■■■ ぽっちーの独り言 ■■■... pocchyland presents

 

 

接客で変わる店の印象 - 2010年04月30日(金)

ブログとかで評判のとあるお店に行ってみた。

雰囲気もいいし、料理もそれ也に美味しかったのだが、接客がイマイチだった・・・。ひと言あれば印象が変わるのに勿体無いな。


こういうことはいろいろなお店に行ってみてよく経験している。本当に勿体無いなと思うし、どうしてこの程度のことに気付かないんだろうと思うんだけど、本当に気付いていないケースと別にそんなこと気にする必要はないと思っているケースとかがあると思う。

後者は余程味に自信があるのか、飲食店としての大事な要素を忘れてしまっているのか定かではないが、この手の店は伸びる要素は少ない。逆に気付いていない前者の場合はちょっとした切欠で凄くいい店になる可能性を秘めている。

今日行った店は前者じゃないかなと思ったが、暫くしてからもう一度行ってみる心算である。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

これまでで一番不愉快な思いをしたかも・・・ - 2010年04月29日(木)

昼過ぎまで仕事をし、3時過ぎに家を出ていつもの散歩コースを散策。夜は行きつけのお店でみんなで楽しく飲み明かした。

と、そこまでは良かったのであったが、最後の最後で物凄い不愉快な思いをすることとなった。これまでいろいろなお店で不愉快な思いをした経験は数多いが、今日の出来事はこれまでの中で最悪のものだったかもしれない。一瞬唖然としてしまったが、飲食業として絶対にあってはならない次元のことが目の前で行われたのである。

何をどう考えればそうなるのか・・・?

最低限理解しなければならない次元のことすら出来なかったことに落胆してしまったが、客に対して一番してはいけないことをしたのである。この程度のことは理解していると思っていたのであるが、正直なところ不愉快を通り越してガッカリしてしまったね。

頑張っている店だと思っていたが、それは俺の思い過ごしだったのかもしれない・・・。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

写真 - 2010年04月28日(水)

趣味で写真を撮っている。

愛機である<RICOH GR DIGITAL lll>は必ずバッグの中に忍ばせているし、休日には他のカメラ<OLYMPUS E-P1><Nikon D80>のどちらかも持って散歩がてら撮り捲っている。普段から運動は殆どしないので、こうやって歩くだけでも少しは違うのかなと思うのと、いろいろなものに興味を持ち、それをどうやって撮ろうかと考えるもの面白いものである。

写真のブログも一時期は更新が数ヶ月滞っていたが、最近はほぼ毎日更新出来ているのは写真を撮るのが楽しくなったから。本当は毎日その日に撮ったものを更新出来ればいいのだが、一日中籠って図面を描くことも多いし、外に出ても全く撮らなかったり、撮れなかったりする日も多い。

だから撮り溜めているものを更新していくことになる。ブログをご覧の方には「毎日仕事もせずに写真ばっかり撮っているんじゃないのかな???」なんて思われている方もいるかもしれませんが、実際には休日以外は殆ど撮っていないのである。あとは仕事を終えた夜に撮りに出掛けたりすることはたまにあるくらい。

<カメラ><写真>という趣味は幾つになっても出来る趣味だし、かなりの距離を歩くから程良い運動にもなる。唯一の難点は欲しいカメラがどんどん出て来るということであり、それと一眼レフはあれこれとレンズが欲しくなるのである。

いつもみなとみらい近辺で撮っているのだが、高級カメラを持ったご年配の方や一眼レフを持った若い女の子が多いことに驚かされる。これもデジタルカメラという便利なものが普及したお蔭かと思う。フィルムだとフィルム代と現像代がかかるからそうそう沢山は撮れないが、デジタルだとメモリーカードに容量がある限りは撮り捲れる。最近は高容量のカードも出て来たので、実際にはバッテリーの方が先になくなってしまうことに・・・。

でも、時々フィルムカメラで撮ってみたいと思うこともある。

デジタルのようにダメだったら消去すればいいということではなく、失敗出来ないから真剣に構えて撮ることになり、一枚に掛ける集中力というのはデジタルの比ではない。

GW中は半分は仕事が入っているので毎日撮り歩くことは出来ないが、一日でもいいからデジタルは持たず、フィルムカメラだけで撮ってみたい気もする。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

飲食業経営者として・・・ - 2010年04月27日(火)

