アクセス解析
Home
BBS
恋文
←1コ前
目次
→1コ後
2001年10月31日(水)
鶏唐揚げの甘酢かけ
鶏唐揚げの甘酢かけ
ひじきの煮付け
一夜漬け(キャベツ・きゅうり・茗荷)
ジャガイモとワカメの味噌汁
ごはん
ウーロン茶
昨日、鶏肉の残りを(2枚入りパックだった)下味をつけて寝たので、
今日はちょっぴり楽ちんでした♪
とは言うものの、唐揚げのままだとつまらなかったので、ちょっと一手間加えました(笑)。
南蛮入り甘酢を作り、唐揚げとパプリカを絡めてみました。
おお!!うんみゃ〜〜〜い!!(喜)
お酢って身体にいいし、食欲も出て凄くいいですよね!!
・・・・普段ならば・・・・。
ごめそなさい。
ご飯おかわりしてしまいました・・・・。
ちょっとだけだよ!!
お茶碗の1/3だけだよ!!
昨日の今日でもう約束を破ったワタシ・・・・。
でもね!!
今日は揚物あり、煮物あり、野菜ありで、バランスとれてるからいいよね??
それに・・・・。
1キロ痩せたからいいよね?( ̄ー ̄)ニヤリッ
いいって言ってぇ―――――!!(懇願)
2001年10月30日(火)
作ってみたよぉ〜〜〜♪
鶏ミンチハンバーグ
♪レシピ
ブロッコリー
豆腐のサラダ
アサリの味噌汁
ごはん
プーアル茶
今日からちょっとダイエットをしようと思っています。
来月末までに2キロ落とします!!(←あくまで目標)
それから体脂肪を3%落とします!!(←重ねてあくまで目標)
まずはご飯のおかわりをやめます(涙)。
晩酌の時はご飯を食べるのもやめます(涙)。
はぁ・・・・。
てなワケで、今夜はヘルシーメニューです。
お友達の
あいちゃん
より教えて貰ったレシピで、「鶏ミンチハンバーグ」を作りました。
これって美味しい上にヘルシーでとってもナイスなレシピです♪
是非是非試してみて下さいね!!
ただね・・・色々失敗しちゃった・・・・(涙)。
今日はね、フードプロセッサを使いたかったの。
まず人参とタマネギをガァ―――!!っとしました。
ここまでは良かった。
次にね、ミンチを作りたくて鶏モモ肉をガァ―――!!っとしました。
挽肉が出来ると思ってました。
ワタシかなりアホです。
ミンチってトコロテンを作る機械みたいな奴でできるんだよね?(汗)
つくねになってしまいました(涙)。
次にエノキを歯ごたえのある程度のみじん切りにしなければならなかったのに、
またもや調子こいてガァ―――!!っとしました。
途中で気が付いたので、半分は無事でした。
次に焼き始めました。
ボヤッとしてたら焦げました(涙)。
写真のは焦げてないように見えますが、裏側はちょっとお見せできない状態です。
とほほほ・・・・。
あいちゃんごめそなさい。
今度はレシピ通りに、包丁を使い、ボヤッとせずに作ります。
それにしても・・・・。
昼間エアロビを踊り捲くったワタシの身体は、ハンバーグと味噌汁とご飯だけでは
満腹になりませんでした。
仕方がないのでサラダを食べました。
大嫌いな豆腐のサラダ・・・・。
でも、豆腐は満腹になる・・・・。
「得意の豆腐にやられた大作戦で切り抜けろ!!」
と旦那も言うので我慢して食べました。
なのに・・・・。
まだ腹八分目です。
とほほほ・・・・。
仕方がないのでプーアル茶を飲みつづけています。
水太りしませんよね?(滝汗)
2001年10月29日(月)
茄子と豚バラの炒め煮
秋刀魚の塩焼き
茄子と豚バラの炒め煮
♪レシピ
アスパラカス
ワカメとお麩の味噌汁
ごはん
発泡酒(白麒麟)
3週間ぶりの晩ご飯です(笑)。
いやはやずっと家で作ってなかったせいで、キッチンが使いにくかった(汗)。
今夜は茄子と豚バラの炒め煮を作りました。
新作です。
ちょっと前に郁恵と井森のテレビで見ました。
↑番組名は知らない。
「郁恵と井森のお料理バンバン」だと思っていたのですが、どうやら違うらしい(笑)。
これご飯にかけて食べるとめっちゃ美味いです!!
