白身魚の唐揚げピリ辛おろしのっけ かぼちゃの煮付け 中華クラゲサラダ きしめん入りあつあつ鶏豆腐白菜煮♪レシピ 大根葉の混ぜご飯 白ワイン
いつもなら遅くても10時過ぎには電話をかけてくれる隊長の電話が来ない。 時計を見るともう12時近い。 忙しくて可哀相だなぁー、お腹空いてないかなぁー、終電間に合うのかなぁー・・・ などと心配しながら今日も食べずに待っていると、ようやく帰るコールが。 「ごめん、先食べてて。常務に誘われて飲んでた。」 だったら電話の一本よこせ。
2003年02月27日(木) |
花粉とルイボスティー。 |
牛しゃぶ きしめん 中華クラゲサラダ イッテツ林檎パイ♪レシピ 白ワイン
今日は凄まじい花粉でしたね。 鼻から汁が垂れてくる、くしゃみが止まらない、時折鼻血、そして目の痒ぃーの。 こすりすぎて目の周りが真っ赤になってすんげぇーブス。 はぅあぁー。 え?薬? 飲んでますよ。 飲んでるし、注してるし、シューしてますよ。 でも効かないの。 もうかれこれ10年近くにもなると、薬の効果もなくなるんでしょうか? 去年は甜茶も試したけどワタシには効かなかったし。しくしく。 そんな中、エンピツ作家の あれちゃさんから「ルイボスティー」なるものをお聞きしました。 速効性のあるモノではないそうなのですが、ご主人がコレを飲み続けているおかげで今年はまだ症状が出ていないとのこと。 で、ワタシがいつもお世話になっている 南蛮屋さんでも取り扱っていることが分かったので、 花粉の中、泣きながら買って参りました。 ←それがコレ。 あっ、右側はユジャロンね。 柚子のマーマレード。 お湯で溶かして飲んだり、焼酎で割ったり、ヨーグルトにかけて食べたりすると、美味いんだなぁー、コレが♪ っと、話がそれちった。 ルイボスティーのこと、店員さんにもお聞きして来たんですけど、彼女はもう10年も飲みつづけているそうです。 で、花粉に効くという認識は彼女にはなかったそうなのですが(彼女も花粉=甜茶と言う認識で、昨年から甜茶を飲んで効果が出ているらしい)、最近はなまるで前田美波里が紹介したらしく、それ以来ジワジワと人気が出ているそうです。 で、効能ですが、便秘・不眠症・二日酔い・老化防止・アレルギー対策。 特に便秘にはテキメンらしいです。 万民に効くお茶ではないでしょうが、健康茶ってことで。 ワタシは便秘はいいので花粉に効きますように。ナームゥ〜。
ドライカレーのめんたま焼きのっけ 茄子の揚げ漬け♪レシピ 大根とみず菜のサラダ 玉ねぎと油あげの味噌汁 梅サワー
今日はやたらと腹の減る日だった。 普段なら10時半に食べる朝食が待ちきれず、10時前に食べてしまい、 まあそうなると昼も腹が減るワケで。 3時頃の昼食が我慢できず、2時過ぎに食べてしまい。 って言うか、会社で鳴り響くの腹の音に自分でも驚いた程だった。 で、父兄からの貢物をつまみながらなんとか9時までもたせたモノの、 あまりの空腹にエアロが踊れず。 ジムのサウナの中で再び鳴り響くオレの腹、腹、腹・・・・。 グォオオオオオオオオオオオッーーーーーーーーー。 普段なら食べきれず隊長に委ねる晩ご飯も、キレイに完食。 そして食後にピーナッツとハーベストをぼりぼり。 いったい何だったんだろう?
