Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後



2001年11月30日(金)
 炒りどり


炒りどり
地獄うどん
鰤の塩焼き
アスパラ
赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニョン)








昨日あたりからバイトが繁忙期に入ってきた。
今日も凄まじいお客さんとデータの数で、残業まで発生(汗)。
老体に鞭打って頑張っている。
夕食はもちろん手抜き。
昨日食べ残した鍋にうどんを加え、地獄うどんを完成。
あぁ〜〜簡単簡単♪
ところが、鰤は大失敗!!
なんだかあまり脂が乗ってない鰤だった為、照り焼きにすれば良かったと後悔(涙)。
ところで、みなさんは筑前煮っていいますか?
炒り鶏っていいますか?

2001年11月29日(木)
 久しぶりのワイン


地獄鍋♪レシピ
切干大根(昨日の残り)
うどん
赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニョン)








お疲れモード(汗)。
昨日買った生牡蠣、ホントは別な美味しい献立を計画していたのだが、
あまりの疲労に地獄鍋に(笑)。
付け合せの品も何も作らずに、ひたすらフウフウ言いながら食べる。
疲れた時の鍋って手抜き主婦の友達さっ!!
だって、切って煮るだけ♪
その上、身体も温まるし、とてもよいお献立である。
・・・マイ旦那は不服そうだが・・・・。

そうそう、久しぶりに赤ワインを飲みました。
ミディアムボディのわりには、良い香りで、とっても美味しかった♪
でも、ちょっと酔ったかな?(笑)

それにしても、肩凝りが辛い(血涙)。

2001年11月28日(水)
 残り物色々。


エビとセロリのチリソース煮
切干大根
ホワイトシチュー
カボチャの煮付け
ごはん
ウーロン茶







今日はお仕事がお休み。
ゆっくり昼寝でも・・・・と思っていたのだが、掃除&洗濯で午前中が潰れ、
近所のラーメン屋さんの200円DAY行列に参加し、
スポーツジムに行きフラフラになるまで踊り、
無謀にも予約もとらずに美容院に行き、
すっかりあたりが暗くなる頃家路につき、
溜まっていた腹筋に励み、
あわてて夕食の準備をし・・・・。
なんだか余計に疲れたよぉ―――――。

今日は牡蠣を食べようと思い、美味しそうな生牡蠣を買ったのだが
マイ旦那に阻止されて、食べ損ねてしまった。
その理由は・・・・・ワタシ牡蠣にあたるんだなっ(汁)。
毎年一回は必ずあたる。
それでも毎年毎年懲りずに食べる(笑)。
恐らくオツムが足りないのだろう。
ただし、今は、急な休みをとれない時期なので、さすがに断念しちゃったよぉ―――(涙)。
あぁ――――!!生牡蠣死ぬほど食べた―――――い!!

てなワケで、今日の晩ご飯は残り物色々。
・・・・理由になってないって?(笑)。

2001年11月27日(火)
 かぼちゃさんと帆立くん


帆立のマヨネーズ焼き♪レシピ&チーズ焼き
鶏の唐揚げ♪レシピ&生野菜
カボチャの煮付け
ごはん
白菜と油揚げの味噌汁
ビール






あぁ・・・・、ついにやってしまったよぉ―――――!!
ちょっとだけ、ほんのちょっとだけ目を離した隙に、カボチャを焦がしてしまったよ・・・(号泣)。
皮を少し焦がしただけなので、かろうじて食べることはできたけど、
まるで、マイ母のよう・・・・。
マイ母、今までお鍋をいくつダメにしたことか・・・・。
血は争えないってのはこういうこと?(血涙)

殻付き帆立が安くなっていたので、今夜は大好きなグリル焼き♪
1つはマヨネーズで、もう1つはチーズにしてみた。
いやぁ・・・・これまた大変だったよぉ―――――!!(苦笑)
・・・・・殻が開かなくて(汗)。
どうせ喰われるんだから抵抗するなぁ―――――!!