てなワケで
「茄子かけご飯」
としてレシピをど〜〜ぞ〜〜♪
飯島直子のCMに影響されてマイ旦那が白麒麟を買ってきました。
味は・・・・我家では二度と買うことはないでしょう・・・・。
秋刀魚の旬ももう終わりですね。
もう塩焼きではダメだね・・・・。
2001年10月08日(月)
朝ごはん
スクランブルエッグ
ベーコン
なんか知らないブドウ
サラダ
伊勢海老のお味噌汁
パン
ポタージュスープ
コーヒー
オレンジジュース
ブルーベリーヨーグルト
旅行に行くと朝も楽しみですよね♪
何が楽しみって朝起きてごはんが準備されていることにとっても幸せを感じます。
昨日食べたお造りの伊勢海老の殻で作ったお味噌汁が最高でした♪
残念ながら、昨夜食べ過ぎてほとんど残してしまいましたが・・・・。
朝ごはんのあと、探検に出かけました。
堂ヶ島の天窓洞(天然記念物)ってところに行ったんですが、ふと足元を見るとネコちゃんが・・・。
おい!!
ヨチヨチ歩いてくるぞ!!
ちっちゃぁい!!!!
・・・・ゴミついてるけど・・・。
ああ〜〜〜ん!!!可愛い〜〜〜い!!
・・・・ゴミついてるけど・・・。
天然記念物そっちのけでネコと遊ぶ32歳・・・・。
そしてデジカメはネコだらけ・・・・。
まだまだ旅は続くのに、
旅行記はこれにて終了(笑)。
2001年10月07日(日)
伊勢海老祭り
お造り(伊勢海老、マグロ他)
キノコのシチューパイ仕立て
茶蕎麦
タラのホイル焼き
チキンソテー
サラダ
ライス
わたり蟹の味噌汁
赤ワイン
レモンティ
プチケーキ
西伊豆堂ヶ島に行ってきました。
この時期、伊勢海老祭りってのをやっていて、安価で伊勢海老を食べることができるんです♪
美味しそうでしょ?(笑)
フラッシュをたくのを忘れてちょっと画像が悪いのが残念でしたが、久しぶりにとっても美味しいお造りを堪能できました。
でもね・・・・。
宿泊料金プラスαでこのお造りがついたんだけど、二人なのに伊勢海老が1つしかなぁい!!
思わず言ってしまいましたよ。
「あれ?海老1個しかないよ?」
それもでっかな声で(笑)。
同行した友人にこっぴどく叱られましたよ。
あははは(滝汗)。
でもさ、美味しかったから許してあげるけどさ、お造りを注文していないテーブルの人達のばんごはんは、ちょっと淋しい感じだったよぉ・・・・(苦笑)。
ペンションだから仕方ないか・・・・。
赤ワインはハウスワインだったけどなかなか良かった♪
2001年10月05日(金)
鮭のマヨネーズ焼き
鮭のマヨネーズ焼き
♪レシピ
肉じゃが
きんぴらごぼう
浅漬け(キャベツ・胡瓜・茗荷・大葉・生姜)
大根と油揚げの味噌汁
ごはん
バーボン水割り
今日も忙しかった。・・・・・と言っても、エアロビに明け暮れただけだが(笑)。
晩ご飯も10時からだった。いやはや(笑)。
久しぶりに鮭のマヨネーズ焼きを作った。
美味かった♪
きんぴらも美味かった♪
ここんとこ、調味料を極力抑えて、素材の味を生かしたきんぴらにしている。
マイ旦那もこっちのがいいらしい(笑)。
肉じゃがは不味かった(涙)。
我家の肉じゃがは挽肉を使うのだが、合挽きにしてみたところ、乳臭かった(涙)。
最近豚肉ばかり食べてるからだろうか?
牛肉を美味しく感じない。
つうかさ、牛肉ってさ、いい値段のじゃないと不味くないか?
それからレシピをUPしました。
お友達の
あいちゃん
から
「鶏ミンチハンバーグ」
のレシピを戴きました。
あいちゃん!!あんがと!!