当たり前のことではあるが、最低限のことだけは理解をし、守って欲しいと思うのはプロデュースする身として当然のことである。それを理解せず、且つ受け入れずもせずに商売をすることは理解に苦しむ。

という難しい話しではなく、普通に考えてこの店は絶対無理だなと思ったところに入り、客観的に考えた結果がこの店の行く末かと・・・。


しかし、末永く続いて欲しいとは思うのだが、今日見ていた限りでは俺が懸念していることを把握しているとは到底思えないんだよね。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click




↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

ズル休み・・・ - 2010年04月26日(月)

ムシャクシャした気分だったのでズル休みをした。

まあ、GW中はあまり休めそうにないのでその分の前倒しということにもなるのだが・・・。実際のところ、こういう気分の時に机に向っても中々良い仕事は出来ないし、スピードも落ちるのでかえって非効率になることが多いので、それだったら休んじゃった方がいいのである。

ムシャクシャしている理由は詳しく書けないが、久し振りにこういう気分になった・・・。

正直なところ自分自身のテンションを元に戻すのはかなりきついかもしれないね。何故ならかなり前に今回のケースに非常に近い事例があり、その時は元には戻せなかった。

考えようによっては他の案件に集中出来るので良いのかもしれないが、とにかく最終的な結論だけはハッキリとさせて欲しいと思う。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

続・野毛大道芸 - 2010年04月25日(日)

昨日に引き続いて今日も大道芸を観に行って来た。

最初に行っておきますが、今日はアルコール抜きでした。軽い二日酔いだったせいもあるけど、昨日観れなかった芸をちゃんと観ようと思って控えることに・・・。

しかし、あまりの人の多さに辟易し、小一時間程度で撤収することとなった。天気も良かったし、係員が言っていたけど20万人の人出とか。まあ、一気に20万ということはないだろうが、あの狭いエリアにこんだけの人が来たらそりゃ混むわね。

その後はいつもの散歩コースを写真を撮りながら散策することにしたのだが、いつも同じエリアなのに撮っていて飽きないのである。偶には違うところへも行ってみたいが、何故かいつも大体同じコースを歩くことになる。GW中は図面描きがあるので全部休めないが、時間が許す限り彼方此方に行ってみたいと思っている。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

野毛大道芸 - 2010年04月24日(土)

今年も恒例の野毛大道芸を観に行って来た。

何度かある野毛大道芸の中でも一番の規模で10数カ所の会場でいろいろな芸が繰り広げられる。当然それを観に行くのであるが、決して周りがそうだからと言う訳でもないが、昼から飲むという何とも楽しい時間を過ごすことが出来る。

野毛に着いた途端に飲み仲間に見つかり、早速出店で生ビールとモツ煮込みを。

その後は芸を観ながら酒も飲むということの繰返しで、結局は仲間と一緒にかなりの量を飲んでしまったのであった。まあ、年に一回の大イベントだし、休日だから文句は言われまい。

でも、毎年思うことなのだが、混み過ぎて芸が観れないのである。

前の2〜3列は座っているけど、それより後ろは皆立っているので背の高い俺でも殆ど見えない。主催者側に言いたいのは座るように指示を出せば従うと思うんだけど、そういうアナウンスはないのである。だから結局立って観ることになり子供や女性は折角の芸が観れないということに。

高いところから覗ける筒状の望遠鏡みたいなのものを売っているのだが、観客を座らせてしまうとそれが売れなくなってしまうので座らせないようにしているのかと変な勘ぐりも・・・。それと通路幅をもう少し確保して欲しいと思うね。それでなくとも飲食店は店先で販売しているから狭くなっている訳で、あれだけの観衆がいたらもう少し改善の余地有りではなかろうか?


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

1杯100円か・・・ - 2010年04月23日(金)

某コーヒーチェーンのインスタントコーヒーを買ってみた。

2種類あったのでとりあえず3本入りのミニパックを両方買って試してから好きな方を再購入しようと思った。まあ、確かにお店で飲むのとの違いが分からないくらいの出来栄えだが、1杯100円という価格設定はどうなんだろうか・・・?