2001年11月26日(月)
 シチュー


チキンとマッシュルームのシチュー
小松菜と油揚げの味噌炒め♪レシピ
ライス

ウーロン茶







ふと思ったんですがね、
ワタシって自分で自分の首を締めている気がするんです。
仕事が始まって、結構ご飯の支度が大変でね、
のんびり時間をかけた料理が出来ないんですよ。
最近手抜き料理ばっかなんですけどね、本音を言えば、お見せできないようなもっともっと凄い手抜き料理を作りたいんですよ。
3日連続同じ献立とかね(笑)。
でも、こんなコンテンツやってるから、そういうワケにはいかなくて・・・・。
ね?
首締めてると思いません??(泣笑)
まあ、これからどんどん忙しくなるから、こんな見栄を張っていられるのも今のうちでしょうがね・・・・。

ちなみに、今日のシチューは圧力鍋で3分で作りました(笑)。
ああ簡単簡単♪
「小松菜と油揚げの味噌炒め」は、これまた3分で出来るナイスな一品です(笑)。
ああ楽ちん楽ちん♪

2001年11月22日(木)
 親子丼


親子丼
鰆の焼き漬け(昨日の残り)♪レシピ
アサリの味噌汁
スティックサラダ
ウーロン茶







先日テレビを見ていると、新婚の可愛らしい奥様が親子丼を作っていました。
タマネギと鶏肉を油で熱したフライパンで炒めて・・・・。
美味しいんでしょうかね?
ワタシも主婦生り立ての頃は酷かったっけ(笑)。

2001年11月21日(水)
 混ぜご飯の落とし穴


鰆の焼き漬け♪レシピ
春巻き(昨日の残り)
ひじきの煮付け
混ぜご飯
タマネギとワカメの味噌汁
ウーロン茶






今日は朝からお掃除に励みました。
少ししては、ネットして、また少ししては、テレビ観て、また少ししては出かけて、また少ししては、本読んで・・・・。
集中してやれば1時間位で終るはずなのに、なんやかんやでまる一日(汗)。
明日からしばらく忙しくなるので、今日は念入りにしたのですが、
それにしても時間かかりすぎですね(苦笑)。
おかげさまで、とってもキレイに、おなかはペコペコになりました(笑)。
数日前に焼いておいた鮭が手つかずのまま残っていたので、ほぐして混ぜご飯にしました。
鮭の他には、大葉とゴマを入れただけです。
でも、ほどよくしょっぱくて美味しい美味しい♪
・・・・また食べ過ぎですね・・・・。

さて、久しぶりにレシピを載せました。
「鰆の焼き漬け」です。
これって時間を置いた方が味がしみて美味しいです。
でもって、鰆も美味いけど、ネギがこれまた美味いんだな!!
恐らく明日も我家の食卓にのることでしょう(笑)。

それから、書き込みして下さった皆様、アリガトウございます!!
今日は疲れてしまったので、明日まとめてレスしますねぇ〜〜♪

2001年11月20日(火)
 春巻き


焼きうどん
中華スープ
春巻き&生野菜
ウーロン茶









今日は春巻きです。
冷蔵庫の余り野菜で焼きうどんを作ることは決めてあったのですが、付け合せに悩みました(笑)。
で、そう言えば、今日スポーツジムで春巻きの話しになったことを思い出し作ってみました。

1つは定番の春巻きです。
生姜・ニンニク・長ネギ・豚挽肉・タケノコを醤油とお酒、ごま油で炒めたもの。
まあいつもの餃子とほぼ一緒ですね(笑)。

で、もう一つは、バナナとチーズです。
仲良しのフィリピーナ達に教えた貰いました。
これが結構いける!!
ごはんのおかずというよりも、おやつ感覚ではありますが、美味いんだなっ!!(笑)
でも、食べ過ぎて胃もたれするんだなっ!!(涙)

2001年11月19日(月)
 大根と牛肉の煮付け


鮭のホイル焼♪レシピ
大根と牛肉の煮付け
春菊と胡麻和え
ごはん
すじこ
ウーロン茶






この日記を読んでいる方はお分かりでしょうが、我家は牛肉をほとんど使いません。
お肉って言うと、何かと鶏肉を使います。
(旦那が豚肉嫌いなので)
狂牛病の影響ってことじゃなくて、もともとあまり食べません。
関西方面の方々ってお肉と言えば牛肉なんですよね?
たいへんですね。
そのかわり、外では凄く食べますよ(笑)。
さすがに今は控えていますが・・・。