あったかポテトサラダ 茄子の揚げ漬け♪新作レシピ 切干大根 銀ダラの煮付け 白米 ぐり茶 ポンワイン
煮魚ってあんまり好きじゃない。 なんかパサパサしていやんなの。 でも、むっちゃんと銀ダラちゃんは別格。 とろりとしてて大好き。 でも銀ダラちゃんって高いね・・・。
洋風春巻き♪レシピ ブロッコリー&苺 切干大根 白米 小松菜の味噌汁 ポンワイン
低血圧に効く食材。 調べてみたけど、高血圧に効くのはたーくさん載ってたのに、低血圧のはあんまなかった。 調べるのが面倒になったので、やっぱり食べたいモノを作ってしまった。 1つだけ書いてあったのが、バランスの良い食事ってこと。 それはまあまあクリアしてると思うんだけど、どうだろう? 必ず野菜を使うようにとは心がけているんだけど、どうだろう?
和風きのこスパゲティ♪レシピシラスのっけ 大根とみず菜のサラダ 豚汁 ポンワイン
血圧が低くて困ってます。 もともと低血圧のワタシですが、今日は上が80ありませんでした。 さすがにフラフラで、ジムに行ったもののサウナだけ入って帰って来ました。 いつもここを見て下さっている方には分かると思いますが、 ワタシは、この食べ物は身体のドコドコに良いからなどと、医学的、栄養学的なことを考えて食事を作っている立派なオンナではありません。 胃腸が弱いので、そのあたりを多少考慮するものの、基本的には食べたいモノを自分の独断と偏見で作っているだけです。 だから、低血圧に良い食材ってなんだかさっぱり分かりません。 ネットで調べろって? あ、はい。
八宝菜 キンピラごぼう もろきゅう アサリの味噌汁 大根葉とシラスの混ぜご飯 甘い白ワイン
冷蔵庫の大掃除。 たまにやると凄いものが出てくるね。 冷蔵室の奥の方から、金山時味噌が出て来たよ。 ちょっと汁っぽかったけど、喰っちゃった♪
2003年02月21日(金) |
安かろう、不味かろう。 |
大根と鶏団子の中華風煮込み♪レシピ なんちゃってオムライス フライドポテト&みず菜のサラダ 白ワイン イチゴ様
お金がない。 しかしながらワインが飲みたい。 ってなワケで、パック入りの白ワインを買った。 オレって天才。 これで当分ワインにありつける。 なのに甘いよぉー。 一升もあるんだぜ? どうしよう・・・・。
赤面餃子鍋 マッシュルームとウィンナーのピザ みず菜と白菜のサラダ ゴマのブランマンジェ 巨峰サワー
服部先生のレシピ本しあわせCookingを本屋で見てみたのだが、ファイルは欲しいけど買うには値しないモノと判明。 代わりと言ってはなんだが別なレシピ本を買って来た。 まさにオレ向き!! こぉーんな楽しいレシピ本は見たことないよ! 以前教育テレビでグッチの料理番組を観た事があって、その時から欲しかったんだよねぇー♪ 今日はこの中から赤面餃子鍋。 これってラストの中華麺が最高だぜっ! あとね、生まれて初めてピザ作った。 美味かった♪(皮は買ったよ。)
とろろんへぎ蕎麦 肉詰め蓮根フライ&生野菜 ミントティー
相変わらず夕食の時間が遅く、夫もワタシも胃がちょっとお疲れのようなので、 今日から晩ご飯の量を少なめにすることにした。 ってか、最近夫がおかしい。 品数が少なくても全然文句を言わない。 それどころか、「あるものでいいよ。」とかなんとか言ったりもする。 張り合いがないなぁー。 少し厳しいけどきちんと批評してくれたり何が食べたいか言ってくれた方が、作り手としてはやりがいがあるんだけどなぁー。 早く元気になりますように、今日はとろろんへぎ蕎麦。
豚の角煮♪レシピ 煮卵&小松菜 もずく酢 秋刀魚の開き キムチ納豆 白米 大根と油揚げの味噌汁 赤ワイン(イル・マッソ・キャンティ)
オレの大好物。 自分で作れるようになって一番嬉しく思うお献立。 昨日の夕方コトコトと1時間半煮込んだ豚さん♪ はぁー、とろとろの豚さん最高♪ なんと隊長も大好きなんだよ!キルたんの角煮♪ うっしっしぃー♪