店で飲むよりは当然安いのだが、家で飲むインスタントに100円を投資するということがどれだけ浸透するのかと少し疑問に思った。最初はあれだけマスコミで取り上げられたので物珍しさもあって売れるだろうが、あまり安くしてしまうと店売りが減るという考えなのかもしれないね。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

歪んで見える・・・ - 2010年04月22日(木)

先日レンズ交換をしたメガネであるが、どうもしっくり来ない。

確かに今までかすれて見えなかった線が見えるようになり、図面を描く際には非常に助かっているのであるが、最初は気のせいかと思っていたことがどうやら現実であるということが分かった。

歪んで見えるのである。

正方形を見ても角が直角ではないんだよね。メガネを外してみるとちゃんと直角が出ているのでメガネのせいであるということは一目瞭然。それと頭がクラクラしてしまうのである。

ということで、早急にお店へ行って相談してみる心算。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

所沢のお店・基本プラン完了 - 2010年04月21日(水)

前回の打合せでレイアウトが決まり、今日はデザイン面での打合せを行った。

ファサードや店内のパースを提示し、各所の素材やイメージについて一つ一つ説明をしたが、一部の仕様を除いて概ね了解して頂いた。全体的にシンプルにまとめようと思っているのだが、打合せ中に感じたのはもう少し重厚感を出した方が良いのかな・・・と。

しかし、あまりそれを出してしまうと敷居が高くなるのが気になるが、一部の仕様を変えて、あとは色使いとかで変化をつけて行こうかと思っている。厨房機器で7〜80万ほど当初の予算計画からオーバーしているので、コスト面に於いてかなりシビアに考えていかなければ予算内では収まらない。


次のステップである施工業者さんとの打合せに必要な基本設計に入ることとなったが、今回指定されている施工業者さんは店舗の経験はないとのことで、かなり細かく図面を書き込まなければならないので少し時間を頂くことにし、連休明けの打合せとなった。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

楽しく飲みたいけど・・・ - 2010年04月20日(火)

時々行く店での出来事。

ここは常連同士が楽しく和気藹々と過ごすことが出来る店である。しかし、客も多種多様で中にはあまり同席したくない方もいる。酔っ払って何を言っても分からないような人は放って置けばいいんだけど、口の利き方を知らない奴というのは聞いていて本当に不愉快。

何度か遭遇して毎回嫌な気分になっていた。

今日は言われている方もキャラなのかどうか、笑っていて文句を言わなかったが、もし俺が言われたら表に引き釣り出していたかもしれない。それにしてもこういうのって聞いている方が気分悪くなるし、本人はどういう意識でそういう口の利き方をするのだろうかと不思議に思う。

あまりに不愉快な気分になったので早々に退散したけど、外から覗いてみて彼がいたらもう入らないだろうな。貴方は何様ですかと問い質してみたい気もするけど、何処行っても同じ振る舞いをしているんだろうね。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

折角の食事が・・・ - 2010年04月19日(月)

たまには旨いもんでも食おうと思い、とある和食屋さんへ入った。

しかし、一瞬しまった・・・と。

大声を出して品のない4人組客が隣の隣の席にいる。少し離れた喫煙席へ変えてもらおうかと思ったが、そこは煙がモクモクで折角の食事が台無しになりそうだし、かといって今更店を変えるもの嫌なので我慢することにした。

地声がでかいのに輪を掛けて酔っているせいか更に声がでかくなっている。何処かのスナック系のお店のママらしき女性の品のない笑い方が店中に響き渡り、その店の客であろう男性の大声とクチャクチャ音を立てて食べる嫌な響きが耳に残る。

店側に少し大人しくしてもらうように言ってもらおうと思ったが、こういうことは本来店側がそれを察して注意しなければならないのである。それをしないということは店側は常識の範囲内と判断したのだろうか?これだけ下品で大騒ぎしている光景はとても常識の範囲とは思えないし、ましてやそれなりの客単価を取る店である。

隣の席にいる年配の男性客は堪ったもんじゃないだろうね。一席置いている俺でも激怒したいくらいなのに、隣の席であんなに大騒ぎされたら食事どころじゃない。

結局は俺が帰る直前までその4人組は延々と大騒ぎをしていたのであった。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

アート&ジャズフェスティバル - 2010年04月18日(日)

伊勢佐木町と野毛の中間にある吉田町。

ここで毎年開かれているイベントであるが、昨日は天気が良かったものの朝方まで天候が悪かった為に早々に中止を決定していた。実際には今日よりも昨日の方が天気が良かったのにね・・・。