あのね、スーパーの牛肉って乳臭くないですか?
牛肉ってある程度のお金を出さないと美味しくないと思うんです。
ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼きなんていうのは、まさに素材が命ですよね?
もちろん調理法で美味しくすることも出来ます。
煮込み料理なら、時間と手間で美味しくなりますものね。
今日作ったお料理もまさにそれです(笑)。
安い豪州牛で美味しく出来上がりました。
ビーフシチュー以来の牛肉の登場です(笑)。
あぁ〜〜美味かった♪

2001年11月18日(日)
 大皿料理


茄子とピーマンの肉味噌和え♪レシピ
グリーンサラダ
ボイルドウインナー
桜海老のガーリックライス
白菜とシメジの味噌汁
バニラティ






今日は大皿料理です。
美味しいものをドカッ!!ドカッ!!っと大皿でいただくのって楽しいですよね♪
実は、我家の夕食って本来こういう形でした。
でも、この方法だと、ボヤっとしてるといつのまにか喰いっぱぐれる危険性があるんです(笑)。
なので、最近はちゃぁ〜〜んと2つに分けて盛り付けています(笑)。

2001年11月17日(土)
 湯豆腐


湯豆腐
キュウリとワカメの酢味噌和え
茄子の揚げびたし
カレーライス(画像なし)
ビール








これが我家の湯豆腐です。
もしかして水炊き?
豆腐、鱈、白菜、長ネギ、えのき、春菊。
でも、湯豆腐です。
誰がなんと言おうとも湯豆腐です(笑)。
でもって、ワタシはポン酢醤油で、マイ旦那は「とんがらしの醤油漬け」でいただきました。
温まったぁ〜〜〜♪
でも、熱燗がなかったのが悔やまれてなりません(笑)。

風邪・・・・少し良くなりました。

2001年11月16日(金)
 なんか風邪っぽい(汗)


カレーライスメンタマ焼のせ
豆腐のサラダ
大根と油揚げの味噌汁
ウーロン茶









昨日から始まった仕事。
ああ、今日は休みなんだけど。
風邪っぴきが多くて、なんか移されたっぽい(汁)。
日中はそうでもないんだけど、夕方になると体がダルくてかなわん。
喉も渇いてヒリヒリするし、頭もガンガンする。
イヤだぁ!!!!
風邪ひきたくない!!!!
でも・・・・カレーの上のメンタマ焼潰れた・・・・・。
やっぱ風邪かも・・・・。

2001年11月15日(木)
 宅急便


マーボー野菜炒め
秋刀魚のピリ唐煮(昨日の残り)
すじこ
キュウリとトマトのサラダ
ご飯
中華スープ
牛乳






今日からお仕事が始まりました。
やっぱり初日ってこともあって、づがれだぁ―――――!!(涙)
お夕飯どうしよう・・・・と、仕事のあと、そのまま高島屋の食品売場に行ったものの、
いきなり今日からお惣菜に頼るのもなぁ・・・・と思い直し、近所のスーパーでいつも通りお買い物をして帰りました。
家に着くと、実家の母から宅急便が!!
魚やら筋子やらお漬物やらお米やら果物やら、もう助かっちゃう!!(喜)
アリガトウ!!お母さん!!