揚げシュウマイ&ブロッコリートマト 帆立のチーズ焼き 小松菜と油揚げの味噌炒め♪レシピ キルちゃん家の餃子の具のっけ丼♪レシピ しじみ汁 ジャスミン茶
スーパーで帆立を4つ買った。 いつもとは別な親父が魚を捌いていた。 帆立の殻を外してくれと頼んだら、片面だけでいいのか?と聞いてくるから、 両面外して片方の殻に中身を乗っけてくれと言うと、 帆立は片面はくっつけたままで焼くんだと言い張って取ってくれなかった。 オレはきっちり両面裏返しして焼いてじゃないと喰えないの。 こんなところで買う帆立を半生で喰うなんて気持ち悪くていやーんなの。 それにヨーカドーなら黙っててもそうやって外してくれるよ? そう思いながら怪訝な顔で親父の手さばきを睨んでいると、心の声が届いたのか親父は両面外してくれた。
キルちゃん家の餃子♪レシピ 春菊のゴマ和え キムチ納豆 白米 蕪と油揚げの味噌汁 ストロベリーヨーグルト 烏龍茶
久しぶりに自分で餃子を包んでみました。 ルフィーを見ながらとはいうものの、40個包むのに45分かかりました。 ワタシは生涯餃子屋では働けないなぁーと思いました。 昨日のご飯もUPしましたのでどうぞ。
2003年02月15日(土) |
1人ご飯とトルコアイス。 |
チキンライスとサラダとウィンナーパンと牛乳とトルコアイスホント伸びるんだね! びくーりしたよ。 でもね、伸ばす前のシャリシャリした状態のが美味かったよ。
合鴨鍋 牡蠣のベーコン巻き もずく酢 赤ワイン(イル・マッソ・キャンティ) 生チョコ(画像なし)
また鍋!?って言うな!!
2003年02月13日(木) |
ワタシには成せぬ技。 |
太巻き (梅・エビサラダ・穴子) 薇と厚揚げの煮付け ほうれん草のゴマ和え 鳥うどん 烏龍茶
昼間、ぼやーっとテレビを観ていると、1週間の食費を3000円で抑えている奥様が出ていた。 す、すげぇーな。 家なんか外食費ワイン代昼飯代別で月5万前後だぜ。(←多い?少ない?よく分からん。) そのお宅は、1週間の買い物をまとめ買いするらしく、スーパーを何店か分けてそのスーパーで安いモノだけを買うそうなのだが、恐ろしいことに各スーパーの品物の底値を把握しているらしい。 でもって、買い物には3000円しか持っていかないらしい。 チョコレートとか買いたくなっても我慢しろってことなのかなぁ? また、買って来た食材で冷凍できるモノはすぐにフリージング。 調理して冷凍できるモノもすぐに作ってフリージング。 まだある。 食品在庫シート?なるモノを作成し、冷蔵庫や食料庫の中身を紙に書いて、使ったものを消していく。 つまり、毎日が棚卸で、そして、その残った食材で毎日の献立を考えているそうだ。 今日食べるモノを考えてからその分だけ買い物に行くワタシとは根本的に考え方が違う。 無理だ。 絶対にワタシには無理だ。 ワタシは食材からメニューを想像できないダメ人間だ。 それに、調理済みのモノはまだしも、肉や魚をフリージングすることにどうも抵抗がある。 食品在庫シートなるものはちょっとだけ真似っこしてみようかと思ったが、恐らく長続きはしないであろう。 この番組が夫が休みの時に放送されてなくってホント良かった。
薇と厚揚げの煮付け ウィンナーと野菜の炒めもの ほうれん草のゴマ和え 白米 なめことセリとワカメの味噌汁 烏龍茶
今日も夫の帰りは遅いだろうと予測して仕事の帰りにジムに行った。 朝ジムと違いスタジオレッスンが豊富にあるのが夜のいいところだ。 でもって、同じランクのレッスンでも日中より難度強度が高くなる。 なぜなら、お年寄りがいないからだ。 思いっきり踊ってストレスを発散した。 が、家に帰ると今日に限って夫の帰りが早かった。 なんでだろう? なんでオレの毎日はオチがあるんだろう?
