Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後



2001年09月30日(日)
 いわしのつみれ汁


いわしのつみれ汁
ネギトロ丼
巨峰
ウーロン茶








先日購入したフードプロセッサ。
まだ2回しか使っていません(笑)。
今日こそは使ってみようと思い、いわしのつみれ汁にしてみました。
ずっとこれやりたかったんだよねぇ〜〜♪
早速魚屋さんにレッツゴォ―――!!(笑)
が!!
あったのは既につみれになっている鰯さん・・・・。
はぁ・・・いつ使えるんだろう・・・・。
このままじゃ宝の持ち腐れで終っちゃうよぉ―――――!!(涙)

2001年09月29日(土)
 今日の秋刀魚は幾らでしょう?(笑)


鶏肉の唐揚げ♪レシピ&生野菜
秋刀魚の塩焼き
ごはん
大根と油揚げの味噌汁
赤ワイン(メルロー&マルベック)







今年何度目でしょうか?(笑)
我家はまたもや秋刀魚です♪
今日はこの秋最大の安さで、1匹なんと50円です!!
いやぁ――――――驚いたなぁ―――――(笑)。
でもねぇ、安いからかなぁ?
それとも、飽きがきたのかなぁ?
なぁ〜〜んか身の締まりがなかったような気がします。

ところで、今日は夕食の支度がとっても楽ちんでした。
秋刀魚は切って塩ふって焼くだけだし、
野菜はキャベツを千切りにしてレタスをちぎって、トマトを切るだけだし、
鶏肉の唐揚げは昨夜下味をつけてから寝たので、片栗粉をつけて揚げるだけだし(笑)。

たぶんねぇ、一番面倒だったのは、大根おろしかな?(笑)
あ!!でもマイ旦那にやってもらっちゃった♪
たまにはいいよね?(笑)

2001年09月28日(金)
 牛肉の煮込み


牛肉の煮込み
オムライス&グリーンサラダ
赤ワイン(メルロー&マルベック)









テレビで狂牛病のニュースを聞いてから、牛肉を食べていなかった我家でしたが、今夜は煮込みにしてみました。
いつもなら絶対買わないオージービーフ。
ワインで1時間煮込み、野菜とデミグラスソースで更に1時間。
手間はタダとは言うけどさ、手間は相当疲れるね(苦笑)。
味は抜群だったから、まあ良いとしましょう!!(笑)

あ!!でもいいこともあったよ!!
普段、自費で買うワイン。
今日は料理に使ったのでタダでしたぁ〜〜〜♪
ひっひっひっひ(笑)。

それから、オムライスは下手っぴだけど美味しかった(笑)。
半熟の卵がサイコ(はあと)。

2001年09月27日(木)
 手抜きで〜〜す♪


スパゲティミートソース
パプリカとインゲンのサラダ
ポンジュース









すんません。
超手抜きでございますです。はい。
最近パソがどうも調子が悪くてね、なんかいろいろアプリ増やしすぎちゃって
メモリ不足でバタバタ落ちるんですよ。
で、今日は夕方からメモリを買いに行って、帰って来たのが9時前で。
ほら、今日は鬼最終回スペシャルじゃないですか!!
ご飯作ってる時間がなくってね。
というワケで手抜きでございますのよ。
ふふふふ。
ちなみに、自分で増設しようと思っていたのですが、マイ旦那がちゃちゃっとやってしまいましたわ。
ああ・・・やりたかったのに・・・・。

つうかワタシ誰に言い訳してるんだ?(笑)

2001年09月26日(水)
 スーパーのチラシ


マーボー豆腐
むき海老の水餃子♪レシピ
タコとワカメのサラダ♪レシピ
ごはん
バーボン水割り(アーリータイムス)
巨峰(画像なし)






今日は生まれて初めてスーパーのチラシをチェックして買い物に行きました。
主婦としてはあたりまえのこと?
あははは(笑)。
ワタシいい加減だからそういうことしないんだよね♪
それは置いといて(笑)、チラシを見ると今日はむき海老とタコが安いらしい。
でもってむき海老を使ったレシピまで載ってある!!
これはやるしかないべ!!
ってことで、「むき海老の水餃子」を作りましたぁ〜〜〜♪
この間買ったフードプロセッサを使ったので、超簡単でしたわよ(笑)。
・・・ちょっと海老が細かくなりすぎたがね・・・・。