それから今日の野菜炒めは、相互リンク先の「NATURAL HAPPY ANNEX」よりレシピを拝借しました(笑)。
まやさぁ〜〜ん!!美味しかったじょ〜〜〜♪
普段通りの野菜炒めの材料で、普段通りに炒め、味付けはCookDoのマーボー豆腐の素を使います(別にメーカーはどこでもいいのよ^^)。
まやさんの弟さんの自信作だそうです(笑)。
そう言えば、ワタシの友人(♂)は、これと同じ方法で回鍋肉の素を使うみたいです。
彼曰く「たまんねぇ〜〜〜♪」味だそうです(笑)。

2001年11月14日(水)
 レシピはしばらくお休みです。


オムレツ
(タマネギ・パプリカ・竹輪・ハム・チーズ)
秋刀魚のピリ唐煮
ブロッコリィ
ご飯
大根と油揚げの味噌汁 
ウーロン茶







「すぱいしーとーく」にも書きましたが、明日からしばらく勤労主婦になります(笑)。
ということで、昨日まで、連日レシピをUPしていたのですが、しばらくお休みです。

勤労主婦に生まれ変わる反動とでも言うのでしょうか、今日はダラダラ主婦でした(笑)。
毎日頑張っているスポーツジムもサボリ、お夕飯のお買い物もサボリ、友達と長電話をしたり、ネットをしたりと、言うなればヒッキー主婦ですね(笑)。
でもって、これから明日の準備です(苦笑)。
ホントに明日から勤まるのでしょうか?
すごく心配です。
マイ旦那は明日からの夕飯を心配していました。
確かに、それも心配です(笑)。

2001年11月13日(火)
 伊東家の食卓


和風きのこスパゲティ♪レシピ
いんげんのゴマ和え(昨日の残り)
ほうれん草のキッシュ風♪レシピ
アールグレイマンハッタン
 







最近冷蔵庫の野菜室が充実しています。
でも、その結果「あ!!こんなの残ってた!!」なぁんてことも多いのが困ります(苦笑)。
今日は、マッシュルームとほうれん草を早く使ってしまおう!!ってなワケで、
「和風きのこスパゲティ」と、「ほうれん草のキッシュ風」です(笑)。

「ほうれん草のキッシュ風」はマイ旦那曰く、85点と言う高得点でした(笑)。
ちなみに、過去最高得点は餃子の93点です。

ところで、皆さんは「伊東家の食卓」って見てますか?
タメになる情報満載の楽しい番組ですよね♪
今日も色々と面白い情報が満載でしたが、1つだけ目を疑うものがありました。
「浅漬けを1秒で作る方法」です。
食べ易い大きさに切った野菜と塩をジッパー付きのビニールに入れ、タオルで包み、地べたに置き、その上を車で轢いてしまうって奴です。
これにはホント驚きました。
スタジオで検証した結果、確かに浅漬けになっていたようですが、
食べ物を車で轢くってことがワタシには理解できませんでした。
オカシイですよね?
それとも、ワタシの考え方がオカシイのでしょうか?
う・・・・ん。

2001年11月12日(月)
 またヤラレタ・・・・。


おでん
いんげんのゴマ和え
もやしの干しえび炒め♪レシピ
おにぎし(鮭・梅)
ホットウーロン茶







なんだか雨が降ったり晴れてみたりとへんなお天気でしたね。
朝はまだ曇りだったからお洗濯をしたものの、干し終わったとたんに大粒の雨(涙)。
浴室乾燥にして干し直そうかとも考えたのですが、ほとんどがマット類だったので、
まっいいか♪ってな感じで、お外にそのまま干して出かけました(笑)。
帰って来る頃には晴れてから正しい選択ってことでしょう(笑)。

今日は昨日焼いておいた鮭と梅干でおにぎしです♪
・・・・食べ過ぎた・・・・・。
またおにぎしにヤラレマシタ(涙)。
ペロリと3つ食べちゃった。グフ。
これっていつも使っているお茶碗3杯分ってことなんですよね(汗)。
明日からさらなる決意でシェイプアップに励まなくては・・・・。

さて、今日も1つレシピを載せました。
「もやしの干しえび炒め」です。
昨日に引き続き、めっちゃ簡単なレシピですので、ご覧になって下さいね♪
特に若くて可愛い男の子!!(笑)