とりあえずは一通り見て回り、数カ所で行われているライブ演奏を聴きながら気になる出展者の作品を見て行った。正直なところどうでもいいや・・・というものから、暫く見入ってしまうものまで様々であるが、このイベントの楽しいところは彼方此方にある飲食店の出店。

いつもは某肉屋さんでビールとソーセージ、突き立ての餅を食べ、その他いろいろと食べ歩くというお楽しみがあるのだが、今日は珍しくアルコールは口にせず、お餅だけを食べたのであった。しかし、餅は例年に比べて小さくなったような気がするのだが・・・。

それとちょっと気になったナポリタンのブースに最後に寄ろうと思ったら既に売れ切れ御免の貼紙が・・・。美味そうだっただけに残念であった。

その後は昨日とほぼ同じコースを散策したが、300枚も撮った前日に比べて今日は100枚も撮らなかったな。確かに同じルートじゃ撮るものもなくなるのだが・・・。

同時開催で伊勢佐木モールとみなとみらいの数カ所で大道芸も行われていたのだが、やはり大道芸と言えば来週の「野毛大道芸」である。多分、土日のどちらかは休めると思うので去年の分もじっくりと見てみたい。


そう言えば、嘗ては吉田町のイベントと野毛大道芸は同時開催だったんだよね。いろいろとあったという話しは聞いたことがあるが、今は伊勢佐木モールの大道芸と一緒になってしまった。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

散歩日和 - 2010年04月17日(土)

所沢のお店のイメージスケッチを描いていたのだが、午後から天気も良くなり、ノートと鉛筆、そしてカメラを持って出掛けことにした。天気予報ではあまり芳しくない予報だったが、お天道様も出て来たし、こんな時に籠って仕事をするのも勿体無い。

お気に入りの日本大通りのお店でアイスコーヒー飲みながらスケッチを描いた。もっと暖かくなれば普段もここに来て屋外でも出来る内容の仕事は済まそうと思っている。それと大桟橋の屋上のcafeもみなとみらいの全貌を眺めながら潮風に当たり仕事をするのもいいもんである。

ある程度描き終えた後はフリータイムとし、カメラを抱えていろいろと撮り捲った。なんだかんだで300枚程撮ったが、実際に気に入ったものというのは極々一部。フィルムと違ってデジタルの場合はどんどん撮り捲れるというメリットがあるものの、じっくりと構えて構図を決め、真剣にシャッターを押すということが少なくなってしまった。

どちらが良いのかはさて置き、お気に入りのカメラを持って散策するというのは楽しいもんである。特に天気の良い日は15〜20キロ近く歩くし、健康にもいい。普段から運動不足だけども、こうやって歩くだけでもいい運動になると思う。

自転車で少し遠出ということもいいのだが、写真が撮り辛いというデメリットが・・・。

歩きながら路地に入ってみたり、地ベタに生えている小さな植物を撮ったりするには自転車を降りなければ出来ないし、何処かに自転車を置いて撮るというのも面倒臭い。

でも、暖かくなったら自転車もいいんだよね。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

所沢のお店・レイアウト決定 - 2010年04月16日(金)

昨日悩んだレイアウトであるが、今朝は早起きして図面と睨めっこ。

打合せには11時半に事務所を出れば間に合うのでギリギリまで考えてみることにした。なくなった個室を何とか確保したいので思い切って倉庫スペーズをなくしてみた。厨房区画が広いので収納に関しては何とかなるのではないかという判断。

しかし、マイナス60度のスーパーフリーザーの設置場所がなくなるという問題を解決しなければならない。屋外に置くということも可能かと思うが、それは現時点では確認出来ないので打合せの際に提案することにした。


午後からの打合せには調理担当の方も遠路新潟からお越しになり同席。いろいろと確認しながら打合せを進めていったが、最終的なレイアウトは今朝早起きしてまとめたものに決定した。諦めずにもっと良い案がある筈だと考えたことがいい結果となったのである。

個々の厨房機器に関しても詳細の確認が出来たし、客席にレイアウトもまとまったので、次回はデザイン的な部分の打合せを行うことになった。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

迷いが・・・ - 2010年04月15日(木)