それから、冷蔵庫にミョウガたたくさんあったので、「タコとワカメのサラダ」も作りました。
ミョウガがシャキシャキで美味かったぁ〜〜♪

でもね、一番美味しかったのは、マーボー豆腐で〜〜〜す♪

2001年09月25日(火)
 鯵の塩焼き


鯵の塩焼き
青唐辛子と豚肉の味噌炒め
ハスのキンピラ
アスパラとパプリカのサラダ
ご飯
茄子と油揚げの味噌汁
巨峰
ポンジュース




何年ぶりだろう。
鯵の塩焼きを食べた。
開きやお造り、フライや天ぷらなどではよくいただくが、塩焼きはめったに食べない。
もちろん我家では買わない。
2.3年前に修善寺に行った時に食べたのが最後かなぁ?
今日はスーパーにこれしかなかったから買ったんだけど・・・・。
感想。
こんなに美味しかったっけ??
もっと淡白かと思ってたんだけど、結構脂が乗ってて美味しかったよ♪
焼き魚って好きなんだけど、いかんせん骨が面倒なんだよね。
あと内臓がイヤ!!
今日買ったのは調理済みだったから苦くないし食べ易かった(笑)。
え?自分で捌けって?
あははは^^。ワタシに捌けるわけないじゃん( ̄^ ̄)えっへん(笑)

2001年09月24日(月)
 天ぷら


天ぷら(海老・エリンギ・インゲン・かぼちゃ・サツマイモ)
トマトとキュウリのサラダ
カボチャのそぼろ煮
ごはん
玉ねぎの味噌汁
白ワイン(ヴィテス)





久しぶりにちゃんとしたご飯を作った気がします。
昨日は体調が悪くて、何も作れませんでした・・・・。
今日もちょっとダルくって、大根おろしをしてたら、手もおろしてしまいました(涙)。
ワタシあんまりこういうミスしないんだけどなぁ・・・。
天ぷらは美味かったよん♪
ワインも・・・・(笑)。

2001年09月22日(土)
 今日はお鍋です♪


地獄鍋♪レシピ
秋刀魚のお造り
もずく酢
ごはん(画像なし)
白ワイン(ヴィテス)







急に寒くなりましたね。
おこたつが欲しいくらいの冷え込みでした(もちろん阻止されました)。
根本的に暑いのより寒い方が好きなのですが、いきなりこうも寒くなるのは困ります。
この間まで、冷たい風を送ってくれたエアコンちゃんも、今日から暖かい風に切り替えですね(笑)。
(またもや阻止された。)
そんなワケで、少しでも身体が温まるようにと今夜はキムチ鍋にしました。
題して、「地獄鍋」です。( ̄w ̄)ぷ
まだまだ暑かった今年の夏に、仲良しのともから聞いた方法を思い出し思い出し作ってみました。
美味かったぁ―――――――!!
でも、かなり辛かったぁ―――――――!!
でも、身体が温まったぁ―――――――!!
なんといっても食事の前厚手のトレーナーだったワタシ。
食後にはTシャツでしたから(笑)。
おかげさまで、お酒もガンガン進みました(笑)。
酔って気持ち良く寝てしまったワタシですが、喉の渇きで目が覚めこんな時間にUP♪
現在午前3時30分です(笑)。

2001年09月21日(金)
 残り物どころの話ではない(血涙)


チキンカレーのメンタマ焼きのせ&福神漬け
アイスミントティ










今日は有明コロシアムで『トヨタプリンセスカップ』を観戦して参りました。
5時起きで・・・しかも6試合も・・・・・。

づがれだぁ――――――!!(血涙)

夫婦ともどもメチャメチャグロッキーの為、昨日の残りを食べて、寝かせていただきます。
私って正直だよね?
そうでしょ?
こんな恥ずかしいご飯まで画像で公開するなんて・・・・。
うんうん(血涙)。

というワケで、ごめそなさい。
BBSのレス、及び、スパイシーは明日必ず!!
(レスは木曜の分までは書いたらしい(苦笑))
もう寝る!!

