Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後



2003年03月31日(月)
 トンカツ。


トンカツ
ナポリタン&生野菜
白米
玉ねぎと油揚げの味噌汁
白ワイン(ルバイヤート甲州シェール・リー)





めっちゃ久しぶりにカツを揚げた。
トンカツはワタシの大好物。
そして隊長の大嫌物。
しかしながら、やはり隊長は改善されている。
なんと1枚半のカツを食べたのだ。
これはまさしく豚嫌いから正真正銘卒業できたのか。
それとも塩コショウをしっかりしたのが勝因か。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

トンカツ揚げた翌日の定番かと。


2003年03月30日(日)
 豚ぽん。


豚ぽん
カレイの干物
海老ワンタンスープ
白米
白ワイン(ルバイヤート甲州シェール・リー)





昨日、隊長と行った居酒屋に『豚ぽん』って言うのがあって、
注文したんだけど「豚がなくなりました」と断られてしまい、どうしてもどうしても食べたかったので、自分で作ってみた。
たしかこんな感じだったと思う。
豚さんの下には、レタスとキュウリと玉ねぎと茗荷が入ってて、思いっきりポン酢をかけたサラダ。
大根おろしはホントは紅葉おろしだったんだけど、面倒だったのでトマトを乗っけてみた。
赤くなって良かった。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

もちろんワタシも。
あれは阪神が優勝した年だったっけ。


2003年03月28日(金)
 干物DAY2日目。


マーボー豆腐♪レシピ
さんまのみりん干し
野菜サラダ
タマゴスープ
白米
レディグレイ




今日も今日とて干物DAY。
今日はさんまのみりん干し。
美味いです。
昨日のきんきよりはるかに美味いです。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


2003年03月27日(木)
 干物DAYスタート。


枝豆春巻き♪新作レシピ
ほうれん草のお浸し
大根と竹輪の炒め煮
きんきの干物
梅焼酎





予告通り今日から連日干物DAY。
まずはきんき。
美味いです。
美味いですが、デカイです。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


2003年03月26日(水)
 ご飯作った。


帆立の串焼き
キムチ唐揚げ♪レシピ&生野菜
大根と竹輪の炒め煮
白米
赤ワイン(新酒マスカットベリーA)
ぐり茶
信玄餅(画像なし)




スパトを読んでる方なら既にご存知だと思うが、昨日隊長と大喧嘩をした。
金輪際、ご飯は作らなくてもいいって言われた。
だけど、ご飯は作ったよ。
理不尽極まりないけど、作らないとオレ様の明日のべんべんが困るし、
オレってば大人だからね。
( ̄‥ ̄)=3 フン

今日のご飯は、昨日食べようと思って一昨日から下ごしらえしていたモノなので、
もしかして腐ってんじゃないかと心配だったけど大丈夫だった。
が、帆立がしょっぱかった。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

お詫びを兼ねてかなり増量されてるんだけどね、あのぉー、うち2人家族なんすけど?
明日から連日干物DAYになること間違いなし。




2003年03月24日(月)
 信玄餅と好みの変化。


信田卵♪レシピ
お肉と半熟卵の混ぜ混ぜサラダ♪レシピ
大根菜と胡麻の混ぜご飯
長ネギとワカメとお麩の味噌汁
赤ワイン(新酒マスカットベリーA)
信玄餅





久しぶりに信玄餅を喰った。
桔梗屋のね。
ワタシは甘いのは苦手なので黒蜜は使わないの。
だってお餅自体が甘いじゃん?
それにしても信玄餅は美味い。
だけど散らかる。
信玄餅って袋を広げて、袋の上に中身を全部出して、黒蜜かけてまぜまぜして食べのが正しい食べ方だって知ってますか?
うちの会社の先生がそう言ってきかないんですけど。
それと、よくサービスエリアで売っている桔梗屋じゃない信玄餅って美味いんですか?





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

勝沼でまたワインを買って来た。
最近赤ワインの好みが変わってしまい、ミディアム又はライトボディをよく飲む。
なんかフルボディのゴツさを胃が受け付けないのだ。
辛口であれば、ライトボディのが飲み易くて好きかもしんない。
白ばっか飲んでたからかなぁ?
以前なら中央葡萄酒であればグレイスを好んで飲んでいたのに、好みとは変わるものだ。
新酒マスカットベリーAは軽やかでなかなか美味い。


2003年03月20日(木)
 お誕生日ですが何か?