2003年02月11日(火) |
お鍋と太巻きのこと。 |
洋風キムチ鍋♪新作レシピ ハムポテトサラダ さつまいもご飯 キャベツとキュウリの一夜漬け 赤ワイン (エルプレスティジオ・カベルネ・ソーヴィニヨン)
今日は祝日だと言うのに夫の会社は通常出勤。 今まで数度転職している夫だが、こんな理不尽な会社は初めてで、 「潰れてしまえ」と暴言を吐きながら出勤したよ。 毎日帰りが遅い夫を可哀相に思ったのだが、夕食を鍋にした良き妻に、 「鍋キチガイ」と再び暴言を吐くものだから、「大変だったね」なんて言う気が失せてしまったよ。 暴言を吐いたわりにはペロリと完食してた夫。 どうやら洋風キムチ鍋は美味かったらしい。 ところで、先日買ったばかりのこの鍋。 使う前に下処理をしたのに、ヒビが入ってきたよ。 あーん。
茄子のミートグラタン フライドポテト グリーンサラダ 北海道バタースティック アップルケーキ 赤ワイン(イル・マッソ・キャンティ)
まだ我家が大皿料理を主流としていた頃、グラタンと言えばこのでかい皿を使っていた。 これで一気に焼いて小皿によそって食べていたのだ。 ここ数年さっぱり使ってなくってお皿が可哀相だったので久しぶりに使ってみた。 なんか、どどーんって気分になった。
天婦羅 (かき揚げ、海老、蓮根) ホタル烏賊のゆず味噌和え へぎ蕎麦 白ワイン(山形シャルドネ)
昨日から飲んでいる山形シャルドネ。 安物ワインなのに結構美味いです。 298円ですよ。奥さん。 ただ1つ不思議なことがあります。
2003年02月07日(金) |
土鍋と茶碗蒸しの話。 |
蓮根入り肉団子と根菜鍋 茶碗蒸し 春雨サラダ ブルーベリーヨーグルト 白ワイン(山形シャルドネ)
土鍋を新調しました。 今まで使っていた土鍋、実は2年前からヒビが入ってまして。それも外側に。 キッチンからダイニングに運ぶ時に、いつか自分の足の上でパカっと割れて大火傷を負うのではないかとハラハラもんでした。 で、ずっと買おう買おうと思ってたんですけどね、先日夫と喧嘩しましてね。 ほら、食器やらランチョンやらを買い漁る妻の行動に頭にきたんでしょうね。 で、こう言われたんですよ。 「おまえ、食器買う金があるんなら土鍋買え!」ってね。 言っておきますけど、食器もランチョンも自分の小遣いで買ってるのに、なんでそこまで言われなきゃならないの!!って頭にきましたよ。 でもホラ、ワタシも大人のオンナですからね。 言われた通り買いましたよ! お皿とセットで! ホウッホッホッホッホッホ・・・・・小遣いでですけど。 でも値段を気にせず好きなモノを買えたからいいんだもーん。 ・・・・金欠のクセに。 それと、ジムで仲良くして貰っているおば様から茶碗蒸しの器をいただきました。 手毬麩みたいで可愛いの♪ 器とスプーンと器の下に置く板(名前なんて言うの?)とセットなんですよ。 嬉しくって早速茶碗蒸しを作ってみました。 実は茶碗蒸しって大好きなんだけど自分で作ったことがあまりないんですよー。 昔ね、蒸し器を使うのが面倒でレンジでチンしたら、大爆発をおこしたことがありまして。 凄いでしょ? 凄かったですよー。 今日はそういう失敗がないように、ちゃんとレシピを見ながら蒸し器で作りました。 で、どうして蓋をかぶせたまま写真を撮ったかと言えば、 また失敗したんですよ。奥さん。