2001年09月20日(木)
 チキンカレー


チキンカレー
春雨のサラダ(昨日の残り)
ブロッコリー
福神漬け
アイスウーロン茶







今日は朝からチャット三昧♪
筋肉痛で動くのダルいし、どうせゴロゴロしてるつもりだったからいいのだ!!(笑)
で、チャットでカレーの話しになって急に食べたくなりました。
ホントは天ぷらの予定だったのに(笑)。
仕事から帰って来たマイ旦那が仰天してました。
天ぷら楽しみにしてたんだね。( ̄w ̄)ぷ
あ!!ゴミ捨てはちゃんと行ったのだ!!(笑)

それにしても、最近さぁ、残り物が多いよね・・・・家の晩ご飯。

昨日作った「六目炊き込み御飯」のレシピを載せておきました。
どうぞ、ご覧になってみて下さい。

それから、ごめそなさい。
明日めちゃくちゃ早いので、BBS&メールのレスはお待ち下さい。
お休みなさいませ。

2001年09月19日(水)
 六目炊き込み御飯と秋刀魚のオイスターソース煮


秋刀魚のオイスターソース煮
春雨のサラダ
冬瓜の冷製カニあんかけ(昨日の残り)
大根と絹さやとワカメの味噌汁(同じく)
六目炊き込み御飯♪レシピ
赤ワイン(トラピチェ・フォーリングスター)





秋刀魚が一匹80円でした。
安いよね?
でもね、今日とあるエンピツ系のサイトにご挨拶に伺ったら、そこのBBSに一匹30円って書き込みがあり腰を抜かしました(笑)。
上には上がいるもんだね(笑)。
でね、秋刀魚のオイスターソース煮を作りました。
これはまたまた相互リンク先の『Cafe Cozy Nook』のレシピ集からガメてきました(笑)。
いつもお世話になっております♪
とっても美味しかったよぉ―――――!!
皆さんも是非お試し下さい。

それと、
久しぶりに炊き込み御飯を作りました。
炊き込み御飯って手間がかかるけど、とっても美味しいよね!!
せっかくエアロビ頑張ったのに3杯も食べちゃった(笑)。
意味ないじゃんねぇ??(笑)
今日の具は、ひじき、人参、レンコン、ゴボウ、しめじ、油あげの6品なので六目炊き込み御飯というわけです(笑)。
絹さやは勘定に入れてないよぉ〜♪

2001年09月18日(火)
 ミツカンのCM『鶏のさっぱり煮』


鶏のさっぱり煮♪レシピ
アサリのワイン蒸し
冬瓜の冷製カニあんかけ
大根と絹さやとワカメの味噌汁
ご飯
赤ワイン(トラピチェ・フォーリングスター)






今日はお酢を使った「鶏のさっぱり煮」です。
数日前から、マイ旦那がミツカンのCMを見る度に
「あれ美味そうぉ―――♪うおぉ―――!!喰いてぇ―――――!!」
と言うので、早速調べて作ってみました。
これって『渡る世間は鬼ばかり』の死んじゃったお母さんが昔CMしてたよね!!
山岡久乃だっけ?
ワタシはあの時からず〜〜〜っと美味そうに思っていた(笑)。
作ってみたら、凄く簡単!!
だって切って煮るだけだもん♪
ワタシ向けの料理ですなぁ〜〜♪
ちなみに、使ったお酢はミツカンではありませんが(笑)。

それから、昨日の「和風きのこスパゲティ」もレシピに載せてみました。
どうぞ、参考になさって下さい!!
万が一作った方がいらっしゃいましたら、ご一報戴けると嬉しいです(笑)。
レシピ改善のため、ご協力お願いします。

2001年09月17日(月)
 和風スパゲティ


和風スパゲティ♪レシピ
ポテトサラダ(昨日の残り)
茄子のオーブン焼き(ミートソース)
赤ワイン(トラピチェ・フォーリングスター)








