無芸大食 作っても作ってもどんどん消えていってしまう毎日の食事。 なんだか虚しい。 消えるからこそ記録しておきます。
初めてリンクしていただきました。 みお日記 よろしくお願いいたします。
月ごとにまとめてご覧になるには もくじからTOPへ行って 一番下の「何月」というところをクリックしてくださいませ。
もくじ|前の7日|次の7日
カルビ焼、人参と大根と油揚げのみそ汁、きのこミックスソテー、納豆、スィートポテト茶巾風。
カルビは塩と荒挽き胡椒でシンプルに焼きました。 18日と今日の赤ピーマンは庭で取れたものです。 肉厚でとても甘くておいしいです。 実は緑のピーマンはまだ未熟なもので、赤い方が栄養価が高いのだそうです。 赤いピーマンは唐辛子を連想させる、ということから日本では緑が好まれているそうです。 実際はとても甘いのですが。
きのこミックスソテーは椎茸、舞茸、しめじをオリーブ油で炒め、塩、胡椒、唐辛子で調味しました。 庭のパセリを散らしました。 シンプルですがおいしいです。
スイートポテトは先日Kさんよりいただいたさつま芋で作りました。 バタを入れないで、砂糖とレーズンで作ります。 さっぱりしていて、これはこれで大好きです。
30万画素のデジカメだと、どうも色も変になってしまいます。 私はまだ画像の加工(色調補正)が出来ないので、そのまま使っていました。 今日は某チャでごいっしょの「とりさん」が補正して下さいました。 とりさん、ありがとうございます_(_^_)_
|