明日は所沢のお店の打合せ。

前回の打合せで方向性は決まったのであるが、レイアウト的にちょっと引っ掛かる部分があったのと、もう一案見てみたいということだったので図面と睨めっこをしていた。

もう一案のレイアウトは程なくまとまったもののイマイチ気に入らない。確かに席数も増えたが、出来上がった時のことを想像してみると面白味に欠ける。しかも、カウンターの位置も変えたことにより個室がなくなってしまったし、そう考えると前のプランに戻した方が良いのではないかと思うように・・・。

深夜まで睨めっこしていたもののこれといった名案は浮かばず、明朝早起きしてもう一度考えてみることにした。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

ちょっと残念・・・ - 2010年04月14日(水)

昨夜のことであるが、久々に近所の某店に行ってみた。

昔の味に戻ってからは一時期は頻繁に通っていたのだが、体のことを考えて深夜の〆タンは控えていたのものの軽く一杯飲んでいたので無性に食べたくなり、ついつい暖簾を潜ってしまった。

半年近くは来ていなかったと思うが、いつものメニューをオーダーして暫し待つこと数分。思ったよりも早く出て来たので驚いたが、目の前に置かれたどんぶりの中はあきらかに以前との違いを感じた。

これって味が落ちていた当時のものではないか?

スープをひと口飲んでみてもあきらかに違う・・・。折角オーナー自ら作るようになり昔の味に戻ったと喜んでいたのであるが、これじゃあ悪い時の味に戻ってるよ。偶々なのか、またこうなってしまったのかは不明であるが、折角のほろ酔い加減で久々に〆タンが台無しになってしまった。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

予感が・・・ - 2010年04月13日(火)

不思議なもので予感って当たるものである。

とあるお店の打合せがあったのだが、数日前に何となく変な予感がして作業を一旦止めていた。それで実際に打ち合せに行くとその予感が当たり大幅なる変更となった。そのまま図面を進めていたら全て無駄になるところだったが、少し迷ったけど止めて正解だったと思った。

少し検討して頂いて最終結論を出して下さいとお願いをしたが、期限に捕われずに納得いくまで考えて欲しいと思っている。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

矢鱈と値引をしている店 - 2010年04月12日(月)

近所の店だが、最近なんだかんだと値引をしている。一年以上も入ってはないが、前はいつも通るので店内を眺めてみると一時期に比べて客の入りは悪くなっていたという印象。

出来てから彼是10年近くは経つと思うが、以前は昼夜問わずにかなりの集客があった。最近になって同業店が増えた訳でもないし、どういう理由で客足が減ったのだろうか?まあ、味的にはお世辞にも美味しいとは言えないレベルだが、立地の良さともう一つのこの店の「ウリ」の効果で集客をしていた。

その「ウリ」には全く興味も関心もない俺だが、一時期はそれなりに利用していたものの美味しくないものにお金を払うのは嫌なのと別の理由で足が遠退いていた。


安売りも一時的に効果はあろうが、それに釣られて利用する客層は値引が終われば去って行く。それくらいのことは経営者サイドも分かっているとは思うが、どうして自分の首を絞めるようなことをするのだろうか?


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

また初期不良か??? - 2010年04月11日(日)

某社のスマートフォンであるが、購入して直ぐに異常が起こり販売店で交換してもらった。しかし、それもどうやらおかしな動きをしているのである。数時間放って置いてメールチェックをしようとすると同じ画面が何度も出て来て接続不可能のメッセージが出る。

一旦電源を落として再度起動すると元に戻るのだが、再起動に2分以上も掛かってしまうので急いでいる時にはイライラ感が募る。そういうことが一日に何度も起こるので本当に困っている。最初の端末ではそのようなことは起こらなかったので仕様ということではないだろうし、再度ショップへ持ち込んで対応をお願いするしかないと思っているが、早くも製造中止とかのニュースもあり、店頭では在庫もないという状況下で交換をしてもらえるのだろうか?