今日は赤ワインが呑みたい一心で、パスタにしました。
しめじ、ミョウガ、大葉、ニンニクの入った醤油味のスパゲティです。
毎年行く軽井沢で必ず食べに行くレストランのお奨めパスタなんだけど、何度も挑戦してやっと味が出せるようになりました。
ワタシ、イタリアン苦手なんです(苦笑)。
食べるのは超一流なんだけどなぁ〜〜♪

2001年09月16日(日)
 おでん


おでん
ポテトサラダ
インゲンともやしのおひたし(昨日の残り)
冷奴♪レシピ
塩辛ご飯(画像なし)
巨峰(画像なし)
バーボンロック(アーリータイムス)





今年初めてのおでんです。
ちょっと早いかと思ったんですが、特売で買った大根の使い道に困りまして(滝汗)。
安ければいいってもんじゃないですよね。
まったく、無計画に買うとダメですね。┐(  ̄ー ̄)┌ ふぅ〜

さて、先日作った「とんがらしの醤油漬け」ですが、マイ旦那かなりお気に入りみたいです(笑)。
昨日、お豆腐をお味噌汁で使った時も
「ああ!!その豆腐は奴になるんじゃないのぉ―――――!?」って叫んでました。
あんまり五月蝿いので、心優しい私は、今日はちょっと高めの豆腐を買ってあげましたとさ(笑)。

ところで、この日記を始めて5ヶ月になりますが、最近、レパートリーのなさに困っています。
今日も何を作ろうか、全然思い浮かばなくて、頭から煙が出そうでした(苦笑)。
その上、画像も上手に撮れなかったし、なんか冴えないなぁ・・・・。
エンピツサイトの中にも、ワタシと同じように画像付きで食事を公開している方がいらっしゃるようですが、皆さんよくまあ毎日いろんなお献立作りますねぇ〜〜(しみじみ)。
おかずの数も多いし。
今度どちらかの日記を参考にさせていただこうかしら(笑)。

それから、今日は「COOKING」を見て作ってみましたという嬉しいご報告をいただきました。
実は初めてのことなんです(笑)。
嬉しいような恥かしいような・・・・う〜〜〜ん・・・・やっぱり嬉しい!!(笑)。
ありがつお〜〜〜〜♪

2001年09月15日(土)
 とろろご飯


秋刀魚の塩焼き
肉詰め蓮根フライ&生野菜
インゲンともやしのおひたし
とろろご飯
ナメコと豆腐の味噌汁
巨峰
バーボンロック(アーリータイムス)





今日はとろろご飯♪
この間買ったフードプロセッサーで作ろうかと思ってたんだけど、
ネバネバを洗うのがイヤだったので、いつも通り自分でおろしました。
せっかく買ったのに意味ないじゃんね(滝汗)。
その上、腕に付いてしまい、かぶれちゃったし(血涙)。
かい――――よぉ―――――!!

ところで、今年は秋刀魚がホントに美味いね。
その上、安くて身も大きいし^^。
旬が終るまで、何回食べるのかなぁ??
大好きだから何度でもいいや♪

今日はエアロビ頑張ったから食事も美味しかったぁ――――♪
久しぶりのバーボンも美味かったぁ――――♪

2001年09月14日(金)
 鍋焼きうどん


鍋焼きうどん
青唐辛子と豚肉の味噌炒め
もずく酢
ウーロン茶
巨峰(画像なし)







只今、我家は戦争中です。
よって、今夜の食事はおもいっきり嫌がらせです。
暑がりで汗っかきの人に、この季節まだまだ苦しい鍋焼きうどん。
豚肉の大嫌いな人に、青唐辛子と豚肉の味噌炒め。
その上、唐辛子は発汗作用あり。
ひ――――っひっひっひ(笑)。

2001年09月13日(木)
 恥じを偲んでお見せします。


チキンとマッシュルームのクリームシチュー
冷奴
ブロッコリーとトマトのサラダ
杏サワー
チーズケーキ 







今日は肌寒いので温かいシチューにしました。
買い置きのルーがあると思っていたのですが、残りがほとんどなく、かと言ってまた買いに行くのがイヤだったので、牛乳で煮て、塩とバターとチーズで味をつけてみました。
いつもより、まろやかでサラっとしたシチューが出来ました。