2001年10月04日(木)
リベンジ(チーズケーキ)
手羽と里芋の煮付け
♪レシピ
とアスパラ
ししゃもの天ぷら
浅漬け(キャベツ・胡瓜・茗荷・大葉・生姜)
コンソメスープ
野沢菜ちりめんご飯
アイスバニラティ
今日は忙しかった。
と言っても、普通の主婦なら当たり前のことだろう(笑)。
大嫌いな掃除をしたから忙しかっただけだもん。( ̄(●●) ̄)
でも、一応頑張ったから
ここ
見てね♪
見てくれた?(笑)
この間上手にできなかった
まやさんレシピのチーズケーキ
を再チャレンジしたんだよ(笑)。
また失敗したけどね・・・・。
クリームチーズの分量が多すぎた(笑)。
フードプロセッサからドバドバ溢れてきて焦った焦った(笑)。
キッチンも手もドロドロ・・・・。
でね、やっぱり砂糖を少なめにしてレモン汁を加えてみたの。
味は前回よりもサッパリした感じになりました。
土曜日から旅行に行くんだけど、その時におやつとして持っていけるようにと、アルミカップを使って焼きました。
時間がたってまた縮んでしまったけど、やっぱり美味しいなぁ〜〜♪
・・・もう2個食べちゃった(笑)。
それから、お友達の
小悪魔ともさん(あくまで自称)
から
「楽ちんカルボナーラ(スープ仕立て)」
のレシピを戴きました。
あんがっと♪(ともの愛息のマネ(* ̄m ̄)プっ♪)
それにしても・・・・。
里芋の皮剥いてお手々痒〜〜〜〜〜〜い!!(涙)
2001年10月03日(水)
焼きビーフン
焼きビーフン
ポテトのミルク煮
♪レシピ
生野菜
ごはん
しめじと油揚げの味噌汁(昨日の残り)
バーボンロック(アーリータイムス)
海老とニラが残っていたので、今夜は焼きビーフンにしました。
味はいいけど、ちょっと失敗。
水っぽくなっちゃった(苦笑)。
その上、フライパンに置きっぱなしにしていた菜ばしで火傷(涙)。
白魚のような手が水ぶくれです・・・・。
・・・・・・白魚はウソです。
ごめそなさい。
2001年10月02日(火)
唯一得意なこと?
豚肉の生姜焼き
生野菜
大学イモ(昨日の残り)
おでん(昨日の残り)
ごはん
しめじと油揚げの味噌汁
赤ワイン
今日も手抜きご飯でした(笑)。
昨日の残り物が結構あったことと、豚肉は下ごしらえをしておいたので、焼くだけで済みました。
つうか、マイ旦那、豚肉嫌いじゃないですか?
一晩つけておかないと食べないんですよね(苦笑)。
キャベツの千切りにいたっては・・・・スライスカッターを使いました(笑)。
初めて使ってみたんだけど(使おうと思って随分前に買ったくせに・・・。)
やっぱり包丁で切った方が細かいし柔らかいような気がしました。
あ、キャベツの千切り結構得意なんだぁ〜〜♪
↑何気に自慢( ̄w ̄)ぷ
たぶん料理で自慢できることって他にないから(笑)。
2001年10月01日(月)
おでんとおにぎし
おにぎし(梅)
おでん
大学イモ
ほうれん草のお浸し
ダージリン
今日はおにぎし♪(←誤字ではありません。我家でのおにぎりの呼び名です。)
たまぁ――――に凄く食べたくなりません?おにぎし♪
家で作るおにぎしって美味しいよね♪
ご飯だけピクニックみたいでなんか楽しいよね♪
でもね、お茶碗でご飯食べるよりも量が多いから気をつけないとね。
おでぶちゃんになっちゃうよん(笑)。
食後の紅茶はお友達のヨーロッパ旅行のおみやげのダージリンです。
香り豊かでとっても美味しかったです。
1杯目はストレートで、2杯目はレモンティにしていただきました。
ご馳走様でした。
皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!
Home
BBS
恋文
←1コ前
目次
→1コ後
↓「MAIN DISH」投票ボタン。
今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。
↓「MAIN DISH」定期購読ボタン。
オレ様のへっぽこ晩御飯をmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。
マイセレクトを
「SPICY TALK」
に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。
MAIN DISH キル /