2001年11月11日(日)
 大嫌いな豆腐を使った料理


ひき肉入り炒り豆腐♪レシピ
鮭の塩焼き
みかん
ツナと白菜の炒め煮♪レシピ
大根サラダ
ごはん
ジャガイモと油揚げの味噌汁





冷蔵庫にヤバい食材を発見!!
1つは豆腐。
もう1つは白菜。
今日中に食べないとお亡くなりにするしかありません。

色々悩んだ末、こんなメニューになりました(笑)。

「ひき肉入り炒り豆腐」は、ワタシの大嫌いな豆腐の味がしないナイスな一品です(笑)。
豆腐の水気を切ったり、ごぼうを水にさらしたり、ちょっと面倒ですが、
(↑ワタシには面倒だけど、皆さんはそうじゃないのかな?)
これってヘルシーだし、冷たくなっても美味しいから凄く重宝しますよ♪
・・・つうか、作りすぎちゃったので、明日も黙々と食べることになりそうです(笑)。

「ツナと白菜の炒め煮」はメチャクチャ簡単です!!
だって白菜切るだけだも〜〜ん!!(笑)
簡単料理って最高♪

今日はとってもいい天気だったね♪
はぁ・・・・。
大掃除したから疲れたぁ―――――!!

2001年11月10日(土)
 クッキーと懐かしい思い出


ごろごろキャロットクッキー♪レシピ
コーヒー
その他お菓子色々とカップ麺(画像なし)









今日はお夕飯なしの日です!!
嬉しいなったら嬉しいな!!(歓喜)
マイ旦那がお出かけだったので、好きなことをして、好きなものを食べて、
得意のダラダラ街道を貫かせていただきました(笑)。

たまってたビデオを見たり(おこたつから顔だけ出して)、
本を読んだり(おこたつから顔+腕を出して)、
それからお菓子も作りました(さすがにおこたつから出ました)。

レシピを載せてみました。
「ごろごろキャロットクッキー」です。
宜しければどうぞ♪

すり下ろした人参で作るサクサクなクッキーです。
人参の味は全くしません。
それにしても、ワタシってホント不器用ですよね・・・。
毎日のご飯も、色合いが悪かったり、形が良くなかったりするのですが
お菓子にかけてはホント才能がありません。
なんて形の悪い不味そうなクッキーなんでしょう・・・・┐(  ̄ー ̄)┌ ふぅ〜。
味はいいんだけどなぁ・・・・。

そう言えば、クッキー作ったのって高校時代以来かなぁ?
昔は幼い妹達の為に色んなお菓子を作ったものです(笑)。
お菓子を作っている間、何の役にも立たないのに(かえって邪魔なのに)、
「手伝う〜〜〜〜♪」と言っては、
そばで目をキラキラさせてた妹達、可愛かったなぁ〜〜(遠い目)。
でもって、ボウルに残った材料を
「お姉ちゃん!!これいらないの?舐めてもいいの?(興奮)」と聞いては、
嬉しそうにペロペロ舐めてたっけなぁ〜〜(笑)。
懐かしいなぁ・・・・。

2001年11月09日(金)
 豚汁


お造り(サーモン)
ししゃもの天ぷら
豚汁
キムチ
ごはん
ビール







今日も寒かったねぇ・・・。
鍋以外で体の芯から温っまって、野菜がたくさん取れるお料理ってなぁ〜〜んだ?

豚汁だぁ〜〜〜♪

大根、人参、ごぼう、こんにゃく、厚揚げ、しめじ、長ネギ、豚バラ、絹さや。
こぉ〜〜〜んなに具だくさんです(笑)。

ただね・・・・。
冷蔵庫見たら味噌が残り少なくてね・・・・。
仕方がないので(買いに行くのが寒くてイヤだったので)
赤味噌と田舎味噌を混ぜて使いました。

なので、なぁ〜〜んかヘンな色ぉ〜〜!!(笑)

2001年11月08日(木)
 ラーメンフリーク(嘘)


大桜の玉子ラーメン












今日は先日中止になったラーメンを食べに行って来ました。

しかし、いかんせん行く時間が遅すぎた!!
全てマイ旦那のせいです。バカぁ―――――!!