冷奴の上にかけてあるのは、「とんがらしの醤油漬け」です。
BBSに書き込みがありましたので、さっそくレシピも載せてみました。
YUZUさん、どうもありがとうございます!!
用途も豊富ですので、どうぞご覧になって下さいね。


それと、恥ずかしながら、これが昨日作ったチーズケーキです。
ホントにイビツで恥かしいです(赤面)。

味はね、昨日焼きたてを食べた時も美味しかったけど、
一晩経つとますますまいぅ―――♪
しっとりして、味が落ち着いて、なのに濃厚で、とてもいい感じでした。
ただね・・・・。
なんでこんなに潰れちゃったんだろう・・・・。
焼きたての時の半分以下の高さなんです・・・・。

ちなみに、チンとトーストとグラタン以外で初めてオーブンレンジを使いました(笑)。
宝の持ち腐れとはこのことですね(苦笑)。

2001年09月12日(水)
 寿司太郎とはじめてのケーキ作り


ちらし寿司
大根とおあげの味噌汁
ほうれん草の胡麻和え
雲丹クラゲ
ウーロンハイ







いつもの寿司太郎・・・・なのにイクラがあるとこんなに美しくなるなんて!!
あぁ〜〜イクラちゃぁ〜〜〜ん(はあと)
それに、君って子は美しいだけでなく、美味しいんだよ・・・。
今日もまいう―――――♪
ほ〜〜んと罪な奴・・・ふっふっふ。
あぁ―――――!!
お土産のイクラ全部喰っちゃったよぉ――――!!(血涙)
淋しいなぁ・・・。
ところで、寿司太郎と寿司花子ってどう違うの??
おせぇ―――て!!(笑)

話は変わるけど、今日ね、フードプロセッサを買いました。
実は、相互リンク先の「Cafe Cozy Nook」で見たチーズケーキがとっても美味しそうでね、
読んでみたら、これまた相互リンク先の「NATURAL HAPPY ANNEX」のレシピだったの(笑)。
で、ミキサーがあると簡単にできるって書いてあったから、これからのことを考えて?(笑)、フードプロセッサを買っちゃいました♪
チーズケーキはどうしたかって??
もちろん作りましたとも!!
結果ですか??
画像がないってことが結果を意味してるってことよ!!はっはっは!!(血涙)
焼くところまでは上手にできたんだけどさ・・・・。
冷ましてたら見事に縮んじゃったの・・・・うわぁ〜〜〜〜ん!!(涙)

やっぱ才能ないかも・・・・。

それとね、ケーキってこんなにお砂糖入ってるの!?って驚きました。

2001年09月11日(火)
 巨峰ちゃん♪


照り焼きチキン
ポテトのミルク煮♪レシピ
オクラとトマトのマヨマスタード和え
玉子スープ
ご飯
オレンジジュース
巨峰





台風の中、長野から巨峰がやって来ました!!
イラッシャイマセ(笑)。
さくらんぼ、ネクタリン、巨峰・・・・。
毎年ここまでは超嬉しいお届け物です。
しか――し!!、あと2ヶ月経つと、問題のリンゴがやってきます(涙)。
送って下さった親戚にお礼の電話をし、遠まわしにこれ以上送らないで下さいとお願いするのですが、ダンボール箱でやって来ます(涙)。
贅沢な悩みではありますが、結構キツいんですよ(滝汗)。

今日のメニューは味の濃いチキンにまろやかな付け合せをと考えて、「ポテトのミルク煮」を作ってみました。
牛乳を使ったヘルシーな一品です。
これメチャクチャ簡単です!!
でもってかなりイケます!!
まいう――♪
マイ旦那曰く、今日のメニューの中で一番美味しかったそうです。
「ねえ、もうちょっとめぐんでぇ〜〜♪」と私の分まで食べてました(笑)。
「何点??」と聞くと
「83点♪」とかなり低めの点数でしたが・・・・・。
ちなみに、この器はこの間食べたクレームビュルレの器です(笑)。
いいでしょぉ〜〜♪