手作りピザ
ほうれん草とモヤシのお浸し
炒り鶏
白米
大根と油揚げの味噌汁
赤ワイン(シャトーオーカルドネ)
イチゴのタルト




連日ピザ。
夫大喜び。
妻は苺に大喜び。
ご飯より先にパクつく。
今日はワタシの誕生日。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

お知らせ。
21日から旅行に行って来ます。
帰って来るのは月曜日の予定ですが、すぐさま春期講習が始まります。
間違いなく2週間ほど不定期更新になりますので、ヨロシク。


2003年03月19日(水)
 ピザ。


手作りピザ
グリーンサラダ
スパゲッティミートソース
赤ワイン(シャトーオーカルドネ)






「今日ピザにするから。」
そう言うといつもなら11時過ぎに帰って来る隊長が10時過ぎに帰って来た。
そんなに美味いか?
ってことは皮も自分で作ったらもっと美味いのか?
そしたら9時に帰って来るのか?
「明日何食べたい?」
と聞くと、またしてもピザが食べたいそうだ。
アイアイサー。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

バースデーの為に大事に取って置いたワインを飲んでしまった。
だって酒でも飲んでなきゃやってられない汁事件に遭遇しちゃったんだもん。
哀すぃー・・・。
でも、いつもより高いだけあってウマー。


2003年03月18日(火)
 お通じに良さそうなご飯。


切干大根
大学芋
塩鮭
山芋千切り
白米
茄子と油揚げの味噌汁




狙ったわけではないのだが、お通じに良さそうなお献立になってしまった。
これ以上良くなっても困るばかりなのだが・・・。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


2003年03月17日(月)
 催事200円。


チーズ入りハンバーグ
カボチャのグリル
切干大根
白米
白菜と椎茸の味噌汁
胡麻のブランマンジュ
ぐり茶



主婦たるもの、たまには家計簿でもつけてみようかと財布からレシートを取り出す。
合計額を家計簿ソフトに転記。
ちょちょいのちょいで完成だ。
思いのほか早く終わったので(当たり前)レシートの内容も見てみる。
『催事200円』
これはなんだ?
ヨーカドーの食品売場で昨日買ったレシート。
いったい何なのか検討がつかない。

説教覚悟で隊長に聞いてみる。
ちなみに隊長はこの買い物に同伴はしていない。
隊長は「レジの人に騙されたんじゃないのか?」と言い出し、延々と説教を始める。
面倒だったので、そうか騙されたのかと納得する。
が、食事の後、隊長は催事200円の謎を解明したのだ!






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

さすが隊長。
普段家計簿をつけてくれているだけある。
しかしながら、こういう紛らわしい項目名はやめて頂きたい。


2003年03月16日(日)
 お寿司。

隊長にお寿司をご馳走になりました。
画像はありません。
10代の頃から通っている馴染みのお店なのでいくらでも撮る事はできたのですが、
食べるのことに夢中で1枚も撮れませんでした。
だってボヤーっとしてたら、隊長にみんな食べられちゃうんだもん。

美味しい日本酒とお刺身、おすすめの焼物や煮物、お椀と握り。
黙っていてもワタシ好みのものがどんどん出てくるステキなお店。
嗚呼、幸せ。
お値段がけっこう高めのお店なのでそうちょっしゅうは行けませんが、
こういう贅沢こそが明日への活力になるのです。

隊長ありがとう。






↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


嗚呼、美味かった。

2003年03月15日(土)
 すうどん。


すうどん
揚げ茄子の肉味噌和え♪レシピ
ルイボスティー







少しばかり思い悩むことがあって、久しぶりに泣いた。
1人になれる時間があったので、声を出してワンワン子供のように泣いた。
なんだか心が軽くなった。

晩ご飯がすうどんになったことと泣いたことは何も関係はない。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


2003年03月13日(木)
 口の中。


シシャモの天ぷら
アスパラグリーンサラダ
新ジャガと絹さやのクリーム煮
白ワイン






風邪ひいてた時はワリと食べれたのに、治ってからここんとこ食欲不振。
一昨日口の中を噛んじゃって、以来ご飯の度に同じ場所を噛んでしまう。
痛いよぉー。
どうせ残すから今日は白米なし。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。

2003年03月11日(火)
 おでーん。


おでん
鰤の照り煮
ほうれん草のお浸し
サツマイモご飯
ぐり茶





昨日のうちに作っておいたおでん。
大根を下茹でして、ゆで卵を作って、他の具材と一緒にして、一煮立ちさせて、
火を止めて、そのまま置いといただけ。
味がしみしみでうまー。
だけど作りすぎて明日もおでーん。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。