まずは近所の行列ができるラーメン屋「八っちゃん」に行きました。
塩ラーメンが評判のお店です。
・・・・スープ終了のため本日終了。
実はね、ここのラーメン屋さんって8のつく日は割引デーだったんです!!
なんと一杯200円だったらしいです!!(驚)
残念無念また来週ですね(苦笑)。

次に「支那そばや」
・・・・同じく終了。

かなり腹を減らしたワタシはキレそうでした。
「あんたがモタモタしてるからだ!!『くじら軒』に連れて行け!!」
と頼んだ?のですが、明日までやらなくてはいけない宿題が終わってないらしく
「勘弁して下さい。」と言うので、
「支那そばや」の近所に最近オープンした「大桜」で我慢しました。
ワタシって優しいなぁ〜〜♪

「大桜」は、十日市場に本店を持つチェーン店です。
えっとね、いわゆる家系ラーメンでした。
とんこつ醤油味で、麺は太麺。
初めの一口にちょっと違和感(トンコツの癖があった)がしたのですが、
だんだんとまぁまぁの味になっていきました。
煮玉子と海苔が美味かった(笑)。

きちんと画像も撮って来ました。
まるでラーメンフリークのようです。

ホントはね、
・・・・・・・凄くドキドキしました(照)。

家系ラーメンも好きだけど、やっぱり透き通った醤油スープのラーメンのが好きだなぁ・・・。
「青葉」のラーメン食べたいなぁ・・・・。

2001年11月07日(水)
 寒い日はやっぱこれでしょう!!


地獄鍋♪レシピ
タコとワカメのサラダ♪レシピ
ごはん(画像なし)
ビール








寒かったねぇ・・・。
寒い日はやっぱ鍋にかぎるね♪
つうわけで、今日は「地獄鍋」にしました。
別名キムチ鍋です(笑)。
これって、以前は「小悪魔風キムチ鍋」ってタイトルだったんだけど、
いつのまにやら「悪魔鍋」と呼ばれるようになり、
気が付くと「地獄鍋」で落ち着いてしまいました。
凄い名前だよね?(笑)

今日はね、お肉ではなくカキを入れてみました。
でもって、卵も省かせていただきました。
豚肉の苦手なマイ旦那はこっちのがいいみたいでした(笑)。
なにより、体がポカポカ温まってよかったです。

つけあわせは「タコとワカメのサラダ」です。

2001年11月06日(火)
 オムライス♪


オムライス
グリーンサラダ
かぼちゃの煮付け(昨日の残り)
飲むヨーグルト









今日はラーメンを食べに行く予定でした。

ガチンコで有名な「支那そばや」、最近テレビによく出る「くじら軒」、歩いていける近所の行列があるラーメン屋。
以上のどれかから選ぼうと、悩んでました。
が、なんだかオムライスが食べたい病にかかってしまい、急遽変更です。
ラーメン食べる気まんまんだったマイ旦那ごめそなさい(笑)。
また次の機会に行きましょう!!

ちなみに、我家のオムライスはチキンライスにプレーンオムレツをかけたものをいいます(笑)。
料理人の手抜きと不器用さがにじみ出た一品ですね(笑)。

2001年11月05日(月)
 今日はマイ旦那の誕生日でっす!!


アジフライ&生野菜
中華クラゲとキュウリの和え物
かぼちゃの煮付け
ごはん
大根と油揚げの味噌汁
ビール

Creme Brulee♪レシピ




今日はマイ旦那の誕生日でっす!!
幾つになったのか・・・・彼のプライバシー保護の為に内緒にしておきましょう。
(スパトを読んでいる人なら分かることだが・・・・ぷぷぷ)
ご馳走を・・・と思っていたのに、
「いつも通りの食事でいい♪」という指令が出たので、ホントいつも通りです。
後は、彼の要望通り「かぼちゃ」なんぞを・・・・。
がははは(笑)。

でも、一応こんなの作ってみました。

「Creme Brulee」です。
以前作り方を調べたっけなぁ・・・などと思い出し、急遽作ってみました。

意外と簡単でした。
彼曰く、今まで作ったデザートの中では一番美味しかったそうです♪
でもね、
売り物よりも滑らかさがなかったと思います。
そこらへんが今後の課題ですね(笑)。

・・・・つうか誕生日なのにケーキも買わなかったんかい!!