2001年09月10日(月)
 冷蔵庫にあるもので作りました。


麺つゆ焼きそばん♪レシピ
しめじと絹さやとおあげの味噌汁
(昨日の残り)
大根のサラダ
烏賊の白造り
中国茶(プーアルとウーロンのブレンド)






今日は台風の為、お買い物に行けませんでした。
嘘です。
行きませんでした(笑)。
で、冷蔵庫にあるものでなんとかこしらえました。
お土産があって助かりました。
危うく喰いっぱぐれるところでした(笑)。
なんか小学生みたいな日記ですみません。いひひひひ(笑)。

2001年09月09日(日)
 イクラちゃん♪


イクラ丼
しめじと絹さやとおあげの味噌汁
秋刀魚のピリ辛煮
松前漬け
キャベツとキュウリの一夜漬け
中国茶(プーアルとウーロンのブレンド)






いくらが我家にやって来たぁ〜〜♪
遠い北の大地からぁ〜〜♪
色んな漬物引き連れてぇ〜〜♪
私に会いにやって来たぁ〜〜♪

グフフフフ。

マイ旦那の上司から北海道旅行のお土産をた〜〜くさんいただきました。
イクラのしょう油漬け、松前漬け、雲丹や烏賊の色んな漬物、ラーメン。
しばらく、ご飯のおかずに華を添えてくれそうな物ばかりです(笑)。
中でもイクラは・・・・グフフフフ。

秋刀魚の煮付けは、切った秋刀魚と長ネギにおしょう油、お酒、砂糖、一味唐辛子でさっと煮付けたものです。
塩焼きするにはちょっと鮮度が・・・って時にピッタリかと(笑)。

でも、ちょっと塩分とりすぎかも(苦笑)。

2001年09月08日(土)
 クレームビュルレとお礼の言葉


クレームビュルレ♪レシピ
ホットコーヒー(イタリアンロースト)










今日のごはんはこれです!!マジです!!(笑)
マイ旦那留守の為、自分の食べたいものにしました。
横浜高島屋ジュラール・ミュロのクレームビュルレです♪
甘いものはさほど好きではないのですが、たま〜〜に凄く食べたくなりません?
今日はそんな日でした(笑)。
特に、スポンジ系のケーキよりムース系のが好きな私には、ここのケーキはピッタリなんです。
実はここで買った直後に、三越でレカンのケーキを発見して、『しまったぁ―――――!!』
と叫んだんですがね(笑)。
なんにせよ、久しぶりに食べて美味しかったぁ〜〜〜♪
ほどよく甘いビュルレと苦〜〜いイタリアンローストがとってもいい感じでした。
ちなみに、作り方を調べてみました。
おそらく、いや間違いなく自分では作らないでしょうが(笑)、参考までに「Creme Brulee」をどうぞ(笑)。


++++++++++++++++ 追記 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


今日、この日記のお気に入り登録ってのを見てビックリしました。
結構たくさんいらっしゃるんですね(照)。
ありがとうございます!!
実は、私はエンピツサイトで3つの日記を借りているのですが、マイエンピツの使用設定を同時にできないみたいなんです。
いつもは、「スパイシートーク」に設定している為、そちらの登録メンバーさんしか見ることができませんでした。
で、今日久方ぶりにこの日記のマイエンピツを見たってわけなんです。
いやぁ〜〜ホントに驚いた(笑)。
自分が献立に困らないようにと始めた記録日記だったのですが、お気に入り登録や投票までして頂いて、本当に有り難く思っています。
そして、凄く励みにもなります。
手抜料理ではありますが、末永く宜しくお願いしますです。はい(照)。
HPの方にも是非遊びに来て下さい。
でもって、簡単メニューやレシピを教えて下さい。
すみません。ちゃっかり催促しています(笑)。


