- 2009年04月20日(月) 懐味
こっこちゃん。 従兄弟の家に伝わる野菜を細かく切った料理の呼び名。 山形県では「だし」という名前が一般的に使われているんだけど。 さすがにこの呼び名は適当に付けたものと思っていた。
そしたら。
宮城出身の先輩は 「分かる分かる。そりゃ”おここ”ってやつだ。」 なんて言うし。
宇和島出身の先輩も 「うちんとこは”こーこ”だな。」 なんて言う。
鶏の餌みたいだから”こっこちゃん”だと思ってたけど、違うもので。 なんだか急にあの食べ物が認められたようで嬉しい。
子供のころは本当によく食べた気がする。 キュウリにナスにトマトにミョウガ、生姜も加わってとにかくみじん切り。 シャキシャキした歯応えで野菜の味がギュッとして。 ご飯にかけて何杯も食べたもの。
バター醤油ご飯と共に、自分を育ててくれた食事に。 時々、懐かしくなる。
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