮れ麺の方が好きなんだが・・・
具はごくごくスタンダードに野菜炒め。 ・・・とここまで書いてくると、ごくごくスタンダードなみそラーメンなんじゃねーの?と思うだろう。
だがここからスタミナを名乗る所以が明らかになる。
秘密は野菜炒めに紛れていた。
こ、これは・・・!?
餃子が隠されてる!?(爆)
この餃子がまたニンニク効きまくり。 手作り感がたっぷりにじんでいる。
完食。 単純にみそラーメンとしての評価は及第点ではなかろうか? そこに餃子が入ってしまうことが是か非か、これは人それぞれだろう。 つーか今度また定時で帰れることがあったら焼き餃子を食べに来ようかなと思う。
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