2001年09月07日(金)
 揚げ出し豆腐


秋刀魚の塩焼き
いりどり(昨日の残り)
揚げ出し豆腐
グリーンサラダ
ごはん
アサリの味噌汁
ウーロン茶





実は私、お豆腐キライです。
そんな私がお豆腐を食べる方法の一つが揚げ出し豆腐です。
大根おろしとおつゆで味を誤魔化して食べるんです(笑)。
時には、ナメコやナメ茸を入れたりもします。
こうやって頑張って食べるんです。
偉いわぁ―――♪
ただね、これってすんごいお腹が膨れるんです(滝汗)。
で、揚げ出し豆腐を食べると、必ず言う一言!!
『豆腐にやられたぁ―――――!!』

2001年09月06日(木)
 いりどりとししゃも


いりどり
ししゃもとちくわの天ぷら
パプリカのグリーンサラダ
ごはん
椎茸とタマネギの味噌汁
幸水
ミントティ
昨日の残りの餃子の中身♪レシピ




中華丼を作った時のタケノコが残っていたので、今夜はいりどりを作りました。
凄い量になってしまいました。
どうしましょ?
これから3日は食べることになりそうです(涙)。
その上、絹さやがなくって緑の無いいりどりになってしまったし・・・(涙)。
料理って色合いが大切なのに・・・・。
ああ―――ん!!

それからししゃも。
我家は焼いたししゃもよりも天ぷらのししゃもをよく食べます。
その方が、焼いた時にでる苦味とかがなくって、丸ごと美味しくいただけるんです。
是非試してみて下さいね。

ところで、画像の最上部にあるのが、昨日の餃子の中身です。
いつも余った中身をご飯にかけて食べてます♪
一晩たつと味がしみてこれまた美味いんだな!!

2001年09月05日(水)
 桃ちゃん餃子


手作り餃子♪レシピ
中華風コーンスープ
ブロッコリー
もずく酢
赤ワイン(テーブルワイン)
桃(画像別)






今日はスタコラサッサと餃子を作りました。
実はこれ、得意料理の一つです(照)。
我家の餃子はちと変わっています。
ニラを使わず、具は先に火を通します。
でもって春雨が入っています。
想像できますか??(笑)
とりあえず、「キルちゃん家の餃子」をご覧下さい(笑)。
ちなみに、マイ母は料理が得意でしたが、コロッケと餃子は市販のものでした(涙)。
子供の頃から私は餃子が好きだったのですが、確か「桃ちゃん餃子」ってのを好んで食べてた記憶があります(笑)。

桃ちゃんと言えば桃!!
ふっふっふ(笑)。
実はね、すんごい簡単な剥き方を親切な方から教えて貰いました。
それもHNももさんって方から(笑)。
ホント簡単なので、「桃の上手な剥き方」をご覧下さい(笑)。

ね!!凄いでしょ!!

2001年09月04日(火)
 中華丼


中華丼
茄子の味噌汁
なめ茸のおろし和え
ウーロン茶








今日は中華丼です♪
ギリギリまで八宝菜にするか中華丼にするか迷ったのですが←どっちも一緒だって?(笑)
洗い物を少しでも減らそうという作戦で中華丼に決定しました(笑)。
具は、白菜、インゲン、人参、長ネギ、タケノコ、豚肉、うずらの卵です。
ちなみにマイ旦那。
「自分で盛る!!」と言うので、やらせてみると、
豚肉を全てよけて、うずらの卵を7個も取ってました(苦笑)。
子供だなぁ・・・・。
なめ茸のおろし和えは、大根が先の方だったので、めっちゃ辛かった(涙)。
余談ですが、「なめたけ」と入力すると「舐めた毛」と変換されるのはマイパソだけでしょうか??