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

念願のコンビニが出来たけど・・・ - 2010年04月10日(土)

最寄り駅周辺には何故かコンビニがなかった。

数年前に駅前の某コンビニが撤退して以来不便を感じていたのだが、漸く駅に隣接した新しいビルに昨日最大手が出店したのである。しかし、ビル自体の構造のせいかレイアウトが悪く、しかも売り場面積が狭いので品揃えが悪いという残念なことに・・・。

まあ、それでも念願のコンビニが出来たことは嬉しいのだが。

でも、もう少し工夫出来なかったのかなと思った。小さな店なのにどうしてあれだけ長いレジカウンターが必要なのかとか、店頭部分のスカスカ感はなんとも勿体無いなと。それでなくても狭いのに、それを払拭する工夫が見られないレイアウトだよな。

サラリーマン時代にコンビニの設計も経験したけど、マニュアルがあるのでそれに従って空間を埋めていくことになるのだが、結局はここもマニュアルに縛られ過ぎて創意工夫が感じられない勿体無いものになったのではなかろうかと思った。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

所沢のお店・プレゼン - 2010年04月09日(金)

今日は夕方から所沢のお店のプレゼンを行った。

蕎麦専門店ではなく、和食店が蕎麦も出すというスタイルの店なので厨房区画は必然的に大きくなる。その分、同様の面積の蕎麦店に比べて3〜4席ほど少なくなってしまったが、組客数を取れるレイアウトにしているのでそれはカバー出来ると思っている。

但し、カウンターの捉え方で担当者の方とのギャップがあったので、それに関してはもう少し話しを煮詰めていく必要があるのと、調理担当の方が同席出来なかったので厨房レイアウトに関しての確認が取れなかった。

まず最初に厨房区画を決めておかないと客席のレイアウトは決まらない。これくらいかなと厨房区画を適当に決めて客席のレイアウトを進めていく設計者も多いと聞くが、それは絶対にあってはいけないこと。まず最初に厨房区画をきちんと決めるのが肝心で、厨房区画を決めるということは厨房のレイアウト自体がまとまっているということである。

週明けに調理担当者の方へ図面が渡り確認を取ることになったが、それによっては客席のレイアウトも少し変化することになるかもしれない。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

人件費削減はいいけど・・・ - 2010年04月08日(木)

最近テレビで取り上げられた某チェーン展開しているお店に行ってみた。

かなり前から存在自体は知っていたが、何故か行く機会に恵まれなかったのである。まあ、普段あまり食べない料理がメインのお店だからということもあったかもしれないが・・・。

テレビではいろいろと演出もあろうが、苦しい時期を乗り越えて立て直しを図ったストーリーは観る方からすれば面白かったので、一度行って実際にそれを食べてみようと思った次第。そもそも、これの本場の味というものは知らないので本当に美味しいのかどうかというのは分からないが、残念ながら期待してた程ではなかった。

しかし、ここで言いたいのはそんなことではない。

4人いたスタッフがホール厨房共に外国人だった。最近はこういうチェーン展開している店では多いのだが、言葉が上手く伝わらなくて困ってしまったことが何度かあった。今日も食事とともに生ビールを頼んだのだが、食券を渡しても中々ビールが出て来ないので確認をしてみたところ、意味が通じていないのかどうか頓珍漢な答えが返って来た。

面倒臭いので生ビールはいらないからお金を返して欲しいと伝え返金してもらった。更には他の客が頼んだものが出て来ないので催促してみたら作っていなかったようであった。そこでも何度も言葉のやり取りがあったが、双方共に上手く通じ合っていないという状況。

でも、見ていて感じたのはその外国人のスタッフも短期間で勉強したのだろうけども、普通の会話自体には何ら不自由しない程度のことは話せるようである。しかし、少し込み入った会話となると中々難しいということで、一生懸命にマニュアルを覚えて仕事をしている姿には好感を覚える。

全てを外国人に任せるという店側の姿勢に問題があるのであって、彼らを責めることは出来ないのではと思った。かなり安い人件費で使っているのだろうし、先日のテレビでは新メニューの導入で原価がかなり上がってしまったようなことを言っていたが、それで外国人だけで回そうとしているのだろうか?

最低一人は日本人スタッフを常時置くというシステムにしなければこういうトラブルはなくならないだろう。原価が上がって人件費を削減するが為にオペレーション上の不手際は仕方がないという経営者側の判断なのだろうか?もし、そうだったとしたらこの店には二度と行く気にはならないね。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

悲しい知らせが・・・ - 2010年04月07日(水)

先日の試合前に倒れたジャイアンツの木村コーチが亡くなった・・・。

去年まで何処でも守れるユーティリティプレーヤーとして活躍していたのだが、一番の思い出は去年のヤクルト戦でマスクを被った試合。捕手を3人登録していたのだが、3人目の選手がデットボールを受けて退場し、急遽木村選手が10年振りに捕手として試合に臨んだのである。