2003年02月06日(木) |
カレーの上手な作り方。 |
チキンカレーのめんたま焼きのっけ (最近めんたま焼きがよく壊れるのはなして?ねえ?なして?) 福神漬け 春雨サラダ アイスコーヒー
カレーは一晩たってからのが美味いですよね。 でも、その日のうちでもそんな味を作ることができます。 その方法は、具を炒める段階でカレー粉を1片入れること。 そして、煮込む段階で再びカレー粉を1片入れること。 で、具が柔らかくなったら残りのカレー粉を入れるのです。 そうすると、とても深い味わいになるのです。 誰から聞いたかと言うと、横浜カレーミュージアムに出店してる人がテレビで言ってました。 名前は忘れました。
2003年02月05日(水) |
どんなに遅くても夫の帰りを待つ妻。 |
具だけソース焼きそば♪レシピ 肉じゃが レディグレイ
今日も残業でした。 ってかいいかげんにして下さい。 もっと段取り良く仕事ふって下さい。 いっつもギリギリになってから言うんだからさぁー・・・ぶつぶつ。 今週は隊長も忙しいみたいで、我家の夕食は11時前後です。 隊長もかなりお疲れですけど、ワタシとしては帰りが遅くて助かってます。 うへへ。 あなたは何時までならご飯を食べずに待ちますか? ワタシは何時まででも待ちます。 1人でご飯を喰うのはキライです。
肉じゃが 小松菜と竹輪のさっと炒め 鮭の塩焼き 白米 モヤシと油揚げの味噌汁 ぐり茶
残業でした。 ってか帰れないかと思いました。 バイトなのに。 昨日のうちに肉じゃがを作っておいたのでホント助かっちゃったよ。 一晩置いた煮物って美味しいしね。 でもね、隊長はこう言ったの。 「この小松菜美味いな!今日の一等賞だ!」
牡蠣フライ&キャベツ千切り ポテトサラダ もずく酢 白米 白菜と油揚げの味噌汁 アイスダージリンティ イッテツ林檎パイ♪レシピ
昨日買ったおニューのシューズでエアロビに行った。 かっちょ良くって軽くて履き心地がいいのだが、ハイキックをしたらすぽっと脱げて先生を直撃した。 ごめそなさい。 わざとじゃないんです。 もしかしてこの冬牡蠣フライってまだ作ってなかったかなぁ? と思ってフライにしたのだが、油が古かったみたいで、只今大下痢。
ビアードパパのシュークリーム バニラティー
隊長がテニスシューズを新調すると言うので、「お供します!」と言ってついて行った。 なぜか自分もエアロビのシューズとストラップのついた可愛いヒールを買った。 隊長がラーメンが喰いたいと言うので、「お供します!」と言ってラーメン屋に行った。 なぜかとても混雑していたので、「ラーメンじゃあなくってちゃんと晩ご飯食べようよ」と唆し、ちょっとこ洒落た居酒屋でたらふく飲んで喰った。 帰り道横浜のビアードパパは相変わらず人が並んでいて、「なんでこの店はいつも混雑してるんだろう?他の店舗は誰も並んでないのにね?」と言いながらちゃっかり自分も並んで買ってしまった。 そして、2個食べちゃった。 今日たらふく喰った分は、明日おニューのシューズをはいて踊って落とす!
豚しゃぶ 焼豚 キャベツとキュウリの浅漬け 奈良漬け 鰯の竜田揚げ イチゴ様 赤ワイン (エルプレスディジオ カベルネ ソーヴィニヨン)
死ぬぅー。 もう喰えねぇー。 毛穴から出そうだぁー。 うどん2玉も喰ってしまったオレって・・・・。
|