お知らせ。
べんべんは今日から載せないことにします。
理由は、前の日の残り物を詰めてるだけだから。
それと、面倒だから。



2003年03月10日(月)
 酢豚。


絹さやとチーズのオムレツ
酢豚
白米(紫蘇の実のお漬物のっけ)
椎茸と玉ねぎの味噌汁
桃サワー





普段なら、豚肉嫌いの夫の為に、我家の酢豚は酢鶏だったりするのだが、
今日は普通の酢豚にしてみた。
あっ、喰ってる。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。



苦節6年(号泣)。


2003年03月09日(日)
 至福の時。


菜の花のソテー
海老フライ&千切りキャベツ
フルーツサラダ♪レシピ
白米
ジャガイモと油揚げの味噌汁
白ワイン





海老フライを6尾喰った。
嗚呼、なんて幸せ。
神様ありがとう。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。



菜の花がようやく安くなって来たので、貧乏人の家でも食べることができました。
神様ありがとう。


2003年03月07日(金)
 3/3(月)〜3/6(木)の晩ご飯。

ちょっとばかりご無沙汰です。
風邪で寝込んでまして、でもご飯は作ってました。
誉めて下さい。
ささ、盛大に。

3月3日(月)のごはん
和風ハンバーグ♪レシピキャベツ千切り
白米
豆腐とワカメと長ネギの味噌汁
シュークリーム
イチゴちゃん
ルイボスティー




記憶によると、このあたりから具合が悪くなった気がする。
頭が痛くてゾワゾワしていた。
が、賞味期限が翌日までのコージーコーナーのシュークリームを5個で250円で買えた喜びで浮き足立っていた。
ご飯をほとんど食べずシュークリームを2個食べて、気持ちが悪くなったことだけは鮮明に覚えている。


3月4日(火)のごはん
肉じゃが
鮭の塩焼き
もずく酢
白米
白菜と長ネギの味噌汁
ミントティー




1日ダウン。
なんと会社まで休んでしまった。
コレはかなり痛い。
1年続いた皆勤賞がなくなってしまった。
ちなみに皆勤賞をとると何か特典があるかと言えば、何もない。
ようは気持ちの問題。
熱が高い。ご飯は半分残す。




3月5日(水)のごはん
赤いきつねうどんと烏龍茶とお昼のべんべん

鼻水、喉の痛みが辛かったが、全て花粉症だと思い込み出勤。
昨日ご飯を残したおかげで、べんべんがとても楽ちんで良かった。
熱は見るとショックを受けるのでもちろん測らない。
これお約束。
病み上がりには多すぎるべんべんだった為、夜は軽めに。
生まれて初めてお揚げさんを煮てみたのだが、予想以上の出来に感激。
夫はお揚げをおかずにご飯を一膳。
・・・その気持ち分かる。
もうちょっと澄んだスープにすることが今後の課題。


3月6日(木)のごはん
楽ちんカルボナーラ♪レシピ
牛たたきのサラダ
白ワイン







けっこう回復。
久しぶりにワインを飲む。
が、例の不味いワインだった為かなり哀しい。
しかし、カルボナーラはかなり美味しい。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


で、すっかり回復したキルちゃんは、エステにジムに美容院にと大忙しです。
今夜はお友達と久しぶりに飲みに行って来ます。
明日はお仕事で遅くなるので、次回更新は日曜日になります。
その間、家に残されたものはイヤでもカレーを食べることになっております。



2003年03月02日(日)
 1日早いひな祭り。


まぐろのお造り数種
根菜とベーコンのホットサラダ
ちらし寿司
卵と椎茸のスープ
柚子焼酎のお湯割り






スーパーでひな祭りのオードブルを見て、去年のことを思い出した。
去年はズルして買ったんだった。
今年はと言えば、ズルはやめてちらし寿司にしました。
もちろん、すし太郎です。
あっ、やっぱズル?



それと、土曜日のべんべん。





↑流行の投票ボタン。押していただけると明日も飯炊き頑張れそー。


会社まで車で迎えに来てもらって、まさに女王様です。
いえ、これが本来のワタシの姿です。ええ。
そして久しぶりのフレンチコース。
とっても美味しかったけど、なぜかワリカンだった。
おいコラ待て。
これじゃあ罪滅ぼしでも女王様でもないじゃんか!!

皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後

↓「MAIN DISH」投票ボタン。



今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「MAIN DISH」定期購読ボタン。



オレ様のへっぽこ晩御飯をmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。

マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

MAIN DISH キル /