スタンドは大盛り上がりとなり、一球毎に大歓声が球場内に轟いた。見ている方は冷や冷やものだったが、当の本人も同じ気持ちだったかもしれないだろう。こういう一見地味だが居なくては困る選手って必ず必要なんだよね。彼はまさにその代表格で、幾度となくピンチを救い、いい仕事をしてくれたのである。

広島からシーズン途中で移籍して来た時はこんな選手獲ってどうすんだろう?と正直思ったが、その後の活躍を見れば自分が間違っていたと・・・。本人はまだ現役に拘っていたようだが、チーム事情なのかどうか現役を退き指導者としての歩みをスタートさせたばかりでのこの訃報。

試合前だったからカメラも廻っていたので何度となく倒れる瞬間の映像が流された。しかし、ああいうものは出来れば流して欲しくはない。ライブの場合は仕方がないだろうが、後から何度も何度も繰り返し流された行為に違和感を覚えた。

しかも、某局は「急死」のテロップまで流してしまった。そんなもん間違えましたでは済まされないだろうに!


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

とある焼鳥屋にて・・・ - 2010年04月06日(火)

無性に焼鳥が食いたくなり、とあるお店に入った。

かなり前に二度ほど来たことがあるお店だったが、焼き加減にバラツキがあるというのと常連と一見の接し方のあまりのギャップに足が遠退いてしまうことに・・・。

ま、そんなことはどうでもいいのだが、ここは面白いシステムになっている。

よくあるのは「二本縛り」で、同じものが二本からオーダーを受け付けるのだが、このお店も同様で更に二人の場合は同じものが四本となってしまうのである。普通は二本縛りでも二人だったら別のものを頼める店が多い。だからいろいろな種類のものを食べることが出来るのだが、ここはそれが出来ないので客とのトラブルもあるようだ。

そもそも二本ずつしか頼めないということ自体納得いかないシステムであるが、どういう理由でそういうことになるのか分からないし、別に一本ずつでも食べる本数は変らないんじゃないのかなと思うのだが・・・。店としてもいろいろなものを食べてもらった方が良いと思うし、仕込みの総数量は変らない訳だからね。

初めて来たと思われる二人客がどうして四本なんだと食って掛かっていたが、店の主は「嫌ならお帰り下さい」とキッパリ言い切った。以前も場にそぐわない客がいた時にお帰り下さいと言っていたし、冒頭に書いたように常連と一見客との対応の違いが大き過ぎるのが見ていてちょっと気分が悪くなるね。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

所沢のお店・プランニング - 2010年04月05日(月)

今日から所沢のお店のプランニングを始めた。

最初に厨房をまとめたいので週末頃に叩き台のプランを提出する予定なのだが、今回は蕎麦が主ではなく料理が主となり、当然ながらレイアウトも従来の蕎麦店とは異なるものになる。

事業計画上は3人体制で回していくことがベストなのだが、いろいろなメニューや場面を想定してシミュレーションをしてみると厨房、ホール共に2名ずつの計4名体制でないと厳しいかもしれない。ひとり増えればその分人件費や経費がアップすることになるのだが、その分の売上げを増やせば良いという簡単な問題ではないし、立地条件的にも厳しい状況と思われる中で更に人件費を増やすことは安易に決められない。

しかし、無理して3人体制で回して中途半端な仕事になるのならそれは長い目で見たら逆効果かもしれない。それなら経費アップを承知の上で4人体制でシミュレーションをまとめ、それを可能にするにはどうすれば良いのかということを考えていく方が得策かもしれない。

調理人の方の希望で最新のスチコンとかの導入は考えていないので、時間も手間も掛かることになり、具体的なメニュー構成が決まっていない中であってもそれを考えると厨房を1.5人体制というのはかなり無理がある。

また、厨房が2人でホールが1人という構成も無理がある。現実的に配膳だけでもきつい中で、接客という一番大切な要素が加わるともう殆ど無理。

週末のプレゼンの前にこの件に関しては事前に担当者の方と打合せをしなければならないと思っている。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

羽生のお店・建築業者さんとの打合せ - 2010年04月04日(日)

今日は午後から羽生のお店の打合せがあった。

前回提出したレイアウトから全体的なイメージを中心にまとめたラフスケッチで各所の確認をして頂いた。途中からは建築及び内装工事をして頂く建設会社さんがいらっしゃり、2階の住居部分を中心に打合せを進めた。

