Today's conversation
DiaryINDEXpastwill


2002年03月30日(土) スーパーで(2) 魚売り場

 牛乳の列の近くに魚のコーナーがあります。魚といっても大きい魚はだいたいが切り身で、新鮮かどうかは、目の肥えた日本人からはわかります。

 そして、パックに入っているのではなく、魚屋のように並べられていますが、透明ケースのカバーが掛けられているので、中のお店の人に頼みます。

 また、ポンド(Pound:1ポンド=454g)でいくら、という売り方で、1ポンド下さい、とか、その切り身を下さい、とか言って、包んでもらい、支払いはレジに行ってします。

 魚でどんな種類があるかというと、さけ (salmon)、ます (trout)、にじます (rainbow trout)、まぐろ (tuna)、季節によって、たい(意外に安い)、さば (mackerel)、あとは貝類(ムール貝か、蛤)、えび、ぐらいでしょうか。他に思いつかないなあ。たら (cod) やたこ (octopus) は冷凍で、いか (squid, cuttle fish) は季節ものです。土地柄、ロブスター (lobster) の生けすがあります。

 まぐろで新鮮そうやなあと思って、見てみると "Fresh Sashimi(フレッシュ さしみ)" と書いてあります。生で食べられるぐらい新鮮なんかなあと思いますが、やはり、日本食レストラン以外で生の魚を食べるのは勇気がいります。

 養殖のものは "Farm Raised (ファーム・レーズドゥ)" と書いてあります。ファームというと、農場のイメージがありますが、海のものも含まれるようです。

 マサチューセッツに「ケープコッド (Cape Cod)」という岬があります。ケープは岬、コッドは鱈なので、日本語だと「たら岬」。冴えない名前だなあ。


2002年03月29日(金) スーパーで(1)

 面白いコマーシャル特集の番組の中に、スーパーが出てきたので、スーパーで役に立つ英語を書きたいと思います。

 スーパーにもよりますが、私がいつも行くスーパーは入口近くが乳製品のコーナーになっているので、買い物する順番としては乳製品が最初です。

 牛乳にもいろんな種類があります。日本のような牛乳パックもありますが、単位はガロン(gallon)でリットルではありません。小さいサイズはハーフ(1/2)ガロン、クォーター(1/4)ガロンというように呼んでいます。

 牛乳の種類は思いつくだけで、全脂乳(ホールミルク:Whole milk)、2%脂肪(2% fat)、1%脂肪(1% fat)、脱脂乳(スキムミルク:Skim milk)、ビタミンD(Vitamin D)が入っているもの、があります。ふつうプラスチック容器に入っていて、ラベルやふたの色が種類別で違っています。「スキム」とは表面に浮いたものをすくうという意味があるので、網じゃくしはスキマー(Skimmer)といいます。

 有機(オーがニック:Organic)のものもあります。


オハイオ住人 |MAILHomePage

My追加