2001年09月03日(月)
 私とお酒


ロールキャベツ
ひじきの煮付け
ローストビーフのサラダ
赤ワイン(デュック・ドゥ・バルジャン)
桃(また失敗したので画像なし)







私はお酒が好きです(笑)。
この日記を見れば分かるように、毎日晩酌しています。
と言っても、飲む量は少ないです。
ビールなら350ml1缶程度、酎ハイならグラス1〜2杯、ワインなら2.3日で1瓶、日本酒なら1合、バーボンやジンやウォッカならロックでグラス2杯
・・・とこんなもんです(笑)。
結構なんでも好きですが、中でも、ワインとジンやウォッカを呑み始めると、ご飯を食べるのを忘れて、呑む態勢に入ってしまうことが多いです(笑)。
我家の晩酌によく顔を出すワイン。ちなみにワインはいつも自腹です(涙)。
マイ旦那がワインの味を理解しないので仕方ありません。
なので、凄く安いワインを探し出して買ってます。
白は辛口、赤は超フルボディの好きな私。
安いワインで当たりの赤に出会うのは結構至難の技です。
よって、出会えた時は余計と喜びや美味しさが増し、飲む量も増えます。
何が言いいたいのか・・・つまり、今日は呑みすぎたってことです( ̄w ̄)ぷ。

2001年09月02日(日)
 胃がお疲れ・・・。


ざる蕎麦
帆立のマヨネーズ焼き♪レシピ
茄子とインゲンのなべしぎ
ビール








肉の食べ過ぎです。
胃がモタれてモタれて、今日はちょっとグロッキー気味でした。
毎年この時期、胃炎が酷くなります。
ほっておくと胃潰瘍になってしまうので気をつけています。
医者嫌いの私ですが、胃腸に関しては過保護なくらい気を遣います。
そのワリにビールを飲んだりしちゃうんだけどね(笑)。

2001年09月01日(土)
 こんなハシゴあり??


焼肉ひゃっほ〜〜〜い♪





今日は焼肉を食べに行きました。
行った先はチェーン店の「じゅうじゅうぼうぼう」
初めて行ったんですが、聞いたことのないお肉が豊富なお店でした。
私は、定番のカルビとかタン塩とかホルモンとかが好きなので正直意味がな――い!!
でね、定番のものがあんまり美味しくないの(涙)。
でも、入ってしまったからにはキチンと食べて帰ろうかと思っていたら、
「おい!!別の焼肉屋行くぞ!!」とマイ旦那(笑)。
「マジ?」
「ああ、こんなマズいの喰ってられねぇ!!」
仕方なく(半分嬉しく)、お店を出ました。
生まれて初めての焼肉屋のハシゴです(笑)。
結局、長年通っている地元の焼肉屋へGO!!
ここのホルモン絶品なんです!!
ペロリと2人前を食べて、スタミナ雑炊を食べようかと思った矢先!!
胃が・・・・。
モタレテ・・・・(涙)。
残念ながら、ここでダウン!!
「始めっからここに来れば良かったのに!!」と旦那を責める私。
いつもより、割高で、中途半端な食事となってしまいました。

ところで、毎回画像なしでいただいていた桃ですが、
本日やっとまともに皮を剥くことができました。
「桃の皮が上手に剥けない!!」と悩んでいた私に、とある人がこう助言してくださいました。
「桃はお尻から剥くんだよ」
私はその助言を信じ、皮をお尻から剥いてたんです。
なんでこんなにすぐに皮が切れるのかな?と疑問に思いながらも・・・・。
しかし、今日、あまりにも上手にできないので、反対側(頭から)から剥いてみたんです。

つるり♪

なんと簡単に剥けるじゃありませんか!!
どういうこと??
私・・・・間違ってたの??
そもそもお尻ってどっちかな??
枝にくっ付いてる方が頭で、そうじゃない方がお尻ですよね?
う・・・・・ん。

とりあえず、上手に剥けた記念に、画像をUP♪
・・・今年10数個目の桃です(涙)。

皆様の秘密レシピ随時募集中です。投稿は恋文にてどうぞ!

 Home  BBS  恋文  ←1コ前  目次  →1コ後

↓「MAIN DISH」投票ボタン。



今日もまた最後まで読んで下さって感謝感謝でゴザイマス。

↓「MAIN DISH」定期購読ボタン。



オレ様のへっぽこ晩御飯をmy登録されているエンピツ作家の皆様アリガトウございます。

マイセレクトを「SPICY TALK」に設定しているため、発見がかなり遅れがちです。ごめそ。

MAIN DISH キル /