この建設会社さんとは8年前に手掛けた高崎のお店の際に工事をして頂いたのが最初の出会いで、その後に前橋のお店も手掛けて頂き、そして今回で3回目となる。お施主様には多くの実績もあり安心して工事をお任せ出来るからということで推薦し、実際に会って頂いた中で決めてもらっていた。

社長と工事の責任者の方がいらっしゃり、おふたりとは5〜6年振りくらいの再会であるが、懐かしい昔話もしながら打合せは進んでいった。こちらとしても全く初めてのところというのは不安がつきまとう。でも、一度でも一緒に仕事をすると安心感も生まれるし、仕事とを進め易くなる。

梁背の関係で2階の階高を少し上げなければならないという問題が出たが、階段の取り方を少し変えることによって使い勝手が大きく変わることはなさそうでひと安心した。これから構造等の図面を進めて頂くことになり、その段階に於いていろいろと修正しなければならない部分も出て来ると思われるが、随時確認し合いながら進めていきたい。

次回は13日に住居部分のプレゼン資料を提出して頂くことになり、こちらは1階店舗の基本設計を作成し、積算業務の方も進めてもらうことになる。


これで11月初旬の引渡しに向けて本格的に始動となったが、スケジュール的には結構厳しいかもしれない。その分打合せも密に行わなければならないし、双方共に遠方からということにもなるので、可能なものは電話やFAX等で行うことになるだろう。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

何とか間に合った - 2010年04月03日(土)

明日に控えた羽生のお店の打合せであるが、図面化するよりもスケッチの方が分かり易いと思い、途中まで仕上げた図面をラフスケッチに切り替えた。図面は造る方からすれば分かり易いが、クライアントに説明するには現実的には分かり難い。

それで二度手間になるのは承知の上で今回はラフスケッチで確認を取ることにした。外観と店舗内のイメージはスケッチで表現し、それである程度の感触を掴んで頂いた上で正式な図面を作成した方が早いのではないかという判断である。

深夜まで掛かってしまったが何とか明日の打合せには間に合った。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click



↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

鎌倉・鶴岡八幡宮の大銀杏 - 2010年04月02日(金)

まさか、あの大銀杏が倒壊するなんて・・・

先月の初めに突然飛び込んで来たニュース。彼是200回以上も眺めていた大銀杏が倒壊していしまったということに驚き、直ぐにでも確認に行きたかったのであるが、鎌倉へは年末年始を除き月一回しか行ってはいけないという自ら決めたルールがあり、残念乍ら翌月、つまり4月のお詣りまで待たなければならなかった。

いつも何故か月末近くにならないと行かなかったお詣りであるが、先月からは出来る限り月初に行くことに決めたので、丁度知人の作品が展示されているイベントもあって午後から鎌倉へと向った。

そして、鶴岡八幡宮へと向かい本殿に向う階段の手前で光景が一遍しいていることに驚いた。その一角以外はいつもと変らぬ光景ではあるが、なんか全てが変わってしまったかのような錯覚を感じてしまったのである。










大きかったとは言え、一本の樹木が無くなっただけで一変してしまったこの光景。再生を目指しているというが、その結果を確認出来るまでこの世にいることは出来ないだろう。いつものように当たり前に見ていた光景が様変わりするということに慣れてはいないし、暫くはお詣りの度にこの違和感が気になってしまうのだろう。


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click






↑エンピツ投票ボタン
My追加



-

出前専門店 - 2010年04月01日(木)

競合店がひしめく都内某所で出前専門店を手掛けることになりました。




お客様は数あるメニューの中から気に入ったものを選び、そのメニューのお店へ電話して出前を頼みます。


・・・?


そうです。

お察しの通り、配達するのではなく、出前を取って食べるだけのお店です。ですから厨房も要りませんし、倉庫やガレージでもOKです。

しかも、業種問わずにいろいろなお店から出前を取れますので大人数で楽しむのも良いかと思います。因みに当たり前ですが、風俗系のデリバリーは出来ませんのであしからず。




4月1日 ポッチーランドからのお知らせ


Pocchy Land Information←Click
BLOG Pocchy's Collection←Click




↑エンピツ投票ボタン
My追加



-




My追加

 

 

 

 

INDEX
past  will

Mail Home