うん♪
買わなかったの(笑)。

2001年11月04日(日)
 五目焼きそば


五目焼きそば
お刺し身盛り合わせ
一夜漬け
赤ワイン(エリアンス)









今日は五目焼そばです。
白菜、長ネギ、いんげん、人参、豚肉、椎茸、うずらの卵で七目だね(笑)。
みなさんは、あんかけにお酢ってかけますか?
ワタシはかけないんだけど、マイ旦那は必ずかけます。
今日も辛子酢で食べてました。
一口貰ったけど、ワタシには理解できない味だったな・・・。
そう言えば、ミツカンのCMでもお酢かけてるよね?(笑)
ところでさ、
うずらとか海老ってさ、数を数えない?(笑)
なんでだろうね?(笑)

2001年11月03日(土)
 作戦大成功♪


ビーフシチュー♪レシピ
ポテトサラダ&トマト
ライス
赤ワイン(エリアンス)








今日は寒かったね・・・・。
気温とは関係ないけど(笑)、朝から赤ワインが飲みたくて飲みたくて狂いそうでした。
しかし、我家のワインは自費(涙)。
そして、ワタシの財布は大ピンチ(血涙)。
そこでワタシは考えた!!
今夜はビーフシチューにしよう!!
そうすれば、料理の中で、どうしても赤ワインを使わなければならない!!
( ̄ー ̄)ニヤリッ

作戦成功です♪

思いのほか安いワインも探せたし、良かった良かった(笑)。
って言うか、普段飲まないくせに、旦那も赤ワインごくごく飲んでたよ?(笑)
┐(  ̄ー ̄)┌ ふぅ〜

そんな思惑で出来上がった「ビーフシチュー」ですが、美味しくできたので、レシピ載せますね♪
ほんと定番中の定番ですが・・・・(笑)。

2001年11月02日(金)
 煮物とマドレーヌ


鮭&海老フライと生野菜
里芋とがんもの煮付け
ごはん
豆腐となめこの味噌汁
マドレーヌ
ウーロン茶






カユカユカユカユカユカユカユカユカユカユカユカユカユカユカユカユカユカユカユカユカユ。

里芋の皮を剥いて、手が痒い・・・・。
でも、冷凍より断然美味いんだよねぇ〜〜♪
手間かかるけどね。
それにしても、我家は煮物が多いよね(笑)。
だって好きなんだも〜〜〜ん♪
基本的に、切って煮るだけだしさ、次の日食べても美味しいしね。
うんうん。


ところで、昨日のカルボナーラで残った卵白。
どうしようかと考えた末に、マドレーヌを作りました。

夕方1個、食後に1個食べました。

ダイエットシェイプアップ中なのに・・・・。

やる気あんのか!!オラぁ!!

2001年11月01日(木)
 鮭のムニエル


鮭のムニエル♪レシピ&サラダ
カルボナーラ♪レシピ
野菜たっぷりコンソメスープ
バニラティ








今日は珍しく洋風メニューです。

まずは「鮭のムニエル」ですが、
BBSに書き込みがありましたので、さっそくレシピも載せてみました。
ワタシはグリルを洗う方のが面倒なので、お粉をつけて、フライパンでムニエルにしました。
白ワインもなかったので、白ワイン&酢の変わりにワインビネガーを小さじ2にしました。
美味しかったぁ〜〜♪
YUZUさん、どうもありがとうございます!!
余談ですが、今日は生鮭5枚で300円でした(笑)。
驚きのお値段です。はい。

それと、
以前、お友達のともから教えて貰ったレシピで、「カルボナーラ」を作りました。
カリカリベーコンが好みなので、水をいれる作業は省きました。
この日記には載せていませんでしたが、実はもう3回も作っています(笑)。
なぜかと言うと・・・・・。

100均で生クリームが売っていることを発見したからです(笑)。

はぁ・・・腹いっぱい(笑)

皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後

↓「MAIN DISH」投票ボタン。



今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「MAIN DISH」定期購読ボタン。



オレ様のへっぽこ晩御飯をmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。

マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

MAIN DISH キル /